Роскошь цветущих пионов и их целебные свойства издревле вызывали у людей чувство мистического восхищения, заставляя их создавать мифы и легенды о происхождении этих растений. Удивительно, что в разных уголках Земли мифы о пионах неизменно связаны с тайнами любви и бессмертия.
1. Греческий миф
Согласно мифу, Пеан был целителем, работавшим как на Земле, так и на Олимпе. Боги не знали ни болезней, ни старости, но случайные травмы могли сильно осложнить их бессмертную жизнь. В таких случаях Пеан помогал им быстро восстановиться. Он вылечил богиню любви Афродиту и бога ратного дела Ареса (получивших ранения под стенами Трои) и даже бога Царства Теней – Аида, раненого Гераклом. Тайна лекарств состояла в веществах, извлечённых из пиона.
Учитель Пеана – Асклепий воспылал завистью к своему успешному ученику и вознамерился уничтожить его. Но благодарный Аид превратил Пеана в цветок пиона, чтобы тот обрёл вечную жизнь в облике одноимённого растения.
Другая версия мифа гласит, что под именем врача богов Пеана скрывался сам Аполлон – бог солнечного света, искусства и врачевания. Взял он этот «псевдоним» в память о безнадёжной любви к нимфе, превращённой в цветок пиона Афродитой, способной не только «насылать» любовь, но и избавлять от неё тех, кто выбрал путь целомудрия.
2. Китайский миф
Бессмертная богиня Геджин влюбилась в обычного человека. Чтобы всегда быть рядом с возлюбленным, она приняла облик земной женщины. Не раскрывая тайны своего небесного происхождения, она вступила в брак и родила двоих детей. Когда супруг всё же узнал, что его жена и дети не являются смертными, Геджин забрала детей и вернулась с ними обратно, на свою небесную родину, ибо её тайна не должна была стать известной людям. Чтобы оставшийся на Земле супруг всегда помнил детей, она оставила в его саду два огромных пиона: белый и фиолетовый. Так, согласно мифу, впервые появились эти прекрасные цветы.
3. Японская легенда
Один аристократ решил выдать дочь замуж за сына феодала соседней провинции. Девушка не знала любви, но брачному союзу не противилась. Незадолго до свадебного торжества она, по странному стечению обстоятельств, чуть не утонула в пруду своего родового замка. Но её спас прекрасный юноша-самурай в одежде с изображениями пионов.
После этой встречи девушка стала чахнуть и грустить о юном самурае. Чтобы свадьба не сорвалась, отец приказал разыскать и схватить юношу. Но тот не был обычным человеком: в руках нападавших остался лишь сорванный пион. Девушка забрала растение домой, умудрилась выходить его и выздоровела сама. Когда запланированное бракосочетание всё же состоялось, пион завял. С тех пор героиню легенды стали называть «пионовой принцессой»...
Так мифы о пионах разных народов мира причудливо отразили разнообразные сочетания мотивов тайны, любви, бессмертия, избавления от болезней и мести.
Но это ещё не все интересные факты о пионах. Продолжение следует…