Не знаю, как вы, но я люблю музыку. Разную. И петь люблю. Спою голосом Муслима Магомаева, Полины Гагариной, Юры Шатунова. Иностранных исполнителей не обхожу стороной... Оперетты тоже уважаю: арию Мистера Икс из "Принцессы цирка" запросто исполню. Могу затянуть народные песни, лирические, грустные - по настроению... Самое интересное - чем хуже у меня настроение, тем веселее песня!
У меня нет музыкального образования, я даже нот не знаю. Но пою так, что можно заслушаться. Всё дело в том, что все песни и мелодии у меня в голове. Не подумайте, я не "ку-ку". Мне ещё далеко до этого. А может и удастся вообще избежать данной проблемы. Просто душа моя требует музыки и песен. Как засядет какая-нибудь мелодия, так целый день с ней и нахожусь... Подпеваю, как умею. Ну, ладно дома... А бывает, иду по улице и мурлычу под нос очередную песенку.
В эпоху моего раннего детства песни в основном слушали в живом исполнении, а также на пластинках. Патефоны и граммофоны я не застала. А вот проигрыватели и радиолы видела. У нас была точно такая же радиола, как на фото ниже. Даже цвет такой же. Огромная тумба. Сверху открывалась крышка, туда вставляли пластинку. Сами пластинки хранились в вертикальном положении справа внизу в специальном ящике. Ещё и радио можно было слушать. Круглыми белыми регуляторами настраивали нужную волну. С обеих сторон тумбы встроены динамики (колонки). Музыка была в стерео режиме. Качество, конечно, не сравнить с нынешним... Но всё равно круто!
Лет до 12 слушала я пластинки с песнями и сказками. А потом появился бобинный магнитофон. Моя мечта! Теперь можно было не только воспроизводить, но и записывать любимые мелодии. Переписывали друг у друга, таская тяжёлые магнитофоны в соседние квартиры и подъезды. А ещё подключали к телевизору и ждали музыкальные передачи, в которых, возможно, будут звучать наши или, ещё лучше, зарубежные песни.
А потом, когда мне стукнуло лет 16-17, папа привёл из командировки кассетный магнитофон "Весна-205" (название подсказал муж. Я уже и забыла... Он, кстати, в электронике хорошо разбирается. И память у него отличная.) Вот нашла в интернете фото. Один в один - мой!
Уже ближе к 2000-м появились CD-диски. Всё намного упростилось. В CD-проигрыватель диск мог засунуть даже ребёнок. И качество звучания из аналогового перешло в цифровое. Появились классные музыкальные центры: хочешь радиостанции слушай, хочешь - кассеты или диски... Ох, до чего техника дошла!
Канули в Лету все перечисленные мною средства воспроизведения мелодий. Про современные рассказывать не буду. Знаете лучше меня.
А сегодня на весь день засела в голове песня "Маленькая страна". Пою и пою. К чему бы это? Может, детство вспоминала опять...