Пасынкование — одна из самых острых тем, которые касаются выращивания томатов. Огородники постоянно спорят, как правильно это делать и нужна ли вообще эта процедура.
В этой статье я расскажу о ключевых правилах, которых стоит придерживаться при пасынковании томатов. Возьмите их на заметку, если хотите, чтобы пасынкование было действительно эффективным.
Что такое пасынкование
Начну, как обычно, с теории. Знаю, что меня читают и новички в огородном деле. И им эта информация может пригодиться 😉
Пасынкование — это удаление боковых побегов. Обычно его проводят, чтобы перенаправить силы куста с формирования зеленой массы на активное цветение и плодоношение. Многие сорта томатов очень активно дают пасынки, и это может мешать получению хорошего урожая.
Боковые побеги — это побеги, которые растут из основного ствола в пазухах листьев. от так они выглядят (помечены зелеными стрелками):
Правила пасынкования томатов
Есть несколько важных правил, которые нужно соблюдать при пасынковании. Если их придерживаться, то вы легко одолеете эту «науку».
Правило 1. Супердерминантные и штамбовые сорта не пасынкуют
Эти сорта ограничены в росте. Дойдя до определенной (обычно небольшой) высоты они прекращают расти вверх и начинают выпускать пасынки. После того, как сформируются плоды на основном стебле, они начнут формироваться на пасынках. Именно поэтому их не стоит удалять. Чтобы собрать хороший урожай с таких сортов, пасынки просто необходимы. Если их удалить, то вы получите только несколько кистей на основном стебле, которому дальше уже некуда будет расти для повторного цветения и формирования плодов.
Информацию о том, какой у вас сорт, можно прочитать на упаковке с семенами. Производители это всегда указывают.
Правило 2. Детерминантные томаты пасынкуют по ситуации
Детерминантные сорта тоже имеют ограничения по высоте. Однако иногда эти ограничения начинаются на уровне 1,2-1,5 м. Поэтому тут нужно действовать по ситуации.
Если ваши томаты вырастают не выше 1 м, то все пасынки можно оставить. А вот для более высокорослых сортов стоит оставить только 1-2 нижних пасынка, чтобы далее выращивать куст в 2-3 стебля.
Правило 3. Индетерминантные сорта всегда пасынкуют
Индетерминантные сорта томатов не имеют ограничений по высоте, поэтому растут вверх на протяжении всего периода вегетации. Поэтому у них в обязательном порядке нужно удалять все пасынки. В противном случае у вас будет большое обилие зеленой массы и совсем мало урожая.
Правило 4. Перед удалением нужно дать пасынкам подрасти
Лучше удалять немного подросшие пасынки. Дайте им вырасти до 5-7 сантиметров и только потом удаляйте. Тогда вероятность того, что из этой пазухи начнет расти новый пасынок будет гораздо меньше.
Правило 5. При удалении нужно оставлять пеньки
Обрезая пасынки оставляйте небольшие пеньки (длиной 2-3 см). Не делайте срез слишком близко к основному стеблю. Чем ближе ранка к основному стеблю, тем хуже и дольше она заживает. А это может привести к развитию грибковой инфекции.
Через несколько дней эти пеньки сами пожелтеют и подсохнут. При легком прикосновении они отвалятся сами, не нанося никаких травм основному стеблю.