Здравствуйте, уважаемые читатели! На своем канале я много пишу о Великой Отечественной войне и о пограничниках в частности. Сегодня как раз хочу поговорить с Вами о случае массового героизма советских воинов в зеленых фуражках. Речь пойдет о 1-й заставе 86-го погранотряда. Командовал заставой старший лейтенант Александр Сивачев. В ночь на 22 июня 1941 года он поднял личный состав по тревоге. На взятие погранзаставы гитлеровцы отводили 20 минут. В 3 часа 45 минут застава была атакована диверсионной группой гитлеровцев. Хорошо подготовленные пограничники, уже занявшие свои позиции, отбросили диверсантов с потерями для них. Среди советских воинов не было ни раненых не убитых.
В 4 часа утра жители деревни Головенчицы видели, как в районе заставы поднимаются столбы дыма. Гитлеровцы нанесли мощный удар артиллерией (изначально хотели обойтись без этого). После чего немцы пустили в ход две пехотные роты при поддержке 3 танков. На заставе было 42 человека, имевшие на вооружении 37 винтовок, 1 станковый пулемет и 2 ручных пулемета Дегтярева. Отмечу, что на каждого бойца было по 4 ручные гранаты, а вот против танков на всё подразделение было всего 10 противотанковых гранат. С таким вооружением хорошо сражаться против диверсантов или бандитов, а вот с воинскими частями очень затруднительно.
Как было в большинстве случаев 22 июня 1941 года, связи у Сивачева со штабом погранотряда не было. Бойцы сражались отважно, им удалось уничтожить все три гитлеровских танка, но немцы ввели дополнительные силы. Бой продолжался 11 часов (вместо намеченных немцами 20 минут). Спустя это время, у пограничников просто закончились боеприпасы. Бойцы старшего лейтенанта Сивачева сдаваться не собирались и пошли в свою первую и последнюю штыковую атаку. Гитлеровцы заняли заставу, только после того как в живых не осталось ни одного советского пограничника.
Павших бойцов похоронили местные жители. Холм над братской могилой гитлеровцы сравняли с землей, несмотря на это на месте захоронения периодически появлялись цветы. О судьбе заставы стало известно только после освобождения Белоруссии в 1944 году. Александр Николаевич Сивачев, как и все бойцы заставы, был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.
Советские воины сражались с превосходящим в силах врагом 11 часов, уничтожив три танка и много живой силы противника. Вечная им за это память и Слава!
Благодарю Вас за внимание!
Колесников Василий Григорьевич ©.