Молодые учёные России из НИТУ МИСИС разработали прототип биосовместимого костно-хрящевого импланта.
В России молодые ученые разработали прототип биосовместимого костно-хрящевого импланта для лечения дегенеративных заболеваний коленного сустава. Изобретение сделали исследователи НИТУ МИСИС.
Как рассказали "Газете.Ru" в пресс-службе университета, в своём изобретении учёные использовали для замещения хрящевой ткани полиуретан, заполненный сфероидами (шарообразными скоплениями) из клеток хрящевой ткани. А для замещения костной ткани использовался полилактид с гидроксиапатитом, заполненный сфероидами из клеток костной ткани. Одновременное использование двух типов биосовместимых материалов и тканевых сфероидов улучшило рост ткани и приживаемость импланта.
Автор разработки, магистрантка программы iPhD "Биоматериаловедение" Университета МИСИС Анна Дианова пояснила:
Материалы, используемые для создания имплантата, не являются цитотоксичными, то есть не способны оказывать на клетки токсическое воздействие.
Работа с тканевыми сфероидами выполнялась под руководством специалистов компании-партнера - 3D Bioprinting solutions, известной по эксперименту с печатью хрящевой ткани с помощью изобретённого в России биопринтера "Орган.Авт" на МКС. Сейчас авторы разработки МИСИС оформляют патент и доклинические испытания.
В России одной из основных причин инвалидности взрослого населения являются заболевания коленного сустава. По данным статистики, в России от остеоартрита коленного сустава страдает около 4,5 миллиона человек. Хрящевая ткань сустава, которая больше всего страдает при остеоартрите, из-за своего особенного строения имеет низкий уровень регенерации. Если локальные повреждения колена вовремя не вылечить, они могут привести к серьезным последствиям, вплоть до полной замены коленного сустава.