Мы публикуем здесь истории из жизни. Сегодня читайте про обиду, которая могла ранить, а могла и хуже - убить. Но между ней и сердцем любимой бабушки встали защитники. Кто? Читайте.
Иногда Иру называли квадратной. В девушках напоминала богатыршу из старых мультфильмов, капельку раскосые глаза и сильные руки, широкие плечи. Никогда не могла похвастаться тонкой талией, стройными ножками, чего нет, того нет.
Но взгляд и улыбка были ох как хороши.
В них ее Вася, Васенька и влюбился. Потом предложение сделал. Он мастер, она фельдшер.
Обнял невесту за талию и запел:
- Широка страна моя родная!
Подзатыльник получил, но не обиделся. Был немножко пониже ростом, заметно менее габаритным, чем будущая супруга, но не комплексовал ни капли.
Хорошо жили, ладно и славно. Трое детей. Свой, пусть небогатый дом на окраине, почти в деревне. Собачка, коты, со временем – два внука и две внучки.
Они регулярно приезжали к бабушке с дедушкой в гости. Когда на лето, когда на неделю или месяц.
Вот только один из сыновей Иры с Васей их первенец Сережа до сорока лет не женился, куковал бобылем где-то на Севере. Изредка присылал родителям письма и деньги.
А потом и вовсе учудил. Нашел вдову с парой сыновей… Признался, что обожает, поэтому и женится. Мол, женщина добрая, веселая и обязательно понравится родителям.
Характер у Сергея был непростой, ершистый. Так что Вася с Ирой считали, что раз в тюрьму не попал за какое хулиганство – надо радоваться. Делом занят человек. Трудится. Ну и что, что дети приемные. Его жизнь. Доехать до них сын сначала не смог, потом… вдруг….
Заболел. Писал, что лечится. Не жаловался. На похороны попасть родители не успели… Где та могилка? Рано ушел их старший. Пятидесяти не исполнилось.
Семидесятилетняя Ира вскоре осталась одна. Васю выкосил инфаркт.
Через полгода прибыли неожиданные гости с далекого Севера. Кто? Два усыновленных покойным Сережей подростка, сыновья его жены: Саша с Витей. Немного хамоватые погодки, обожающие технику, компьютеры и… котов. Или коты их обожали? Не разобраться. Только старый черный и молодая трехцветка хвостиками слонялись по двору и дому за мальчишками, скользили всюду, как их четырехлапые тени.
К другим внукам и любимице внучке Жанне такого отношения Ира никогда не замечала. Еще подумала, ну надо же! Чудеса.
Сначала не особо ждала гостей. Но через неделю не просто оттаяла, полюбила. Саша сильно напоминал Сережу. А Витя отчего был похож на юного Василия. Муж и сын угадывались или мерещились ей в чужих по крови парнишках.
Какие только сюрпризы жизнь не преподносит. Даже цветом волос и шевелюрами мальчики слегка были похожи на отчима и приемного деда.
Так что у доброй бабушки Иры оба подростка загостились до сентября. И в тягость не стали. Наоборот!
Вскопать? Полить? Запросто. Порой с ворчанием, не без него. Но сделают. Прибить, заменить? Тоже справятся. Не безрукие.
Тут дочь привезла внучку Жанну на август. Так девчонка с северянами носилась будто всю жизнь обоих знает. И звала исключительно братиками, а они ее сеструхой и Жаннет. Был момент – подрались, но не до крови. Хотя пару синяков поставили друг дружке. Ира, не разбираясь, выдала люлей всей компании. Отходила по спинам мокрым полотенцем, которое ей удачно подвернулось. Мальчикам побольше досталось, конечно. Ибо нельзя девочек обижать!
Позже Жанна призналась из-за чего вышла ссора. Выходило, что по ее вине. Мол я родная, вы не пойми кто… Злой язык – это враг. Но ведь мальчишки не ябедничали, не стали на Жанну все валить… Примирились. Да и притерлись окончательно.
На следующий год Ира сама попросила северян приехать пораньше. Как только занятия закончатся - так сразу пусть и появляются. Весь год мальчики ей звонили. Не каждый день, но по два раза в неделю точно. Старший больше помалкивал, приветы передавал. А младший рассказывал про спорт, машины и свои тренировки.
Летом гости появились с кучей подарков, приветами от мамы. И… Ира поняла, что ждала их, рада, будет всячески баловать.
Мальчишек здесь уже знали. Местными приятелями братья обросли еще в прошлом году. Так что дома у Иры теперь редко бывало тихо. На крыльце и на веранде с ее разрешения играла, пела и спорила шумная молодежь.
А ближе к осени случилась неприятная история. Как раз вскоре после отъезда Жанны, которая поэтому в событиях не принимала участия.
Надо пояснить важную деталь. Раздобревшая к пенсии Ира с объемным животом, широкими плечами и бедрами, выглядела монументально. Терпеть не могла обнажаться при народе. Не посещала общественную баню, хотя она у них была довольно приличной. Даже на пляж выбиралась редко. Пусть озеро от дома и меньше четверти часа упругого шага. Ира, если и разрешала себе купание, то пораньше. Пока там толпа не собралась… И на нее никто не смотрит.
Как? И когда ее подловил фотограф? Или кто-то на телефон заснял? Она так и не узнала.
Просто вдруг глянула на нее и захихикала одна соседка, потом другая.
К ужасу Иры и по просьбе, что же происходит?, - через некоторое время ей показали на странице у популярной стройной красивой блогерши – статью. С рассказом о том, как важно заботиться о фигуре: не жрать что попало, делать зарядку и все такое прочее. А иначе…. Станете квадратной бабой… Никому не нужной и страшной.
В качестве иллюстрации выступала фотография Иры, стоящей руки в боки у воды и смотрящей в небо. Синий раздельный купальник пятьдесят какого-то размера врезался в обширные телеса. Жирок нависал над коленями, бугрился на бедрах. А живот напоминал гигантский арбуз.
От унижения и обиды Ира застонала. Вернулась домой. Легла на кровать и закрыла глаза. Показалось, что жизнь закончилась шутовской нотой, стыдной пошлостью…
Так она и валялась до прихода домой обоих приемных внуков. Саша с Витей ввалились ближе к ночи. Голодные, веселые, шумные. О чем-то спорили и смеялись. Потом поняли, что бабуля не выходит. Заглянули к ней.
Одна голова у косяка в проеме торчит над другой, переминаются с ноги на ногу. Интересуются на два голоса.
- Заболела?
- Что нужно?
- Скажи, пожалуйста.
Вопросы доконали Иру, она заревела. Признаваться не собиралась. Но хитрый Витя как-то вытянул из бабушки причину расстройства.
И?
Плюхнулся в ноги на кровать, обнял руками за колени, начал громко жарко уверять, что...
Любимая и добрая. Да, не худенькая, ну и что теперь? Они оба ее обожают…
- Обожаемая, поняла?
Старший молча кивал и не спорил.
А младший повторял снова и снова.
Что дурища, которая это написала, может и богатая, и красивая, но как есть жалкая идиотка. А их бабуля - зато самая лучшая на свете. И эта блогерша никогда не будет такой любимой, такой счастливой, как их бабуля. Ни за что.
- Счастливой?, - сквозь огорчение про себя удивилась Ира. И поняла, верно. Она счастливая.
Потом старший ушел с телефоном. Возможно, начал писать блогерше грубую правду о ее поступке, а младший шмыгая носом, подсел поближе, обнял обеими руками. Пристроил голову на плечо.
Ира поняла, что кажется впору ей его утешать. Того и гляди сам заревет!
Витя шептал жарко и сбивчиво. И теперь не про чувства!
Просил не заболеть от расстройства из-за всего этого. Предлагал ходить на пляж наоборот всем вместе. Ведь плавать или хотя бы окунаться – это классно.
Снова и снова спрашивал, не болит ли у Иры голова, нет ли мушек перед глазами? Как она?
В итоге пришлось встать, идти греть ужин, кормить мальчиков. И всем видом давать понять, что помирать не собирается. Еще чего не хватало!
- Не дождутся! Вот.
Мир Иры этим вечером снова изменился.
Мальчики смотрели на нее так, что она стала казаться себе кем-то вроде Родины-Бабушки. Помощнее, чем великая Родина-Мать, но похожа. Сильная и…
Неужели, правда, классная?
Позже парни благодарили, мыли посуду. Пили рядом с Ирой чай. И даже предложили поиграть в лото, которое не воспринимали совершенно, но раз бабуле оно нравится, то почему бы и нет? Для разнообразия.
Ира поняла, что почти пришла в себя, когда выкрикивала:
- Кол! Лебедь!
И слышала ответное:
- Топор! Барабанные палочки!
- Кудри!
Хохотали на три голоса. Простая игра всех вдруг увлекла.
Перед сном мальчики обняли еще раз, вдвоем.
Вот тогда Иру и отпустило окончательно.
Она достала святую воду, о которой забыла напрочь. Умылась, выпила немного. Прочитала Богородицу.
Вышла на крыльцо. На котором давным-давно, года два точно, не сидела. Потому, что это было их с Васей место и что-то вроде ритуала.
Рядом на ступени Ира поставила кружку, пиалу с вареньем, пиалу с сухариками. Посмотрела в небо на яркие блестки звезд.
Молча пила чай, хрустела и причмокивала.
И было ей тепло, уютно.
Даже подумала, что если бы вдруг сейчас встретила эту блогершу на улице, то не стала бы ни за что: оскорблять, обижать. Не кричала бы. Не обзывала.
Злость растаяла, как и не было, а обида ушла за ней следом.
У Иры на душе царил мягкий домашний покой.
В него пунктиром вливался стрекот сверчка с веранды.
А мальчики в спальне перед тем как уснуть, обещали друг другу, что придумают, чем еще порадовать любимую бабушку…
За последнюю декаду перед отъездом раза четыре играли в лото и каждый день ходили купаться.
PS
Ира плавала все лето до последних дней жизни. И утром, и вечером. Столько, сколько хотела. Если погода и здоровье позволяли. И даже приобрела новый купальник. Тоже темно-синий, сплошной, но с белыми цветами.
Родные внуки, особенно Жанна со старшим братом Васей и приемные сыновья Сережи – Саша с Витей не просто прекрасно знакомы, давно сдружились, считают себя родственниками.
#витаминыдлядуши #историяизжизни #шумак #наталяшумак #татьяначернецкая #чернецкая #лучшиевмиребабушки
.
Авторы: Наталя Шумак и Татьяна Чернецкая
Перейти и подписаться на Telegram Натали Шумак
Читать бесплатно, слушать и купить серию книг «Провинциальный роман», а также истории из жизни «Витамины для души» по ссылкам здесь:
Яндекс Дзен | Группа ВК | Автортудей | Литмаркет | ДигиталВайлдберриз