Найти в Дзене
Детство с Олей

Терплю ради детей

Немногие знают, но есть такая вещь, как нормативные кризисы семьи.

Они возникают в результате изменений в жизненном цикле семьи: женитьба, рождение первого ребенка, появление второго, детский сад, школа и тд.

Более подробно обо всех нормативных кризисах я рассказала в телеграме «Эффект Бочковой».

Ссылка: https://t.me/OlgaBochkovaAcademy

Результатом каждого кризиса должны быть изменения, ведь семья больше не может жить по старым правилам.

Нормативные кризисы успешно проходят семьи, в которых каждый человек хорошо себя понимает, адаптируется под изменения, дифференцирует себя от другого, каждый работает над отношениями.

Случается, что в паре только один такой человек.

А второй не хочет разговаривать, его все устраивает или он не хочет меняться, обращаться к психологу. Отношения ухудшаются, разрушают второго человека. И рано или поздно приходится решать: оставаться ли в таких отношениях.

При наличии детей, этот вопрос усложняется и превращается в: «Хочу ли я оставаться в таких отношениях, наступая себе на горло, чтобы у ребенка были оба родителя?»

Я вам задам другой 👇🏻

Вы когда-либо встречали человека, который бы сказал: «Как я благодарен своим родителям, что они, несмотря на ненависть друг к другу, сохранили брак, чтобы я рос с мамой и папой»?

Вот я – нет.

Такие отношения родителей, полные ненависти друг к другу, вынужденности, безысходности, дети переживают гораздо сложнее, чем развод.

Дети в таких семьях начинают чувствовать ответственность и вину. Они думают «Родителям плохо из-за меня, не будь меня – они бы так не мучались».

Их реакции могут выражаться по-разному:

1. Замирание: они как будто замораживают свою жизнь, свои чувства, желания и стремления. Они становятся удобными, незаметными, тревожными. Это невероятно тяжёлый груз, который они носят на себе на протяжении всей жизни.

2. Борьба: гнев, агрессия, война, ухудшение успеваемости, конфликты и даже уход в правонарушения.

3. Психосоматические и невротические реакции,: тики и расстройства, болезни.

Такая реакция возникает по прошествии времени, родители обращаются к психологу с симптомом у ребенка, не связывая его с трудной ситуацией в семье, потому что семейный кризис длится уже годами.

Еще иногда родители ждут подходящего возраста ребенка для развода.

Как думаете, в каком возрасте развод ребенок может перенести легче?

Ни в каком. Любой возраст, какой не возьми, развод будет переживаться тяжело и скажется на ребенке.

Работать над отношениями важно, здорово, если вдвоем.

Если вы заметили проблему, работайте сами, берите ответственность за свою жизнь и счастье на себя, ведь это может подтолкнуть второго человека к изменениям.

В любом случае исход будет для вас лучше.

Кризисы, конфликты и причины разводов в любом случае нужно прорабатывать, чтобы не перенести их в следующие отношения.