Здравствуйте!
Сегодня мы узнаем о гигиене в Европе времен Средневековья, познакомимся с как соблюдали гигиену, было ли этого достаточно и сделаем соответствующие выводы.
Люди Европы Средневековья приобрели своего рода плохую репутацию, особенно среди крестьянского класса, когда дело касалось чистоты .
Существовавшие требования к гигиене
Однако, несмотря на повсеместное отсутствие водопровода и других удобств, существовали общие требования к личной гигиене, такие как регулярное мытье в чаше, особенно рук до и после еды, что считалось хорошими манерами в то время, когда столовые приборы все еще были исключением для большинства людей.
Более состоятельные люди могли позволить себе мыться чаще, а замки, поместья, монастыри и города предлагали своим жителям лучшие туалеты с более эффективными системами слива, а иногда даже с проточной водой благодаря древней комбинации цистерн и закона гравитации.
Естественно, стандарты гигиены варьировались в зависимости от времени и места, и, конечно, от индивидуальных предпочтений, ведь как и сегодня, раньше люди не ходили перемазанные грязью на все лицо. ниже мы рассмотрим гигиенические привычки и правила в средневековой Европе.
Доставка воды в Средневековье
Вода была доступна в деревнях благодаря близости источников, рек, озер, колодцев и цистерн. В действительности, большинство поселений развивались в таких местах именно из-за близости безопасного источника воды.
Замки, вероятно, строились по той же причине и снабжались дополнительной водой из каменных колодцев, вырытых во внутренних дворах, иногда доступных из крепости для обеспечения максимальной безопасности в случае нападения.
Из 420 замков, исследованных в Великобритании, 80% имели внутренние колодцы, а четверть - два и более. Сам колодец мог быть очень глубоким: колодец в замке Бистон в Англии имеет глубину 124 м.
В некоторых замках, например, в Рочестерском замке в Англии, была возможность черпать воду из колодца с каждого этажа замка, благодаря системе ведер и веревок, проложенных внутри стен.
В цистернах собиралась дождевая вода или естественной фильтрации, а иногда в замке была система свинцовых, деревянных или керамических труб, по которым вода поступала из одной цистерны в другую, в самые нижние помещения замка, такие как хранилище или кухни, как в замке Честер в Англии.
Альтернативный способ добычи воды
Другая система сбора воды заключалась в транспортировке дождевой воды в цистерны по трубам, расположенным на крыше. Наконец, для улучшения качества воды иногда использовались отстойники, позволявшие оседать взвешенным частицам перед сливом воды. Многие монастыри также имели некоторые, если не все, из этих сооружений.
Гигиена в растущих городах Средневековья
Начиная с 11 века в Европе росло количество городов и их размеры, поэтому гигиена также становилась все более сложной повседневной задачей. К счастью, многие из этих крупных городов, как правило, располагались вблизи рек или прибрежных районов, что облегчало торговлю, поэтому водоснабжение и удаление отходов в этих местах было менее проблематичным.
Каналы, водопроводы, колодцы и фонтаны обеспечивали городское население (относительно) чистой водой. Их обслуживанием занимались муниципалитеты, которые также налагали санитарные меры на местные предприятия и население в целом.
Например, было обязательным мыть участок тротуара непосредственно перед домом или лавкой. В больших и малых городах были общественные бани; в Нюрнберге, который, благодаря мудрым советникам, был одним из самых чистых городов Европы, их было 14.
Да, именно благодаря местным властям отвечавшим при чрезвычайных ситуациях, принимались меры, такие как сбор трупов в периоды эпидемии чумы.
Личная гигиена в Средневековье
Учитывая нехватку проточной воды, которая была редким явлением, и те усилия, необходимые для того, чтобы принести ведро воды из колодца или другого источника, неудивительно, что ежедневное купание было нереальным для большинства людей.
Более того, то факт, что ванны считались настоящей роскошью, учитывая стоимость топлива для нагрева воды, монахам, например, обычно разрешалось мыться только два или три раза в год.
Для тех, у кого была ванна, обычно представляла собой половину деревянной бочки или бадьи. Даже тогда она заполнялась очень скудно, и в основном "купание" осуществлялось с помощью кувшина горячей воды, выливаемой на тело, а не полного погружения.
Гигиена феодалов Средневековья
Владелец поместья, либо лорд, часто, имел ванну с мягкой обивкой для большего комфорта, и он всегда путешествовал с ней, настолько он не был уверен, что найдет такое удобство в путешествии.
Однако подавляющее большинство людей, с другой стороны, довольствовалось кратковременным плесканием в тазу с холодной водой.
В банкетном зале помещичьего дома, как правило, был большой таз, в котором гости могли вымыть руки.
Такие общественные собрания, как обеды, когда была возможность сблизиться с равноправными, заслуживали особого внимания к гигиене, и даже существовали некие правила этикета, составленные в форме руководства, чтобы помочь несмышленым обедающим, как вот эта выдержка, взятая из "Les Contenances de Table":
"...держите пальцы чистыми, а ногти аккуратными.
Когда кусок разрезан, не кладите его обратно на тарелку.
Не трогайте руками нос или уши.
Не ковыряйте зубы железным острием во время еды.
Не подносите тарелку ко рту.
Тот, кто хочет выпить, не должен иметь полный рот.
Предварительно вытрите губы.
Как только стол будет убран, вымойте руки и выпейте".
У монахов были свои собственные помещения для мытья; среди прочих, в аббатстве Клюни во Франции был умывальник или большой таз, где мыли руки перед едой. Из архивов известно, что у них были полотенца, которые меняли два раза в неделю, в то время как воду меняли только один раз.
Гигиена крестьян Европы в Средневековье
Крестьяне Средневековья долгое время были объектом насмешек, когда речь шла о гигиене, и это можно проследить по церковным сочинениям, которые часто описывали их не более чем диких животных; однако для большинства было принято мыть руки и лицо по утрам.
Учитывая, что 80% населения занималось физически тяжелой работой в сельском хозяйстве, вполне вероятно, что какой-то минимальный уровень гигиенических процедур проводился ежедневно, но только минимальный.
Утреннее мытье было также желательно, поскольку блохи и вши были постоянной проблемой. Редко меняемые соломенные матрацы были раем для паразитов, даже если принимались профилактические меры, например, смешивание соломы с травами и цветами, такими как базилик, ромашка, лаванда и мята.
ОНИ ИНОГДА ПОЛЬЗОВАЛИСЬ МЫЛОМ И МЫЛИ ВОЛОСЫ ЩЕЛОЧНЫМ РАСТВОРОМ, НАПРИМЕР, ПОЛУЧЕННЫМ ПУТЕМ СМЕШИВАНИЯ ИЗВЕСТИ И СОЛИ.
Поскольку большинство людей ели без ножей, вилок и ложек, было принято мыть руки до и после еды, иногда с мылом, а волосы мыть щелочным раствором, например, полученным при смешивании извести и соли.
Зубы чистили палочками (особенно орешника) и маленькими кусочками шерстяной ткани. Бритье либо вообще не проводилось, либо проводилось только раз в неделю, за исключением монахов, которых брил один раз в день другой монах.
Поскольку зеркала все еще не были ни большими, и ни очевидными, большинству людей было проще при необходимости сходить к местному цирюльнику.
Обычный крестьянин, вероятно, больше заботился об удалении повседневной грязи при уходе за собой, но для аристократа существовало несколько дополнительных деталей, на которые следовало обратить внимание, чтобы завоевать расположение высшего общества.
Туалеты в Средневековье
Туалет в замке, более известный как сортир, был похож на любой другой, обустроенный в замках, хотя экскременты сбрасывались в яму, которая открывалась в подножие замка или в ров (и добавляла оборонительное свойство, не часто упоминаемое в военной истории).
Иногда было два туалета, один рядом с другим, которые, опустошались через трубы, которые регулярно промывались водой из отведенного ручья. Такая же система была принята в монастырях, где туалеты были сгруппированы вместе.
В аббатстве Клюни, например, было 45 таких кабинок, а в бане было двенадцать ванн. В замках также могли быть треугольные писсуары, особенно в башнях крепостных валов.
В городах более обеспеченные слои населения имели собственные уборные в садах или даже в домах, с водосливом для отвода воды в сад. Там, где более бедные слои населения жили с большой плотностью населения, они обычно пользовались одним или несколькими туалетами с отводом воды в общую выгребную яму.
Выложенные камнями, эти ямы также принимали все другие бытовые отходы и регулярно опорожнялись работником, специализировавшимся на этой незавидной работе.
Законы запрещали выбрасывать экскременты на улицу, но их часто игнорировали, и достаточно было сильного ливня или, что еще хуже, наводнения, чтобы нанести серьезный ущерб городской канализационной системе и загрязнить водопровод.
Чума и болезни: настоящий бич Средневековья
Черная смерть", пик которой пришелся на 1347-1352 гг. н.э., была лишь одной (хотя и самой смертоносной) из многих последовательных волн чумы и болезней, поразивших средневековую Европу.
Бубонная чума, передаваемая блохами на крысах, убивала от 30% до 50% населения в пораженных районах. Низкий уровень гигиены в то время, безусловно, способствовал ее распространению, хотя были и другие факторы, такие как недостаток знаний о причинах заболевания и отсутствие эффективных карантиных мер.
Важно также отметить, что многие регионы, такие как Милан и Богемия, остались относительно невредимыми, поэтому распространение чумы нелегко объяснить исключительно отсутствием гигиены и надлежащих санитарных условий.
Поскольку города были полны лошадей, ослов и сельскохозяйственных животных, которых перевозили к мяснику или в другие места, их улицы были грязными, и это, в сочетании с вездесущими крысами, мышами и другими паразитами, означало, что городские центры становились рассадниками болезней.
Помимо страшных чумы и эпидемий, которые, казалось, появлялись из ниоткуда с ужасающей скоростью, существовали и другие опасности, таящиеся в обыденных местах. Плохо приготовленная и сохраненная пища представляла потенциальную угрозу для здоровья.
Эпидемии диареи (эрготизма), известной в то время как пожар Святого Антония, были вызваны употреблением ржи, зараженной грибком. Также были широко распространены кожные заболевания, хотя они могли быть вызваны как неправильным питанием, так и нечистоплотностью.
Подводя итоги и делая выводы
Подводя итоги, могу с уверенностью сказать (хотя и не надо быть семи пядей во лбу), все, то, что вызывало появление всевозможных болезней, было следствием, отсутствия нормальных мер как профилактических, которые применяются в современности, так и отсутствием правильных мер по борьбе с инфекциями разного рода, как с последствиями плохой профилактики.
Добавляло масло в огонь, что в росших городах, при большом скоплении людей, анти санитария, и не возможность полноценно соблюдать правила гигиены, неминуемо приводило к вспышкам всевозможных напастей, с которыми человечество Средневековья не могло справляться.
Спасибо, за прочтение статьи, и если тебе понравилась статья жми палец верх, и подписывайся на канал!
Хотелось бы рассказать о Руси матушке, но это уже выходить за пределы этой темы...