"Варежка" (1967)
На этот мультфильм можно посмотреть, не углубляясь в психологию: "вечный конфликт" – ребенок хочет собаку, а родители, естественно, против. Родителей можно понять – даже если ребенок сам будет выгуливать собаку, кормить ее и убирать за ней, у этой радости есть обратная сторона. Далеко не каждому собаковладельцу (да и кошковладельцу) посчастливилось обойтись без ущерба для ремонта, мебели, вещей и прочего. Однако в большинстве случаев, чего уж там, дети только обещают гулять и убирать, а по факту щенок оказывается заботой взрослых.
Но ведь очевидно, что за бытовыми вопросами и практическим подходом всегда стоят какие-то психологические моменты – мотивы, потребности, эмоции, комплексы, психотравмы и т. д. И в этом смысле мама девочки из мультфильма "Варежка" персонаж очень интересный.
У меня сразу возник вопрос: как она вообще умудрилась зачать ребенка, а потом еще и родить? Девочка для нее – элемент чуждый и отчужденный. Это вообще не часть ее жизненного пространства.
Мать вся в себе и в книге. Одета она не как попало, видимо внешний вид ее интересует. Готовит... ну, как-то готовит. Не особо, кажется, ей это нравится. Полежать на диване с книжкой и сигареткой – просто мечта одинокого синего чулка (вроде меня). Будь в мультфильме другое время и знай женщина слово "чайлдфри", она, возможно, даже и примкнула бы к этому лагерю.
Она – интроверт, явно не жаждущий вторичной социализации. Да, интроверсия "лечится", но в данном случае для этого даже нет никаких предпосылок. Какой ребенок? А, вот этот вот, который тут живет... Да, точно, ребенок.
Детей ведь не всегда рожают, потому что хочется. Кому-то приходится, а кто-то полагает, что так нужно, положено, так принято, по-другому не бывает. А как потом этого ребенка воспитывать, растить, любить – вопрос десятый. Эта позиция не хуже и не лучше любой другой, это имеет место быть, тут нет смысла осуждать, одобрять или оправдывать. Но трезво смотреть на ситуацию не помешает.
Мать не только понимает (вдруг, внезапно!) своего ребенка, не только идет за щенком к соседям, но и открывает для себя радость общения с питомцем, становится добрее и улыбчивее. Другой человек просто! Как-то слишком позитивно.
Есть немало примеров, когда взрослый человек запрещал заводить питомца, а потом его сердце оттаивало, он проникался любовью к четвероногому другу. Бывает! Но у таких людей обычно с членами семьи всё-таки хорошие отношения, там есть большой потенциал для понимания и принятия. У матери из "Варежки" я такого потенциала не увидела. Хочется надеется, что щенок сблизит мать и дочку, но надежда эта очень слабая.