Доброй ночи, уважаемые мои читатели!
Иногда чувствую себя несколько деревянным человеком, если точнее и по-простому - тупенькой тёткой. Да-да.
Во-первых, как у меня отложилось в голове после приема эпилептолога, что Захару нужно секвенирование ГЕНОМА, так я и жила с этой мыслью, пока не написала здесь и не узнала о такой штуке как секвенирование ЭКЗОМА. Пишу с больших букв, потому что внутри всё кричит, орёт и буянит: "Наташа, ты дерево!!!" В продолжение своих изысканий относительно темы генетики я решила-таки достать из толстенной папки с Захаркиными документами последнее заключение эпилептолога и проверить, что именно врач нам рекомендует секвенировать, поскольку выяснилось, что одно стОит 100000 рублей, а другое 42000 рублей. И вот, читая заключение врача, я черным по белому вижу "полное экзомное секвенирование". Хотя устно эпилептолог (зуб даю, не путаю) озвучивала именно секвенирование генома. Но все мы люди, все мы человеки.
Так вот, до этого я успела связаться с Захаркиным эпилептологом, и обсудить возможность получения помощи от благотворительного фонда в оплате дорогостоящего исследования. Я еще засомневалась сперва, стОит ли обращаться в фонд в нашем случае, тем более для оплаты секвенирования стоимостью 42000 р. Вот было бы 100000 р., я бы не сомневалась. Подала я заявку в фонд, сегодня получила ответ, благодаря которому наконец очнулась.
И тут наступает очередь для "во-вторых": я осознала, что предоставив фонду пакет документов, скорее всего, получу отказ, поскольку справка о доходах мужа будет достойной, плюс наши с Захаром деньги, плюс жизнь в трёшке (да, ипотечной еще на протяжении семнадцати с хвостиком лет, да на 3/4 без ремонта - но в трёшке), плюс на фото, которые запрашивает фонд, будут хорошо одетые дети). Так себе история, по большому счету.
И вот тут я открыла глаза. Кредит же можно оформить, а лучше кредитную карту. Сначала меня посетила мысль у знакомых/близких занять, но в таком случае все равно будешь торопиться отдавать долги, а кредитку - пополняй себе как сможешь (да, в рамках правил погашения долга, но это проще, чем быть должной друзьям). Отложить понемногу из собственного бюджета на генетику у меня не получится просто потому, что в следующем апреле нас ждет видео-ЭЭГ-мониторинг и визит к врачу, общей суммой около 30000 рублей, а значит, мне есть, на что откладывать денежку.
А благотворительность все-таки не наш случай - в этом отношении мы не настолько бедствуем (что, безусловно, не может не радовать). И шиковать не выходит, но - если хорошенько подумать - выход найти можно.
Муж меня в этих мыслях поддержал, обмозгуем еще очередной долг, но по большому счету долг перед банком в 42000 наших российских - это терпимо.
Так что в очередной раз спасибо Вам - тем, кто расширяет границы моего "дальше носа не вижу" и помогает "ожить" и не стать деревом на все 100))).
А кровь для секвенирования, оказывается, мы можем сдать в местной лаборатории, анализ курьер заберет и доставит в Москву для исследования.
И вот вроде всё правильно здесь, а неспокойное время наше настораживает: что там за три месяца секвенирования произойдет, Бог его знает...