На историческом минимуме находится уровень безработицы в Приморском крае. За последние два года он снизился в два раза и составляет 2,5 процента. Это один из самых низких показателей в стране. Что касается федерального округа, то на Дальнем Востоке уровень безработицы - почти 4 процента.
Подробнее о краевом рынке труда расскажет Юлия Егорова.
Найти работу по специальности смогли будущие выпускники и уже имеющие профессию жители Приморского края. Во Владивостоке прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства. Это уже второй этап и самый масштабный: он проводится сразу на шести площадках. Помимо краевого центра это: Уссурийск, Арсеньев, Находка, Партизанск и Михайловский район. В приморской столице свои вакансии представили более 100 компаний региона. Так, крупный холдинг, в который входят судоремонтные и судостроительные предприятия края, предлагает сразу около тысячи вакансий. В основном, это рабочие специальности, необходимые на производстве.
Максим Киренко, начальник отдела обучения и развития Дальневосточного центра судостроения, судоремонта: «Это электромонтажник судовой, как я уже говорил, сварщик, конечно, куда без него — это главная, стержневая такая профессия производства. Это судокорпусник, это трубопроводчик».
Рабочие профессии всегда будут востребованы на рынке. Личным примером поделился губернатор Приморского края.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Всегда в студенческие годы мы здесь на Западной разгружали вагоны с углем, зарабатывали какие-то деньги. Работали сторожами, дворниками в детских садах. В последующем в студенческие годы мы сами работали в кооперативе, строили там теплицы, высаживали цветы, работали».
Но не только на рабочие вакансии могут претендовать соискатели. Будущие выпускники, пришедшие на ярмарку, отметили широкий выбор и признались, что уже нашли хорошие варианты.
Портрет соискателя обширен — это самые разные категории людей. Выпускники без опыта, люди, желающие сменить профессию и молодые матери. Для последних в краевых отделениях центра занятости в июне открылся клуб «Женская территория», сообщество нового формата. Специалисты помогают не только в вопросах трудоустройства.
Елена Ветлугина, начальник отдела первичного приема и регистрации граждан Приморского центра занятости населения: «Мы проводим различные мероприятия, в том числе психологического характера. Так и, можно сказать, развлекательного характера. Как раз у нас вот сейчас планируется проведение мероприятий — что-то связанное и с искусством. То есть мы будем посещать выставки, будем посещать различные спортивные мероприятия. То есть все то, что так или иначе поможет женщине чувствовать себя более уверенно».
Больше всего Приморье нуждается в строителях. Далее следуют отрасли машиностроение и обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг и образование. При этом уровень безработицы сейчас находится на историческом минимуме — 2,5%.
Сергей Дубовицкий министр профессионального образования и занятости населения Приморского края: «На Дальнем востоке у нас 3,9%, средний. У нас — 2,5%. Ну и один из самых низких по всей России. У нас очень много вакансий — более 50 тысяч. А если их сравнивать с количеством безработных, которых семь тысяч, мы можем себе представить, какой диапазон выбора есть. И любой человек может зайти на портал «Работа в России» и познакомиться со всеми вакансиями».
Что касается зарплат, то в среднем по Приморью — 61 тысяча рублей. И этот показатель ежегодно увеличивается. На портале «Работа в России» представлены вакансии с большим диапазоном зарплат: от 20 тысяч рублей (сезонная занятость) до 300 тысяч. Много предложений с оплатой от 100 тысяч рублей.