С началом эры освоения космоса эта тема стала модной в том числе в сфере бытового дизайна.
Сейчас в Музее космонавтики в Калуге открыта небольшая выставка "Космический дизайн промышленной эпохи", организованная фондом "Наука. Искусство. Технологии". Мы с интересом ее осмотрели. Некоторые предметы были просто до боли знакомы, другие оказались приятным сюрпризом. Старые знакомые обнаружились в разделе пылесосов.
"Сатурна", насколько я помню, у нас дома не было (или был, но так давно, что я его напрочь забыла), а вот "Ракету" помню.
В пару к "Ракете" - пылесос "Чайка" того же времени. Такого у нас точно не было.
Круглый пылесос "Буран" застал еще мой сын (эту древность отвезли на дачу, а потом выкинули, о чем теперь слегка жалеем: музейный экспонат, как-никак!).
Интересно было посмотреть, как незадолго до решительного перехода на небольшие сотовые телефоны и прочие беспроводные девайсы промышленные дизайнеры изощрялись, придавая традиционной технике (стационарным телефонам и телевизорам) "футуристический" и даже слегка "инопланетный" вид.
Жемчужина коллекции - телефон Voxtel, довольно недавний (2010 год).
На выставке вещь представлена в собранном виде, а на плакате - в разъединенном. Оба вида прекрасны. Только вряд ли сейчас такой телефон найдет покупателя. В карман или дамскую сумочку не засунешь.
Другие аппараты имеют диск с обычным цифровым набором, что смотрится ныне особенно трогательно и архаично, несмотря на "авангардный" дизайн. И витой шнурочек для полного счастья.
Ещё один толстячок - "пончик", не только с цифирками, но и с буковками. Прелесть. Не уверена, что удобно на практике. Хотя, если аппарат расположить на рабочем столе, то ничего. Не свалится.
(О боги космоса, сколько домашних телефонов я разбила, смахнув со стола или тумбочки)...
Некоторые экспонаты смотрятся прямо-таки умилительно.
Портативный микро-телевизор 1979 года выпуска. Это же насколько нужно пристраститься к телевидению, чтобы высматривать что-то на таком экранчике, да еще с бликующей линзой?.. Сейчас с задачей "говорим и показываем" легко справляется любой смартфон, даже не самый крутой.
Телевизор в форме шлема космонавта, 1970-е - 1980-е. Тоже вряд ли практично. Но стильно. Я никогда таких не видела.
И пара вишенок на дизайнерском торте.
Я недавно побывала в Перми и, естественно, зашла в Краеведческий музей. И наткнулась там на пару экспонатов, перекликающихся с темой выставки в Калуге.
Знакомьтесь: электрический самовар (!) "Спутник". Автор дизайна - К. Собакин, дата - 1976. Произведен в поселке Суксун Пермской области.
Ну, не прелесть ли?
И там же, рядышком - обычный бытовой телефон начала 1960-х годов (у многих советских людей, наверное, дома были такие). Ничего особенного. Однако именно по этому аппарату в 1965 году звонили в Москву приземлившиеся в Пермском краю космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев.
Некоторые дизайнерские изыски относительно недавнего прошлого смотрятся ныне как забавные причуды.
Однако фантасту приходится задумываться о том, какие предметы окружали его героев, и с помощью каких устройств они друг с другом коммуницировали. Описание этих предметов и устройств обычно очень точно определяет эпоху, в которую то или иное произведение было написано (или снято, если это фильм).
Мои герои, естественно, связываются при помощи сотовых устройств и компьютеров, которые я условно именую просто "девайсами". Ну, хоть не телефонами, и на том спасибо!
--
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе (у Литреса самые невыгодные условия для писателей).
Поддержать автора можно денежкой, лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".