Найти в Дзене
Наука и бизнес

Как поднять уровень науки в России?

У вас, наверное, есть ответ на этот вопрос: «Увеличить финансирование научных исследований». И, безусловно, вы будете правы, но суть в том, что всех проблем это не решит. Это облегчит существование лабораторий, это увеличит интерес ученых, которые и так уже в этих лабораториях работают, но на общий уровень науки это пока особенно не повлияет.

На самом же деле, уровень науки поднимется только тогда, когда увеличится количество молодых людей, заинтересованных в научной деятельности. Что-то сейчас таких немного. А все потому, что нет мотивации. И деньги – это не главная мотивация (хоть и не самая последняя). В науку идут те, кто просто жить не может без своих исследований, и цель этих исследований чаще всего не прибыль, а нестерпимое желание разгадать загадку.

-2

Если деньги для мотивации – не тот крючок, то что же тогда? Ответ уже есть выше. Заинтересованность. И появиться она должна еще в школе. Сейчас речь даже не о школьном образовании, а о том, как родители относятся к образованию своих детей. У нас принято обвинять учителей, школу, систему, учебники, дядю Васю за углом, но вообще-то изначально стоит обратить внимание лично на себя.

Спросите у себя или у своего ребенка, какой предмет вам/ему нравится? А почему? Предположим, нравится литература. Значит, стоит окружить себя/ребенка интересными исследованиями по литературе, съездить, например, в рязанскую деревню Есенина, сходить на форум по современной литературе и т.д. Интересует физика? Запишитесь на кружок робототехники, сходите в «Точки Роста», попробуйте договориться о летней практике/стажировке для своего ребенка в какой-нибудь лаборатории. Сложнее, когда непонятно, какой предмет нравится. Тогда попробуйте почитать научно-популярные журналы, типа «Кота Шредингера» (архивные выпуски в Интернете прекрасно хранятся), легендарного «Наука и жизнь» и т.д., или научно-фантастические романы.

-3

Редко бывает, чтобы человек не был заинтересован прямо ни в чем. Просто обычно эти интересы остаются на уровне «У меня в школе любимым предметом была химия/математика/география». И это проблема не учителей. Родителей. Если школьнику нравится химия, значит, учитель уже достиг своей цели, заинтересовав ученика. А превращение увлечения химией в желание поступить на химический факультет, поступить в магистратуру, аспирантуру, написать кандидатскую, докторскую и потом синтезировать новые вещества, изучать строение атомов, создавать новые космические ракеты – это часто результат работы родителя со своим ребенком. Так что прежде чем обвинять систему, взглянуть нужно на себя: а что сделал я?

Подписывайтесь на наш канал! Здесь уже есть много интересных материалов на тему космоса, науки и образования, а будет ещё больше! Спасибо за внимание!