Мои уважаемые читатели, здравствуйте! Я готовлюсь к выходу на пенсию, и мне в этом помогает Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (сокращённо Социальный фонд. далее по тексту Фонд). В настоящей статье я расскажу о том, как 21 июня 2023 года сходила туда и что выяснила.
Итак, 25 января 2024 года у меня появится право на получение страховой пенсии по старости. В статье "Позвонили из пенсионного фонда России. Сообщили новости, которые потрясли" (ссылка ниже) я рассказала Вам о том, какие вопросы мы с мужем обсудили по телефону со специалистом фонда (раньше - пенсионный фонд России).
Я, следуя инструкции, данной мне специалистом, отправилась туда сначала 9 июня 2023 года, но в этот день меня не приняли, а выдали талон на 21 июня 2023 года.
Через 12 дней, 21 июня, когда я пришла второй раз, мой талон активировали, а через 3-4 минуты со мной уже разговаривал специалист.
Я сразу сказала, что у меня есть 4 вопроса. Пока она копировала все документы, которые я принесла (паспорт, трудовую книжку, свидетельство о рождении дочери, диплом о высшем образовании, справку о заключении первого брака, свидетельство о заключении третьего брака),
я задавала ей вопросы. О них чуть позже, а сейчас я поясню, почему такие документы принесла.
Паспорт, понятно, для удостоверения личности.
Трудовая книжка нужна, чтобы сверить данные до 1 января 2002 года, необходимые для начисления страхового стажа и расчёта размера пенсии.
Свидетельство о рождении дочери нужно, чтобы учесть период по уходу за ребёнком, влияющий на размер пенсии.
Диплом о высшем образовании нужен на всякий случай, так как в некоторых случаях (и в моём) в страховой стаж включают годы учёбы.
Справка о заключении первого брака нужна в связи с первой сменой фамилии.
Свидетельство о заключении третьего брака нужно в связи со второй сменой фамилии.
Итак, на какие вопросы я попыталась получить ответы?
1. Включаются ли в моём случае годы учёбы в высшем учебном заведении в страховой стаж?
ДА
Но специалист дала весьма расплывчатый ответ. Пришлось обратиться к интернету.
Согласно Постановлению Совмина СССР от 03.08.1972 N 590 (ред. от 30.01.1988) "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий" к моему стажу следует отнести годы учёбы в университете.
Я нашла разъяснительную статью в интернете, написанную 13.01.21. Привожу её фрагменты.
Почему я "зациклилась" на этом вопросе?
Прочитала в интернете интересную статью "Сколько пенсионерам доплатят за "советский" стаж?" (от 14.02.19). В статье приводится расчёт такой добавки. И она солидная (с моей точки зрения). Я зашла на портал госуслуг и попросила сделать мне выписку о состоянии индивидуального лицевого счёта. Вот её фрагмент.
Так вот в стаж не вошли года обучения в университете (с 1983 по 1988). Правда, сведения были сформированы 01.04.2023, а не вчера.
А теперь о том, что потрясло многих читателей после прочтения моей статьи, в которой я рассказала, о чём мы с мужем разговаривали со специалистами Фонда по телефону.
Так вот, мне снова позвонили
И тут я впервые услышала о существовании макета моего пенсионного дела. Специалист представилась и сказала, что занимается его формированием (ничего себе оперативность!), что уже внесла данные диплома и свидетельства о рождении дочери. Потом она зачем-то спросила дату рождения моего первого мужа. Я сказала и добавила, что он умер. Она спросила, когда. Зачем ей это было нужно, я так и не поняла. Специалист сказала, что по номеру телефона, обозначившемся у меня, я могу ей звонить в рабочее время, если у меня возникнут какие-то вопросы. Вчера я позвонила, но забыла, что это суббота, а в фонде выходной. Буду ждать понедельника.
2. Что выгоднее - считать, что я находилась в отпуске по уходу за ребёнком, или нет?
Делов том, что раньше у них не было сведений о том, что я находилась в декрете и в отпуске по уходу за ребёнком. А автор канала "Хозяюшка Марта", которую порекомендовал мне мой читатель, сказала, что Фонд должен произвести 2 расчёта (с нахождением меня в отпуске и без этого). В Фонде ответили, что они такие расчёты не делают, но стараются определять размеры пенсии в пользу пенсионера. Хотя "косяки" могут быть из-за загруженности специалистов. Решила, пусть учитывают.
3. Будут ли мне производить расчёт моей пенсии (когда я её стану получать), если я работаю на Дзене как самозанятый?
С октября 2022 года отчислений в фонд с платформы Дзен не поступало (я переоформилась из состояния ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО в САМОЗАНЯТЫЙ). Специалист сказала, что не сталкивалась с такой ситуацией, нужно подождать конца 2023 года. Подождём. Она так же подчеркнула, что пенсия будет начислена мне в полном объёме со всеми полагающимися коэффициентами, "добавками", "президентскими", "что там ещё".
4. Когда и где мне следует подать заявление о назначении мне страховой пенсии?
Тут оба специалиста (и та, с которой я разговаривала очно, и та, с которой говорила по телефону) были солидарны в вопросе "Каким образом можно подать заявление для начисления пенсии?". А вот по срокам подачи они разошлись.
Итак, мне озвучили три пути подачи заявления о назначении страховой пенсии по старости:
- прийти в фонд лично и там написать;
- подать заявление через работодателя;
- подать заявление через портал госуслуг.
Я, наверное, выберу третий вариант.
Вот что буду делать (еле разобралась).
1) Зайду на портал госуслуг:
2) Красным кружочком выше я выделила меню, в которое нужно войти. Откроется окно:
3) Войти в раздел "Пособия Пенсии Льготы" (выделила зелёным цветом выше). Сразу откроются ещё 2 окна:
4) Нажать кнопку "Показать всё" (выделила выше розовым цветом). Добавится ещё ряд услуг:
5) Войти в раздел "Установление пенсии" (выделен оранжевым цветом выше). Откроется окно:
6) Дальше надо нажать кнопку "Назначение пенсии", чтобы открылось очередное окно:
И начать писать заявление. Буду так и делать. Если возникнут вопросы, пойду подавать в фонд офлайн.
Ещё надо написать заявление о доставке пенсии или в почтовое отделение, или на банковский счёт (лучше открыть новый и сообщить его реквизиты).
Теперь о сроках подачи.
Первый специалист сказала, что поскольку у меня все документы готовы, мне можно подать заявление о назначении страховой пенсии по старости (ужас, слово-то какое - СТАРОСТЬ) 15 января 2024 года, за 10 дней до дня рождения. И в течение 5 дней (наверное, рабочих, она не уточнила, а я не спросила) всё будет готово.
Второй специалист, позвонивший по телефону, сказала, что лучше подать заявление 25 - 26 декабря 2023 года, за месяц до дня рождения. И вот я думаю, когда лучше это сделать. Кто будет возиться с моим заявление меньше, чем за неделю до Нового года? А после? С другой стороны, если на сайте госуслуг что-то пойдёт не так (мало ли будет перегружен, или я что-нибудь не пойму), мне придётся идти в Фонд. А туда, как мы помним, раньше, чем за 12 дней не попасть.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
А Вы бы что сделали на моём месте?
И, вообще, что Вы думаете о добавлении периода учёбы к трудовому стажу: добавят или нет?
Вы находитесь на дружелюбном канале.
Уважайте себя. С уважением, автор.
Все скриншоты и фотографии выполнены автором статьи.