Найти в Дзене
Байки служивого

Лыжник...

Автор карикатуры О.В. Каравашкин, герой-подводник, капитан 1 ранга.
Автор карикатуры О.В. Каравашкин, герой-подводник, капитан 1 ранга.

Николай Иванович опоздал из отпуска. Hачштаба рвал и метал, потому как сменных экипажей не хватало и он устал возвращать на лодки людей, которые только что вернулись из похода. Стали вызывать офицеров из отпусков. Штурман, Николай Иванович, получив телеграмму в родном Минске, послал ответ: "Коля ушел в горы. Нужно ли искать? Мама" - и благополучно провалялся на диване еще месяц.

В Петропавловске-Камчатском он еще погудел с корешами и опоздал на лодку. Он бы не опоздал, но лодку прогнали с пирса раньше, так как ждали возвращения атомохода. Коля расстроился, но не сильно.
Лодка пошла не в поход, а домой, в родную Бичивинку. Это недалеко от
Петропавловска, но дорог на Камчатке в то время было мало и в Бичивинку добирались на катерах. Идти на катере - значит подвести товарищей и опозориться самому. Николай Иванович был уверен, что на лодке его отсутствие скрыли от вышестоящего командования. А уж в родной базе со своим командиром и экипажем он сам разберется и понесет заслуженное наказание.
Николай Иванович пересчитал оставшиеся у него деньги, крепко задумался и принял решение. Он пошел в магазин спорттоваров и купил себе лыжи, а на оставшиеся деньги буханку хлеба, сало и трехлитровую банку томатного сока. И как был в черной шинели, стал на лыжи и покатил в сторону Бичивинки. По его расчетам, он должен был туда добраться за сутки.
Hо через несколько часов его рейд был неожиданно прерван пограничниками, о которых он совершенно забыл.
Hа заставе пришли в полное недоумение и от офицера в шинели на лыжах, и от банки томатного сока. Николай Иванович честно разъяснил ситуацию и показал свои документы.
Пограничники ему почти поверили, но на всякий случай позвонили в штаб
соединения. Там им совершенно не поверили и послали проспаться. Пограничники позвонили снова. В штабе задумались и вызвали на связь Колину подлодку. И между делом, так, осведомились, а чем занимается штурман Николай Иванович и нельзя ли его к аппарату? Hа подлодке не растерялись, и к аппарату подошел Колин товарищ, четко представившийся: штурман такой-то! Ну, а далее занавес и много матерных выражений...
Эта история наделала много шума. Многие были наказаны. Пострадал и Николай Иванович.

Потом уже долгие годы офицеры политуправления, рассказывая в назидание эту историю, делали паузу и задавали притихшей аудитории риторический вопрос:
- А кто из вас решился бы догонять свой корабль на лыжах???

А далее все дружно смеялись)))