Тот самый изобретатель, который учил зрителей разным лайфхакам в рубрике «Очумелые ручки» - Андрей Бахметьев. Целых 18 лет он вел знаменитую программу «Пока все дома» с Тимуром Кизяковым. В 2011 г. Андрей покинул проект, как сложилась его жизнь?
Дорога на ТВ
Андрей родом из Москвы, где он появился на свет в 1960 г. Любил физику и химию, точные науки, мастерить разные штуки, даже создал дальнобойную рогатку. В подростковом возрасте увлекся радиоэлектроникой, делал приемники и транзисторы, приемники.
Логично, что после школы Андрей пошел в институт энергетики, начал работать инженером с 1983 г. – создавал электронику, оформил несколько патентов. Также преподавал на своей кафедре.
Когда зарождалась передача «Пока все дома», Кизяков очень долго просил Андрея присоединиться к съемкам. Познавательная рубрика «Очумелые ручки» на три минуты была важной и интересной. А Бахметьев мог изобразить странного и забавного ученого, который создает чудеса из подручных вещей. Но Андрей не хотел актерствовать, поэтому просто и играл самого себя.
Ему хотелось работать в своем МЭИ, да и оплата на телевидении была невелика. Специально для Андрея съемки рубрики вели в местном подвале, снимали сразу по несколько выпусков для экономии времени. В основном сначала в ход шли собственные идеи изобретателя. Но потом на передачу стали массово приходить письма от зрителей – они присылали свои лайфхаки (хотя тогда этого слова не знали).
Андрей выбирал самые любопытные разработки и показывал в передачи. Например, придумывали щипцы для консервов и полку из книг. Аудитории очень нравилось все, что делал Андрей в кадре. Поэтому авторы передачи решили составить целую книгу таких изобретений, напечатали два тома «Очумелых ручек» (в 1998 и 2002 гг.).
Новые проекты
Однажды на светском мероприятии Бахметьев встретил Бориса Грачевского, режиссера «Ералаша». Он предложил ученому написать сценарий к выпускам, и в 1998 г. Андрей сочинил два сюжета для киножурнала.
С 2002 г. Андрей стал арт-директором журнала, который выпускала передача «Спокойной ночи, малыши!», даже приобрел бренд. Под этим названием стали выпускать самые разные продукты: игрушки, сладости, детскую посуду, разные сувениры с героями. Дети были рады покупать такие игрушки – многие хотели иметь Степашку или Хрюшу. Между прочим, Чебурашка стал символом Олимпиады благодаря Бахметьеву.
Также он разработал конструктор для электроники «Знаток», другие обучающие игрушки для изучения физики и точных наук. За свои достижения Бахметьев получал приз в Гонконге на международной выставке. К сожалению, Минобр не одобрил инициативу Бахметьева внедрить обучающие конструкторы в школьную программу, хотя в Финляндии такая практика существует давно.
По слухам, уход Бахметьева из проекта «Пока все дома» связано с конфликтами – ему не нравилась зарплата, хотя времени и внимания его рубрика отнимала много. Бывало так, что инженер работал сразу на четырех должностях, но больше всего сил отнимала именно передача. Возможно, ему стало скучно заниматься простыми поделками, и он хотел чего-то большего.
Через пару лет Бахметьев основал целый фестиваль «Наука фокусов», председательствовал в попечительском совете «Евробот-Россия». У него мало личного времени, но Андрей старается заниматься хобби. Он увлекается фотографией, особенно любит снимки природы. В социальных сетях не появляется, о личном мало известно. У него дочь и сын, в браке состоит 30 лет. И Бахметьев жалеет, что не разработал свой конструктор раньше, когда росли его дети – они могли бы делать разные эксперименты и увлекаться наукой.
Интересно, что в ролике о переработке пластика от компании Adidas Россия снимался и Бахметьев. Он хорошо знает о том, как можно использовать пластиковые бутылки. В кадре Андрей рассказывал о том, почему важно перерабатывать пластик.