Найти в Дзене

Environment International: загрязнение воздуха связано с изменениями в мозге

   freepik.com
freepik.com

Исследователи из Университета Южной Калифорнии доказали, что незначительные уровни загрязняющих веществ в воздухе, которые считаются безопасными, могут вызывать изменения в работе мозга у подростков. Эта информация содержится в статье, опубликованной в журнале Environment International.

Более 9497 участников исследования когнитивного развития мозга подростков были проанализированы специалистами на основе данных МРТ-сканирования мозга.

В возрасте от 9 до 10 лет добровольцы приняли участие в исследовании, которое включало первичное МРТ-сканирование мозга, а повторное сканирование было проведено через два года. Основной интерес для ученых представляли такие ключевые области мозга, как гиппокамп, отвечающий за формирование долговременной памяти, миндалевидное тело и лобно-теменные доли коры мозга.

Для анализа были учтены данные о качестве воздуха в домах детей, включая уровни мелких твердых частиц PM2,5, диоксида азота и приповерхностного озона.

Дети, находившиеся в условиях повышенного загрязнения, демонстрировали изменения в связях между различными областями мозга. Наблюдалось увеличение связности в некоторых частях центральной нервной системы в зависимости от типа загрязнителя, в то время как в других частях связность снижалась.

Было обнаружено, что повышенное содержание озона в воздухе связано с более устойчивыми связями в коре головного мозга, но снижением связности между корой и другими областями, такими как миндалевидное тело и гиппокамп, передает Лента.ру.

Наука
7 млн интересуются