Найти в Дзене

Тропа Панорама на Роза Хутор - увидеть альпийские луга, снежные вершины и потрогать облако рукой

Некоторые туристы, поднявшись на Роза Пик, на высоту 2320 метров, не выходят за пределы окультуренной смотровой площадки. Там, конечно, тоже много всего - шикарные панорамные виды, фотозоны, ресторан, щекочущие нервы аттракционы.

Многие потом идут на канатку "Эдельвейс" и спускаются в парк водопадов "Менделиха". Правда, иногда только потому, что это входит в стоимость единого билета до вершины.

Но немало и тех, кто хочет прочувствовать горы, увидеть поближе их красоту и разнообразие, сделать их своими друзьями. Для таких туристов на всех уровнях Роза Хутор проложены пешие маршруты. Трёх уровней сложности. Зелёные - требующие небольшого напряжения сил, подходящие для семейных походов. Синие - для тех, кто хочет немножечко бросить себе вызов. Красные - для продвинутых фанатов горного трекинга.

Одна из зелёных троп верхнего высотного уровня начинается от смотровой площадки Роза Пик. Вот она - уходит вправо вдоль столбиков с защитной сеткой. Это начало маршрута "Панорама":

-2

На всём протяжении тропа больше похожа на широкую грунтовую дорогу:

Маршрут совсем несложный. Длина - 2,4 км в одну сторону. Уклон незначительный и плавный. Лично я совсем не походник. Вот, поглядите - женщина в возрасте "баба ягодка опять", крайне далёкая от спорта в любых его проявлениях, имеющая в обычной жизни дефицит двигательной активности. Но желающая иногда подняться над облаками )
Столбик, который я обнимаю, - это маркировка тропы. Такие нумерованные таблички стоят на всех маршрутах примерно через каждые 150 м - очень удобно: и не потеряешься, и знаешь, сколько ещё осталось идти.

-4

И мои дети на тропе. А фигурка вдалеке - это усвиставшая далеко вперёд моя мама:

-5

Так что маршрут отлично подходит для семейного путешествия. А оно того стоит! Виды по пути открываются потрясающие!!! До глубины души потрясающие и вытряхивающие из головы весь накопившийся там мусор.
Полистайте галерею, я не буду комментировать - этим нужно наслаждаться в тишине.

В некоторых местах установлены скамейки. И это тоже производит ошеломляющее впечатление:

-7
-8

Я снимаю на обычный смартфон, поэтому, конечно, фотографиям не хватает глубины резкости. Так что попробую помочь им словами. В середине июня горы покрылись коврами цветущего горного рододендрона. То белоснежные, то слегка розоватые облака сбегают по склонам. Удивительное зрелище!

У таблички под номером 7 единственная на тропе развилка. Маршрут "Панорама" резко поворачивает влево, почти назад, и спускается как бы на ступеньку ниже:

-10

И бежит ещё примерно километр до вот такой замечательной площадки, где можно отдохнуть и полюбоваться видами. Там конец маршрута, потом нужно возвращаться тем же путём обратно.

-11

Но мы сворачивать не стали, а прошли ещё немного вперёд.
Вообще там начинается маршрут совсем другого уровня сложности - "От снежников до водопадов" (8,5 км, синий уровень сложности, на официальном сайте написано, что нужно проходить только с гидом). Он был еще закрыт - настоящее лето в горах ещё не наступило.
Но мы совсем чуть-чуть - только поднялись на первый пригорок и сели. Просто сидели и просто смотрели. И слушали горы. Лично мне просто не верилось, что я не сплю:

-12
-13

Но долго просидеть в этом сказочном месте мы не смогли. К нам спешили тучи. Облака наползали на горы, стекали в долины:

-14
-15
-16

Мы стали уходить от приближающихся облаков обратно по маршруту. Но они были быстрее. Удивительные ощущения, когда тебя накрывает облако. Мгновение - и тропа, люди, идущие по ней, исчезают в белом мареве. Мы потом смеялись - чувствовали себя тогда настоящими ёжиками в тумане:

-17

Но это уже совсем другая история.