Писала о том, что среди нашей поездки в родные мне края раздался звонок участкового педиатра со словами о необходимости пройти диспансеризацию. Не сказать, что это было нужно именно нам. Мы по первой необходимости к врачам ходим. Но отказываться тоже нельзя. Если уж о состоянии жилого помещения справляются раз в квартал, то непройденная диспансеризация будет опасным маневром.
Вот, из электронной медкарты скриншот. К нам "приходили" и сделали выводы:
Сегодня мы всё сделали. Дабы сократить объём вопросов касательно моей материнской добросовестности. И отвести гнев заведующей от нашей участковой. Последней даже сообщение написала. Отчиталась, так сказать.
Начали в 8.45. Закончили в 10.30. За это время:
- сделали в зоне ресепшн распечатку талончиков, или направлений на анализы. Доктор их выписывала вне приёма, так что у меня ничего не было на руках.
- поставили баночку с физиологической жидкостью в специальное окошко (ОАМ). На один из тех талончиков как раз.
- сдали кровь из пальчика (ОАК) раньше своего времени (интервал равен 4 минутам). Потом накормила сына бутербродом и чаем на завтрак. Ибо растущий его организм не выдержал бы голодных походов из кабинета в кабинет.
- сходили к неврологу, переписавшись на более раннее время и сэкономив 10 минут. Постучала по коленкам, попросила пальцами вытянутой руки достать до носа с закрытыми глазами, спросила про успеваемость в школе. Ничего не назначила из "любимого": ни м@гния, ни фEnibут@, ни н00тр0п0в. Потому что уже предупреждена, что действуют подобные средства порой парадоксально. Назначения нам дают не в поликлинике.
- сходили к ортопеду. Похвалила стопы, позвоночник. Сказала, что сутулится нередко не из-за спины, а из-за настроения и по привычке. Возможно. Спорить я не стала.
- сделали ЭКГ, так же заняв окошко раньше, чем у нас была запись (перенесли, иными словами). Там, оказывается, уже лента снимка не ползёт из аппарата со щелканьем и скрипом. Всё сразу в компьютер пишется. Ещё полгода назад было по старинке.
- зашли к ЛОРу. Тот, к которому чаще всего ходили, несёт сейчас службу на фронте, призвали. Потому была молодая доктор, но весьма толковая. Дала направление на рентген, чтобы понять, не отросли ли заново аденоиды и насколько сильно искривлена перегородка. Ибо сын нередко говорит о том, что носом ему дышать сложно. Если по снимку всё будет неплохо, пойдём к аллергологу. Но осенью. Когда цветение сойдёт. Пока спешить не будем, ибо ситуация совершенно не критичная. Рентген на следующей неделе.
- посетили хирурга. Посмотрел, помял везде, включая укромные места. Сказал, что всё в порядке. Но этих 10 минут приёма пришлось ждать дольше всего. Перед нами пациента держали чуть ли не полчаса. Что ж, сын не младенец, потерпеть в состоянии.
Все. Прошли диспансеризацию. Теперь на следующей неделе сбегаю к нашей участковой. Послушаю выводы. Может, на несколько анализов ещё направление возьму, чтобы не тратить деньги в коммерческой лаборатории. Обычно не отказывает. Очень хороший человек.
В списке врачей в рамках диспансеризации значится также окулист. Но его мы с сыном посещали весной, когда брали направление в больницу им. Гельмгольца. Зачлось без новых посещений. Надо только заключение отнести, которое там получили.
Знаю, что не везде можно так оперативно пройти основных специалистов по ОМС. Пожалуй, такая возможность -- один из самых ощутимых бонусов жизни в Москве. Когда мы жили в Подмосковье, приходилось либо на несколько недель растягивать мероприятие из-за нехватки талончиков к врачам и на анализы, либо посещать специалистов платно. Чаще выбирали второй вариант. И это било по кошельку.
Собственно, оперативность прохождения диспансеризации была обусловлена и тем, что сейчас на дворе лето. Желающих болеть меньше. Зимой приходится дольше ждать приём. Но всё равно быстрее, чем в уже упомянутом Подмосковье. Сделали бы так по всей стране -- чтоб быстро, без хамства, без толкучки и живых очередей можно было проходить врачей в поликлинике -- цены бы нашему государству не было. Я оптимист. Думаю, что так когда-то и будет.