Еще несколько слов о короле Якове. Подумалось, что от короля Лира он отличается только тем, что много его справедливее. За что же ему достались такие дочери, обе-две? Последовательно занявшие трон - и при живом отце, и в обход собственного брата? Обе были наделены еще и сапфическими наклонностями - старшая в большей степени, но вреда от них вышло солиднее при младшей. Но это лишь игра случая: первая полностью покорялась амбициозному мужу, у второй муж оказался не столь боек, поэтому ей всю дорогу вертели фаворитки.
Зловещий штришок к портрету Вильгельма Оранского. Перед родами его недавно овдовевшая мать велела обтянуть черной тканью и свою спальню, где намеревалась рожать, и колыбелечку для грядущего младенца. Символично.
Кстати, я сейчас заглянула в Википедию. Ну, разумеется. "Английские историки практически единодушно дают Вильгельму III как правителю Англии и Шотландии высокую оценку". Как с "высокой оценкой правления Шотландией" соотносится резня в Гленко - загадка. Поискала там же, за что, собственно, хвалят? Нашла баснословное: Начался расцвет литературы (Джонатан Свифт), науки (Исаак Ньютон), архитектуры (Кристофер Рен), мореплавания. Ну просто прошла зима, настало лето, спасибо партии за это! Как повлиял на "расцвет литературы" персонаж, слабо знакомый с ее языком? Или при нашем Апельсине яблоки стали падать с деревьев с большей пользой для науки? Архитектура же с мореплаванием в Англии начали развиваться несколько раньше. Вестминстерское аббатство строил все же не Рен. Словом - странные какие-то похвалы.
Но апельсиновый побег к дубу не привился. Вторая добрая дочь также не пруспела. Тоже не часто случается, чтобы у двух женщин подряд, чрезвычайно заинтересованных в детородстве, с этим делом вышло так худо. Чтобы у одной - случается. Но подряд две... У Марии - одни фос-куши, Анна один раз все же родила не мышонка не лягушку, а сразу было ясным, что - не жильца. Лет до семи, впрочем, дитя протянуло.
Вильгельм пережил жену и сидел на троне достаточно долго, чтобы окончательно запустить машину протестантской промывки мозгов. (Даже после Елизаветы, как мы видим, ход событий еще долго варьировался). В этом узурпатор преуспел. Но - не в наследовании.
Причиной же смерти пятидесятидвухлетнего голландца оказалось падение с лошади, попавшей ногой в кротовую норку. После чего изгнанники, верные истинным Стюартам, полюбили произносить тосты "За кротика!"
изображения из открытого доступа