Как кэш и НДС существовали всегда, также всегда был кэш и конверт (конвертация или перевод из одной валюты в другую). Конверт нужен тогда, когда идут безналичные операции в валюте за рубеж, либо, когда просто надо вывести.
Бизнес, как и государство, вправе осуществлять экспортно-импортные операции. Допустим, компания продает китайские товары. Для начала их надо привезти. Официально это происходит так.
Товар заказывается у оптовых китайских поставщиков, оформляется контракт. В банке контракт согласовывается, указывается вся информация и условия по нему. Когда согласование с отделом валютного контроля пройдено, контракт поставлен на учет и в рамках срока и суммы по данного контракта можно платить за границу. Тогда средства по курсу банка конвертируются в нужную валюту и уходят на счет поставщика за границей.
Когда деньги доходят до поставщика, фирме в России отгружают товар. Он официально проходит границу, декларируется, компания оплачивает все таможенные пошлины. И потом может спокойно его продавать, как в розницу, так и оптом. Далее процесс повторяется. Так идет обычная финансово-хозяйственная деятельность по торговле с иностранцами. Раньше это работало через систему SWIFT. Мы описали суть операции упрощенно, но здесь много нюансов и их надо знать.
Как это используют кэшевики? Есть два направления.
Первое – это, когда человеку реально нужно выкинуть за границу сумму. Кэшевики принимают деньги в безнале, при помощи своих договоренностей в банках открывают паспорт сделки, ставят контракт на учет и отправляют средства туда, куда просит заказчик (и прописано в договоре). Либо через его компанию, либо через свою транзитную фирму. И это очень удобный бизнес для обнальщиков. Им не нужно иметь множество компаний, счетов, кэш-карт, снимать с банкоматов. Ставка же за такое примерно, как и по кэшу – 14%.
Вторая схема – когда кэшевики не хотят возиться с кэшкартами, так как занимаются большими объемами. Тогда они договариваются не только с банками, но и теми же китайцами.
Сегодня договориться можно с разными банками, среди которых Авангард, Форабанком, Уралсиб, Альфа Банк и тд. Самый договороспособный банк, кто дает делать такие платежи – Банк Россия, который находится в Санкт — Петербурге. За определенный процент, в среднем 1-3% (при опте) они ставят компанию на контроль и дают совершать такого рода операции на большие суммы. Правда, чтобы открыть паспорт сделки, иногда уходит много времени.
Договориться с китайцами еще проще. Китайцы, которые сидят на рынках, например, Садовод и Люблино, и продают свои товары, готовы принять безнал на родине и выдать наличку в России. Ставка плюс-минус нулевая, никто никому не доплачивает. Там они закупают товар, отправляют его разными путями в Россию и снова продают за наличные рубли со своих прилавков.
Как схема с конвертом и отправкой за границу работает сейчас?
Так как SWIFT почти во всех банках переотключали, все валютные операции проходят сложно и долго. Средства могут затеряться, вернуться, зависнуть. Поэтому с теми же китайцами сегодня проходят прямые платежи через корреспондентские счета по рублевым контрактам, без переводов в другие валюты. Поставщики же конвертируют их уже сами у себя в стране. И те же самые банки, которые мы указали, дают так работать. От простого кэша, по сути, это почти ничем не отличается, кроме того, что заказчику нужны средства за границей.
Дадим совет бизнесу. Если у вас белая компания с оборотами, и вы на хорошем счету у банка, на этом можно заработать. Вы можете подмешивать такие операции в свои платежи и получать дополнительный доход. Но увлекаться не советуем, про 115-ФЗ забывать не нужно. А от определенных объемов могут заинтересоваться и органы.
P.S. Мы всегда открыты к новым связям и взаимовыгодному сотрудничеству. Если вы занимаете руководящую должность или есть прямой выход на финмон, валютный контроль или руководство банка, который дает делать платежи за рубеж и работать за определенный процент, пишите, договоримся, посотрудничаем.