Найти в Дзене
Старый Мушкетер

Последний бой маршала Василевского.

Большой Хинган
Большой Хинган

"Бойцы шагали десять тысяч ли, и все же - полумертвые - дошли...
Всю ночь сигнальные огни горят, и за отрядом в бой идет отряд"
Ли Бо "Бой южнее Великой Стены".

Сегодня Япония является оккупированной страной. Десятки американских военных баз, тысячи солдат, марионеточное правительство, которое уже вырастило целое поколение, где более 25% думают, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросили мы - русские.

Хиросима
Хиросима

Для остальных японские учебники поясняют, что "правильно янки сделали" - это способствовало быстрой капитуляции. Однако любой человек, кто читал хотя бы мемуары полковника Хаттори (начальник оперативного отдела Генерального штаба Японии) понимает, что это не так.

Хаттори категоричен. Именно армии Василевского решили исход войны. Ядерный удар по Хиросиме и Нагасаки - варварский метод ведения войны и не более того. А вот когда стало известно, что наши "рванули" через Гоби и Хинган, в Императорской Ставке начались бесконечные совещания по вопросу о капитуляции.

Такуширо Хаттори
Такуширо Хаттори

Обычно последнюю военную операцию Василевского (и самую блистательную) сводят к одной фразе: советские армии, преодолев пустыню Гоби и Хинган разгромили (используя численный и технический перевес) Квантунскую армию... Стоп.

Вы представляет себе: что такое сотни тысяч (!) людей, преодолевающих пустыню? Их необходимо обеспечить транспортом, ибо пешком долго не протопаешь. Их необходимо "прикрыть с воздуха". Им необходимо главное - ВОДА. Огромные запасы ее и огромные запасы бурдюков - мешки из цельной шкуры козы или овцы, которые сбрасывали с воздуха.

Современный бурдюк
Современный бурдюк

Необходимы огромные запасы белого легкого кислого вина. Потому, что без "наркомовских 100 грамм" наступление не пойдет, а здесь - не декабрь 41-го под Москвой. Если вы дадите полумиллионной армии водку в пустыне, то она... ляжет и умрет. Необходимы огромные запасы того, что "бодрит" и утоляет жажду одновременно.

Далее, у нас мало кто знает, но (по оценкам некоторых экспертов). японский солдат считался лучшим солдатом Второй Мировой войны, из числа наших противников.

Сочетание профессионализма и фанатизма
Сочетание профессионализма и фанатизма

Единственными шансами Василевского были внезапность удара и стремительность продвижения. И он ими воспользовался: "16 августа 1945 года командующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзо приказал своей армии сдаться после получения приказа от императора Хирохито, который объявил о капитуляции Японии 14 августа 1945 года. Некоторые японские дивизии отказались сдаться, и боевые действия продолжались в течение следующих нескольких дней...".

В ходе боев погибло более 12 000 наших солдат и офицеров. Потери Японии - более 80 000 убитых и более 600 000 пленных.

И Курильские острова
И Курильские острова

Уровень секретности был таков. что Александр Михайлович ехал в Читу под фамилией Васильев, "пониженный" по документам до генерал-полковника. Вы представляете уровень работы японской разведки?

Штабс-капитанов Рыбниковых никто не отменял, если Вы читали это лучшее произведение Куприна.

О работе японской разведки в 1905 г.
О работе японской разведки в 1905 г.

Кстати, постоянные читатели заметили, что мы не испытываем особых симпатий к Иосифу Виссарионовичу. Но... "когда хорошо - тогда хорошо". В своем выступлении, посвященном победе, Лидер отметил, что "русский народ ждал ее 40 лет", открыто провозгласив, что это реванш за поражение 1905 г., а Советский Союз - не только политический, но моральный, исторический преемник Российской империи.

"Спасибо..."
"Спасибо..."

Кстати о Сталине. Тот прекрасно знал, что Василевский не хочет с ним работать. Вот не хочет и все. Но "лучший друг физкультурников и оленеводов" очень хорошо умел "включать режим доброго дедушки". Заботился "царь о подданных".

Тем более, что и сам Александр Михайлович был человеком комфортным. Он - один из немногих наших полководцев, кто старался сохранить добрые отношения с Г. К. Жуковым. Более того, сын Василевского от первого брака был женат на дочери "маршала Победы".

А. М. Василевский на Параде Победы
А. М. Василевский на Параде Победы

Впрочем, удачи это не принесло. В 1956 г. Г. К. Жуков в грубой (как всегда) форме потребовал от Василевского написать заявление об отставке с поста начальника Генерального штаба, заявив, что это "наша с Хрущевым позиция". Василевский стал заместителем министра обороны по "научной работе". Вот такие вот должности были введены при Сталине и упразднены потом при Хрущеве.

Впрочем до упразднения Василевский не доработал. Хрущев и Жуков выгнали его в отставку уже в 1957 г. "Злые языки" утверждали, что эти двое так и не простили Александру Михайловичу слишком хороших отношений с Л. П. Берия. Последний как-то сказал, что считает Василевского лучшим стратегом Второй Мировой войны.

Л. П. Берия
Л. П. Берия

Официальной причиной стало "тяжелое состояние здоровья". Оно у Василевского было таким "тяжелым", что он благополучно прожил еще 20 лет, пережив и Хрущева, и Жукова.

Кавалер орденов Российской империи, СССР, Франции, Польши и множества других стран умер в 82 года.

Аминь
Аминь

Василевский остался в истории нашей армии, как редчайший тип "офицера-интеллигента", оставившего после себя большое число учеников. В исторической науке много споров о его коллегах, но об этом полководце НИКТО и НИКОГДА не посмел сказать дурного.

Пока читайте: "Самый храбрый человек на Земле.", "Гибель "красного маршала" и "Темные знаки на коронации Карла III. Что за ними стоит?". Читайте Обязательно, а то...

"У меня ведь работа нервная. Я ведь и убить могу"
"У меня ведь работа нервная. Я ведь и убить могу"

Передаем привет нашим подписчикам из Москвы и Московской области, а читателям из Франции предлагаем активнее подписываться на наш канал. Помните: некоторые наши выпуски могут читать ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКИ, Храни Вас Бог...