Рубрика «И снова праздники!»
На календаре июнь, 24. Сегодня: День изобретателя и рационализатора, День Варнавы, День Республики Чувашия, Католическое Рождество Иоанна Крестителя, Международный день феи, День разноцветных стекол, День оживания музеев, День «Проплыть круг».
Добрый день, дорогие читатели!
Хочется чего-то приятного и позитивного, и поэтому сегодня выбираю День разноцветных стекол. У кого в детстве не было калейдоскопа?! Меня всегда завораживали эти разноцветные стеклянные узоры. Детское любопытство все время подталкивало посмотреть, что же там внутри, и вот случилось, выбрала момент, когда никого не было дома, и разобрала его. Мои ожидания не совпали с реальностью, всего несколько стеклышек выпали из него. А у Вас было что-то подобное?
Как Вы уже поняли, что рассказ мой будет о калейдоскопе.)
Эту яркую и простую детскую игрушку придумал в 1816 году шотландский физик Сэр Давид Брюстер. Брюстер с самого детства интересовался свойствами стекла и света. В 10 лет он построил свой первый телескоп. Брюстер – изобретатель двояковыпуклого стереоскопа, полигональных зеркал, поляриметра и конструктор линз для маяков - по иронии судьбы обрел славу через простую детскую игрушку. Представители всех классов и сословий, независимо от возраста радостно наблюдали за причудливыми узорами, которые никогда не повторялись.
Говорят, что раньше Брюстера изобрели калейдоскопы в России. А сделал это М.В. Ломоносов, но Михайло Васильевичу не приходило в голову запатентовать «безделицу».
Калейдоскоп Девида Бюстера принес своему автору славу, но и только. Патент был оформлен слишком поздно, и за это время многие предприимчивые дельцы успели не только по достоинству оценить изобретение, но и перехватить эту новую потрясающую идею. Вскоре в магазинах всей страны появились эти простые по исполнению, но, на тот момент, совершенно оригинальные игрушки. Брызгами цветных осколков стекла, многократно отражённых зеркалами, калейдоскоп ворвался в монотонную жизнь всех обывателей того времени, независимо от возраста, класса и социального положения. Давать калейдоскоп в подарок стало доброй шотландской традицией.
Чудное европейское изобретение докатилось до Америки в 1870 году. Американский ученый Чарльз Буш, необычайно заинтересовался новой "игрушкой". На протяжении многих лет он создавал и модернизировал калейдоскопы, пробовал изменять их форму, наклон зеркал, содержимое. Именно Чарльз Буш создал первый "кабинетный калейдоскоп" - трубу из черного плотного картона, с бронзовым поворотным колечком на конце, подвижно закрепленную на красивой деревянной подставке.
У калейдоскопа множество поклонников: и дети, которые разглядывают узоры, в качестве забавы, и художники, которые создают сложнейшие и красивейшие узоры, просчитывают невероятные композиции, подбирают материалы, инженеры, коллекционеры, врачи и философы.
Отличных всем выходных и отличного настроения!
Подписка и лайк приветствуется!
Просмотр рекламы в подарок автору!