Представьте, что у вас дома все стены увешаны полотнами Рубенса и Эль Греко. Но в какой-то момент вы решаете, что пора сделать ремонт, освежить квартиру. Обои новые поклеить, фотографии какие-нибудь красивые развесить. А вот эти все картины - вынуть из рам и увезти на дачу. пусть в качестве ковриков там лежат. Все равно они уже потемнели от времени, ничего там толком не разглядишь. Да и устарело это все, никто сейчас так не рисует...
Ну как, волосы дыбом встают? А ведь примерно такая история произошла в России девятнадцатого века с уникальными фресками Георгиевского собора в Новгороде, которые были сделаны в XII веке, то есть относятся к домонгольскому периоду.
Здесь сразу стоит подчеркнуть, что фресок домонгольского периода на Руси почти не осталось. Каждый образчик - сокровище, на которое историки надышаться не могут.
Так вот, в 2013 году археологическая экспедиция ИА РАН и Новгородской епархии под руководством Владимира Седова обнаружила под полами собора огромное количество фрагментов древнерусских фресок, сбитых ранее со стен. Десятки тысяч кусков! Как позже было подсчитано, их площадь составляла ранее почти треть всего фресочного ансамбля собора.
Что случилось? Почему кто-то взял и разрушил это произведение искусства? Как все эти фрагменты оказались заметены под пол, словно мусор? Выяснилось, что в XIX веке Юрьевский монастырь, частью которого является Георгиевский собор, затеял большой ремонт.
"В начале девятнадцатого века русскую живопись не так ценили. Она состарилась, она была, наверное, закопчена. И это было время, когда заказчики в монастыре считали, что они сделают лучше, что у них вкус лучше. Поэтому здесь просто произошел ремонт, поновление - одни старые обои заменили на другие. Это, конечно, жуткое сравнение, но примерно так произошло, одну живопись заменили на другую", - рассказывает Владимир Седов.
Работа кипела, фрески активно сбивались со стен, падали вниз, громоздились кучами мусора. Этот "мусор" как раз пригодился, когда стали поднимать уровень пола в соборе. От старого уровня насыпали дополнительно примерно полтора метра - и вся эта насыпь представляла собой землю, перемешанную с остатками сбитых фресок.
История вроде бы печальная, но, как ни странно, у нее есть свои плюсы. Вот как это поясняет кандидат искусствоведения Марина Вдовиченко, специализирующаяся на новгородской архитектуре:
"Когда мы изучаем фрески на стене, мы не можем разглядеть их в разрезе, не можем изучить стратиграфию, в очень ограниченном виде можем понять, какие пигменты были использованы, каким образом были нанесены краски... А фрески во фрагментах можно посмотреть в разрезе, можно изучить раствор, можно посмотреть, сколько слоев в краске было наложено. Соответственно проследить все этапы существования этого фрагмента, начиная с того момента, когда он только появился на стенах храма в двенадцатом веке и заканчивая множественными росписями, поновлениями, ремонтами, которые ухудшили или улучшили этот памятник".
В общем, ученые молодцы - всегда найдут, что изучить, какую информацию добыть из казалось бы уже полностью уничтоженного источника. Любая крупица, пришедшая из такого далекого прошлого, для нас бесценна. И все равно жаль, что этот памятник не сохранился в оригинальном виде. Реставраторы сейчас привели бы его в прекрасное состояние.
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Youtube (с озвучкой!)