Такие действия могут испортить жизнь самим банкам и их клиентам.
Кредитная политика, проводимая сейчас банками России, ставит на грань дестабилизации всю банковскую систему, что, конечно же, негативно отразится на клиентах. Так считает кандидат экономических наук Константин Селянин. Об этом он рассказал в беседе с журналистом ForPost.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Сейчас ставки по вкладам в банках России находятся на уровне, слегка превышающем ключевую ставку Центробанка. Вместе с тем, согласно последним сведениям начиная с февраля этого года впервые в десяти крупнейших банках средняя ставка по депозитам подросла на 0,2 процентных пункта, то есть до 7,83%. При этом уровень ключевой ставки Центрального Банка очень длительное время сохраняется на уровне 7,5%. Одновременно с этим регулятор многократно сообщал о своей готовности поднять ключевую ставку по причине растущих проинфляционных рисков.
Крупнейшие российские банки просто играют на опережение в ожидании повышения ключевой ставки. Ведь если Центробанк её повысит, то тогда и все остальные банки последуют за ним. Говоря иначе, некоторые банки действует на упреждение. Таким образом, они хотят привлечь как можно больше средств клиентов на депозитные счета. Соответственно, и клиенты видят в этом свою выгоду, поскольку в таком случае повышается доходность их депозитов, отметил в разговоре с ForPost экономист Константин Селянин.
Вместе с тем, рассказывает он, банковская система ведёт неверную кредитную политику. Дело в том, что сейчас ставки по кредитам в несколько раз превышают ставки по депозитам. По мнению финансового регулятора, такой подход служит их надёжностью. Это в корне не так.
Для надёжности кредита должны выполняться четыре условия: возвратность, платность, срочность и обеспеченность. По сути, это как стул на четырёх ножках. А банки при выдаче потребительских кредитов уже не требуют их обеспечения. То есть ни залога, ни поручительства. Они это обеспечение заменили высокой ставкой, тем самым отпилив у стула одну ножку. При этом усилив одну из тех, которые остались.
Ещё по теме: «Эффект гречки»: россияне кинулись скупать новые машины, даже не имея денег
Сидеть то на нём можно, но очень неудобно. И долго ли так можно продержаться?
По словам эксперта, в то время как потребительское кредитование рекордно растёт, даже несмотря на ограничения, введённые Центральным Банком, бизнесу кредиты выдаются очень неохотно и в ограниченном количестве. Но ведь именно экономические агенты сейчас как никто нуждаются в кредитных ресурсах для того, чтобы обеспечить свой экономический рост.
Данная ситуация выглядит очень парадоксально. Выходит, что беднеющим гражданам банки охотно выдают потребительские кредиты. Однажды это станет причиной того, что большое число заёмщиков не смогут расплатиться по своим займам, о чём не раз уже заявлялось. При этом пострадать в таком случае могут не только сами банки и их заёмщики, но и вкладчики. То есть в случае банкротства кредитной организации они смогут вернуть через Агентство по страхованию вкладов не более 1,4 млн рублей своих денег. А если потребуется сделать это одномоментно, то денег на всех не хватит, и у многих банков начнутся подобные проблемы, предупредил экономист.
Сейчас, по его словам, выходит так, что из-за повышенных рисков банки просто распределяют возможность невыплаты кредитов на добросовестных клиентов. Говоря проще, добросовестный заёмщик платит «за себя и за того парня».
В создавшуюся ситуацию необходимо жёсткое вмешательство Центрального Банка, считает эксперт. Это неправильно, чтобы добросовестные заёмщики платили за чужие решения.
«А банки должны зарабатывать на разнице в ставках по депозитам и кредитам, но эта разница должна быть справедливой, то есть соответствовать рискам», — резюмировал экономист Селянин.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.