Во все времена люди стремились поддерживать чистоту своего тела. В старину, однако, не было такого широкого ассортимента промышленных гелей для душа и шампуней, поэтому гигиенические средства приходилось изготавливать самостоятельно из подручных материалов. Современного человека эти старинные рецепты могут повергнуть в шок.
Дезодорант из чеснока
Русские крестьяне использовали своеобразные гигиенические средства для устранения запаха пота - лук и чеснок. Они нарезали овощи на дольки и натирали ими тело. Также перед охотой использовали эту же процедуру, чтобы отбить человеческий запах, который потенциально мог отпугнуть диких зверей.
Для борьбы с потливостью русские в старину чаще всего готовили настои и порошки из чайного гриба и различных трав, таких как мята и мать-и-мачеха.
Глиняный шампунь
В давние времена на Руси в ходу были необычные способы мытья головы. Было принято использовать муку из гороха, овса, ржи или кукурузы. Кроме того, был распространен и "сухой" метод - мука просто наносилась на волосы, потом растиралась и смывалась тёплой водой. Гороховую, овсяную или кукурузную муку разбавляли водой и настаивали несколько часов. Затем получившейся кашицей смазывали волосы и оставляли на полчаса, после чего смывали теплой водой.
В качестве моющего средства русские женщины использовали определенные сорта глины, которые при разведении в теплой воде давали обильную пену, напоминающую мыльную. Наилучший эффект давала белая глина, которая была не менее эффективной, чем современные шампуни.
В старой Руси были популярны самодельные шампуни, такие как хлебный и яично-медовый. Для приготовления хлебного шампуня в кашицу из хлеба добавляли порошки из трав, таких как подорожник, ромашка, шалфей и душица, затем получившуюся густую массу втирали в волосы и смывали теплой водой. При помощи яично-медового шампуня, состоящего из одного яйца и чайной ложки меда, также мыли голову. Смесь настаивалась прямо на волосах, а затем смывалась.
В былые времена русские женщины прибегали к использованию кислого молока, сыворотки и простокваши для мытья своих волос. Кроме того, для этих целей широко применялся корень растения мыльнянки, который и по сей день можно найти в составе некоторых шампуней.
Самодельные ополаскиватели
Для ополаскивания волос раньше использовались главным образом травяные настои. Примечательно, что каждое средство подходило только под отдельный тип волос. Например, к золотистым кудрям подходил настой ромашки, темноволосым же помогала крапива и кора дуба. Для профилактики облысения стоило пользоваться средством на основе аира и соцветий липы. Настой корней лопуха и мать-и-мачехи помогал от перхоти, настоянные листья и веточки березы делали волосы объемными, а корень солодки вместе со зверобоем помогал бороться с воспалительными процессами. Для ускорения роста волос использовали настой василька.
Русским женщинам помогал бороться с перхотью еще один домашний шампунь: высушенные и измельченные в порошок крапива и шалфеем смешивались со стаканом пива, затем смесь настаивалась и процеживалась, а дальше наносилась на волосы. Пиво также можно было использовать как ополаскиватель, если волосы были слишком упрямыми или плохо поддавались расчесыванию.