Найти в Дзене

Дорога в облаках - как мы на тропе "Крокус" в сказку попали (пешие маршруты на Роза Хутор)

Погода высоко в горах переменчива. Вот только что сияло солнышко - и вдруг прямо на тебя наползает облако, укутывая всё вокруг белой пеленой. А-то и дождиком побрызгает, на то оно и облако )
Именно так мы попали в совершенно фантастическую историю на тропе "Крокус" на верхнем горном уровне курорта Роза Хутор.

С утра мы поднялись на канатках на самый верх, прошли около 2 км по тропе Панорама, любуясь шикарными видами (об этом на канале была отдельная статья):

Нам хватило солнца и чистого неба до самого конца маршрута. Погода подождала, пока мы налюбуемся такой красотой, а потом вступила в свои права - на нас начали наползать тучи:

-2

Но ведь было всего 11 утра, и у нас планов громадьё!
Мы стали уходить от наступающих туч обратно по тропе, к основной площадке Роза Пик. Но куда там ) горный ветер, конечно, быстрее - и мы оказались внутри облака.
Сначала тропу просто затянуло белым маревом. Можно было потрогать облако рукой, прикоснуться к прохладных прядям тумана

-3

Потом заморосило. Прямо когда мы подошли к стартовой точке, откуда начинали путь по тропе "Панорама". Ну конечно, мы же в облаке, то есть прямо внутри дождя:

-4

Мы как-то напряглись - а что же дальше? По плану - путь от канатки в другую сторону, по тропе "Горизонт", потом "Крокус" и и подъём на самую высокую вершину этой горной гряды Каменный Столб. Но как же теперь - под дождём и в белёсой мгле? Что же мы там увидим?

Честно говоря, я была готова сдаться и повернуть назад. Но моя мама решительно пошла вперёд, скрываясь в тумане. Мы с детьми тяжело вздохнули и потянулись следом за ней.

Видимо, природа нас просто испытывала. Увидев, что мы не отступили, дождь стих, в разрывы облаков даже что-то стало проглядывать:

-5

Но облако всё равно было с нами. Мы прошли весь маршрут "Горизонт", это чуть больше километра. Если бы не затянувшая тропу мгла, виды были бы очень красивые, как на "Панораме". Но...
У таблички под номером 1 на небольшом перевале развилка. Вниз уходит маршрут синего (среднего) уровня сложности "Путь тритона" - он ведёт к парку водопадов "Менделиха". Вверх уходит красная (сложная) тропа "Фиалка" - по ней можно подняться на вершину Каменный Столб. А мы идём по короткой зеленой (лёгкой) тропе "Крокус" в обход горы. Всего 800 метров, 5 маркировочных табличек:

-6

В безоблачную погоду, наверное, виды с тропы потрясающие. Но что есть - то есть, тоже неплохо:

-7

Тропа упирается в нижнюю станцию одноимённой канатки "Крокус". Она работает только в летний период, как раз к нашему приезду только-только открылась (кстати, подъём только до 16.00).
И что же? Канатка уходит прямо в густую пелену облаков, в неизвестность.

-8

Смотритель на станции говорит, что канатка работает только на подъём, спускаться нужно пешком по той самой красной тропе "Фиалка", которую мы видели на развилке. Видя наши ошалевшие глаза, успокаивает - тропа на спуск хорошая, полчаса всего.
Кроме нас возле канатки нерешительно топчутся мужчина с женщиной, явно не решаясь отправиться непонятно куда в белое марево. И больше никого...
Но мы уже прошли сквозь облако, сквозь дождь, мы всё-таки сюда добрались - нельзя же отступить в последний момент! И мы поехали вверх.

-9

Ну что вам сказать - ощущения остались нереальные. Это было какое-то совершенно мистическое путешествие, как будто мы уплывали в другую реальность. Полная тишина - ни птиц, ни даже ветра, все звуки тонут в тумане. Кресла канатки движутся медленно, мы на ней одни, облако плотно обступает со всех сторон.

-10

Я всерьёз задумывалась, сможем ли мы разглядеть верхнюю станцию, увидеть, куда спрыгивать. И потом, раз канатка только на подъём, значит, верхняя станция закрыта? И там никого живого встречающего не будет?

Но нервничали мы напрасно. Из мутной пелены начала выплывать станция:

-11

И нам замахал рукой смотритель - спокойный улыбчивый мужчина, который покомандовал нашим спрыгиванием с кресел, показал, куда идти дальше на смотровую и как потом спускаться по тропе.

Ну что же - мы пошли. Точнее, стали подниматься по железной лестнице на самую вершину.

-12

На самом деле это оказалось совершенно безопасно: лестница мощная, везде основательно ограждённая. И, на удивление, вдруг появились другие люди, даже много людей )
Полистайте галерею, полюбуйтесь суровой красотой этого места:

Лестница заканчивается небольшой ограждённой смотровой площадкой. Но, увы, вот это максимум того, что с неё было видно в мимолётные разрывы облаков:

-14

От этой площадки можно подняться немного выше, уже без лестницы, по натоптанной тропе по склону. Я оставила семью на первой смотровой, а сама всё-таки забралась наверх.

Подъём оказался несложным и привёл на смотровую больших размеров. Это вершина - Каменный Столб, самая высокая в этой горной гряде.
С одного края там сделаны амфитеатром широкие деревянные ступени. Наверное, чтобы сидеть и любоваться видами. Говорят, они могут быть головокружительными, даже море в хорошую погоду видно. Охотно верю, не зря же ступени сделали. Но...

Мы спустили по лестнице обратно, и отправились с горы вниз, по тропе красного уровня "Фиалка". Дети подустали, но гордятся собой )

-16

Но про спуск я, пожалуй, напишу отдельно. Пусть будет так: одна статья - одна тропа. Ведь все маршруты на Роза Хутор такие разные ) у каждого свой характер, каждый стоит внимания.