24 июня 1812-го года началась Отечественная война 1812 года. Ночью армия Наполеона вторглась на территорию Российской империи, начав переход через реку Неман в районе нынешнего Каунаса (тогда – город Ковно). Конечно, за долгое время было написано огромное количество работ на тему этих событий, но мы решили написать о ряде фактов, которые кажутся интересными сами по себе.
Переправа французский войск через Неман заняла около недели, а всего на территорию России перешло около 420 тысяч человек. Позже появилось выражение "Нашествіе двунадесяти языковъ" – Наполеон собирал армию для похода на Россию с 1811-го года, включив в неё войска присоединившихся к его планам европейских стран.
Несмотря на то, что французы и войска примкнувших к "Русской кампании" (так называют эти события в европейской историографии) стран дошли до самой Москвы, новый год в России им отмечать было не суждено – в декабре они были вытеснены за пределы страны. Интересно, что сам Наполеон предлагал заключить мир уже в ноябре – но Александр I не удостоил его предложение ответом.
***
За несколько лет до вторжения в Россию Наполеон пытался породниться с российскими монархами. В 1808-м году он обратился с предложением о браке с великой княжной Екатериной, сестрой Александра I, а через 2 года – с другой его сестрой, совсем юной Анной. Оба раза, соответственно, получил отказ, что было, конечно, политическим решением и иллюстрировало отношение к Наполеону со стороны России.
Наполеон в том же 1810 году всё-таки женился – на австрийской принцессе, дочери императора Франца II. В итоге именно Австрия стала главным союзником Франции в "Русской кампании". И это при том, что Франц II только в 1804 году провозгласил себя императором именно в противовес имперским амбициям Наполеона. К слову, брак с кем-то из представительниц королевских династий нужен был Наполеону именно для "полноты" императорского титула.
Вторжение Наполеона в Россию произошло без официального объявления войны, хотя за день до этого французский посол вручил в Санкт-Петербурге представителю российского МИДа ноту, в которой говорилось о том, что Наполеон Бонапарт считает себя в состоянии войны с российским государством. Александру I, который в это время отсутствовал в столице, сообщить об этом просто не успели.
Передвижение части "Великой армии" к российской границе тщательно скрывалось. При этом сама война между Францией и Россией к этому моменту для многих казалась неизбежной из-за ряда противоречий, возникших после подписания унизительного для России так называемого Тильзитского мира. А если говорить проще, то российского монарха не устраивало вассальное положение, на которое согласились его европейские коллеги.
***
Но вот показательная иллюстрация, скажем так, отношения к Франции в России в то время – есть свидетельства, что русские солдаты часто путали французских офицеров с русскими, поскольку последние привычно для своего круга общались на французском языке. Офицеры гибли от рук простых солдат, которые были уверены, что стреляют во врага.
Даже после войны отношение к французам у русской аристократии не сильно изменилось. Показательный факт – в плен за время военных действий было взято около 200 тысяч французов, и большая их часть осталась жить в России, поступая на службу к дворянам в качестве гувернёров, учителей и даже руководителей крепостных театров.
Одной из главных причин поражения Наполеона в России стало то, что называют народным сопротивлением. В ходе завоеваний в других странах у наполеоновской армии была отработана схема, при которой провиант для солдат и фураж так или иначе поставляли местные крестьяне. До прихода в Россию проблем с этим вопросом не возникало.
А вот в России крестьяне предпочитали сжигать целые деревни и уходить в леса, уводя с собою скот, уничтожать мосты, разрушать запруды, заваливать колодцы и т.д. Огромная часть урожая в 1812 году осталась в полях, его просто не собирали, чтобы французские войска не смогли получить зерно для своих нужд. Ко всему этому прибавились активные партизанские действия, устроенные в тылу у быстро продвигающихся к Москве наполеоновских войск.
***
К слову, именно скорость продвижения наполеоновских войск "добила" их – обозы не успевали идти следом, что стало ещё одной причиной голода в войсках, что, в свою очередь, привело к мародёрству, развалу дисциплины и дезертирству.
2 января 1813 года вышел приказ по армии за подписью фельдмаршала Кутузова, где войска были поздравлены с изгнанием врага, а также звучал призыв "довершить поражение неприятеля на собственных полях его". 31 марта 1814 года русские войска во главе с императором Александром I вступили в Париж, уничтожив по по пути всю "Великую армию".