На этот раз страсти вокруг очередного повышения потолка госдолга США вроде бы улеглись, но понятно что это не последний эпизод данного сериала. Выход следующей серии ожидается в начале 2025 года.
В этой статье я хочу порассуждать, что будет если американское правительство все же допустит дефолт по своим обязательствам?
При слове дефолт у нас обычно вспоминают Российские события 1998 года. То есть дефолт понимается как полный финансовый крах. Но это не совсем так.
На самом деле дефолт это любое отклонение от условий погашения или обслуживания долга, в одностороннем порядке, без согласования с кредитором.
Англоязычные финансовые медиа рвали на себе волосы и на перебой кричали, что в 2023 году мог бы произойти первый дефолт в истории США. Но это конечно же не правда. В американской истории уже были дефолты, а невежество американских журналистов удивляет.
За давностью лет, не будем рассматривать 18 и 19 века. Ни и в просвещенном 20 веке можно найти два прецедента.
Первый случай довольно специфический и произошел во время Великой депрессии. В то время в обращении были так называемые Liberty Bonds - облигации, касательно которых было обязательство эмитента гасить долг не только деньгами, но и золотом.
В 1933 году президентом стал Франклин Делано Рузвельт, который начал претворять в жизнь Новую Сделку (New Deal) - план экономических преобразований направленных на выход из глубокого экономического кризиса.
Одним из решений Рузвельта была отмена привязки доллара к золоту. Причем в весьма жесткой форме, согласно исполнительному приказу 6102 владение монетарным золотом вообще объявлялось уголовным преступлением.
Население было обязано сдать все слитки правительству получив за это денежную компенсацию по некоторой определенной правительством цене. Исключения были сделаны только для некоторых ювелирных украшений и коллекционных монет.
Да, да, некоторые удивляются, но в истории США был такой эпизод. Вот такие вот «многовековые традиции уважения к частной собственности».
Соответственно в этом процессе не остались нетронутыми и Liberty Bonds. Обязательства по конвертации в золото были отменены. Поскольку это было сделано без согласования с держателями - это дефолт.
Однако, на мой взгляд, более релевантна история имела место в 1979 году. Тогда казначейство США допустило ограниченный дефолт по облигациям с погашением 26 апреля, 3 мая и 10 мая.
Суммарный объем задержанных выплат составил 122 млн. долларов. Дефолт продолжался 3 недели.
Собственно в тот раз ситуация тоже была связана с затянувшимися дебатами касательно повышения потолка госдолга.
Кстати президентом тоже был представитель демократической партии - Джеймс Картер.
Насколько же эти события отразились на экономике и финансовых рынках?
Ниже показаны графики фондового рынка и 10-летних облигаций казначейства в то время. Как мне кажется, увидеть какой то эффект от дефолта проблематично.
Все же даже самым скептиком следует признать, что один небольшой дефолт за 75 лет это отличная кредитная история. Пусть не идеальная, но в любом случае, все альтернативные кредитные инструменты имеют историю много, много хуже.
Кстати дефолтные облигации Liberty Bonds сейчас серьезный коллекционный раритет. За один сертификат придется выложить порядка 1,5 тыс. долларов.
Для сравнения, примерно аналогичные облигации золотого займа Российской Империи имеются в продаже в больших количествах и стоят порядка 500 рублей за штуку.