Найти тему
Домашнее задание на 5+

Секреты русского языка, значительно облегчающие жизнь как ученика, так и учителя. Часть 1

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о "секретиках" русского языка, благодаря которым ученикам будет легче ориентироваться на просторах этой науки. В современном мире это называют лайфхаками. Ну, лайфхаки так лайфхаки...

Речь пойдёт о фонетике, а точнее, о звонких и глухих согласных. Как-то во время индивидуального занятия я была свидетелем того, как ребёнок, устремляя глаза в небо, крепко прижимал свою маленькую ладошку к груди и раз за разом повторял один и тот же звук, пытаясь определить звонкость-глухость согласного. Я рассказала ему, как можно определить эту характеристику звука с помощью алфавита. И теперь при выполнении фонетического разбора ученик больше не замирает в позе молящегося инока.

Алфавит дети выучили ещё в начальной школе, так что большинство из учащихся в нём ориентируется, а следовательно, и с задачей определить звонкость-глухость согласных они справятся. А с учетом того что в каждой тетради по русскому языку на задней обложке изображён алфавит, эта задача становится очень лёгкой.

В начале алфавита, до вертикальной черты, расположены звонкие согласные. После черты - глухие. Из этой стройной системы выбиваются два звука - К и П, которые относятся к глухим (на схеме они обозначены кружочком).

Пользуйтесь на здоровье. Буду рада Вашим отзывам и лайкам.