Июнь – месяц пионов. Почти в каждом дворе в это время можно увидеть их пышные бутоны. Если же цветение слабое или его вообще не было – надо срочно анализировать причины, чтобы это не повторилось в следующем году.
Их может быть несколько.
🌸Возможно вы выбрали для пионов неподходящее место. Это скажется уже в первый год после посадки. Учтите, что им для обильного цветения требуется много солнца. Не сажайте их в тени, под деревьями и с северной стороны зданий.
🌸Если в прошлом году вы занимались делением куста или пересаживали его, то могли повредить корни. При сильных повреждениях требуется время на ее восстановление. Чтобы этого избежать, всегда при делении делайте вертикальные надрезы, а перед выкапыванием куста сначала обкопайте его по периметру на глубину штыка лопаты.
🌸Для пионов важна правильная посадка. Причем надо избегать как чрезмерного заглубления, так и слишком мелкой посадки. Нормальной глубиной посадки корневища считается 5 см.
🌸Возможно, ваш пион уже исчерпал свой ресурс. Эти растения относятся к долгожителям. Известны случаи их цветения на протяжении более чем 10 лет, но специалисты рекомендуют пересаживать пионы каждые 5 лет. О том, что это пора делать можно понять по внешнему виду куста – слишком частому расположению листьев и истончению побегов.
🌸Довольно частая причина отсутствия цветения у пионов – весенние заморозки. Все-таки пионы достаточно теплолюбивы и понижение температуры до нуля запросто лишит их возможности сформировать много полноценных бутонов.
🌸Также негативно сказывается на пионах плохая погода, особенно затяжных дожди и град. Чрезмерная влажность почвы и воздуха являются частой причиной развития различных заболеваний, и в том числе серой гнили. Если вы заметили покоричневение бутонов или появление на стеблях плесени, обработайте растения Топазом, Хорусом, Фундазолом, Скором и т.п.
Это же надо сделать, если пионы начали увядать или желтеть, так как э о может быть признаком поражения куста каким-либо патогеном.
🌸А не забыли ли вы о подкормках? За сезон их должно быть как минимум три:
Ранней весной.
Во время бутонизации.
После окончания цветения.
Причем третья подкормка не менее важна, чем первые две. Именно благодаря ей растение закладывает пышность цветения на следующий сезон.
🌸Еще одна причина, о которой многие садоводы даже не подозревают – подгрызание корневища пиона грызунами. Поэтому если вы не дождались в этом году цветения, проверьте подземную часть цветка.
🌹И в заключение совет – прежде чем купить новый сорт пиона, прочитайте его описание. Возможно, он довольно капризен, а у вас нет возможности уделять ему много внимания. Также убедитесь, что ваша климатическая зона подходит для выбранного пиона.
А как у вас цвели пионы в этом году? Выкладывайте фото в комментариях – полюбуемся на них вместе!
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.