Корреспонденты «Краснодарских известий» побеседовали с ректором, талантливыми студентами, активистами и молодым ученым вуза.
Сразу после университетской скамьи - на работу
В эти дни выпускники школ сдают ЕГЭ, поэтому наша первая собеседница - Виктория Шершнева, которая в 2019 году, получив 100 баллов на ЕГЭ по химии, успешно поступила в КубГТУ. Сегодня она учится на 4-м курсе по направлению «химическая технология».
- Еще в 9-м классе я поняла, что химия - это мое и что хочу набрать сто балов по этому предмету. У меня в станице Каневской был прекрасный преподаватель по химии Людмила Анатольевна Гусенко. Она привила мне любовь к предмету, благодаря ей я смогла набрать 100 баллов и поступить в университет, в котором мечтала учиться. Но мне пришлось сильно попотеть два года в школе, чтобы заработать свои сто баллов,- рассказывает Виктория Шершнева.
Сестра Виктории набрала 98 баллов на ЕГЭ по химии, поэтому они решили вместе сдать документы в КубГТУ, потому что это лучший вуз на Кубани, который готовит по специальности «технологии в области переработки нефти и газа».
Виктория уже заключила контракт с компанией «Сибур», и после выпуска будет работать инженером химиком-технологом. Параллельно она обучается в Томском политехническом университете по направлению «полимерная промышленность». Сразу после защиты диплома уедет работать в Татарстан на предприятие «Нижнекамскнефтехим». Она благодарна преподавателям КубГТУ и учителям школы из станицы Каневской за ту мощную базу знаний, которая позволила ей еще во время учебы заключить контракт с одной из крупнейших профильных компаний в стране.
Старейший в регионе, лучший в своем деле
Старейшее высшее учебное заведение Кубани славится богатой историей. Главная цель вуза - совместить вековые традиции высшей школы с новейшими подходами к науке и образованию. За эти годы университет подготовил более ста тысяч высококвалифицированных специалистов, которые вносят огромный вклад в развитие России, края и города.
- Выпускник даже со 100-балльным ЕГЭ - это только начало, сырой материал, из которого мы можем вылепить настоящего профессионала. Тем не менее я сторонник стобалльников, потому что такой результат на госэкзамене говорит о том, что человек может поставить перед собой высокую планку, цель и так организовать себя, чтобы ее добиться. Правда, когда школьники гонятся за баллами в ущерб полноценному освоению программы, это неправильно. Отличный специалист должен не только знать свою профессию от и до, но и владеть общими знаниями, иметь представление о мире и процессах, которые в нем происходят,- считает Игорь Лагерев, доктор технических наук, профессор, и.о. ректора КубГТУ.
Обращаясь к коллективу и студентам вуза по случаю юбилея, он отметил:
- Сегодня Кубанский государственный технологический университет может гордиться высокими достижениями и успехами: инновационная деятельность ученых нашего вуза, современные образовательные программы, развитая материально-техническая база, новаторские проекты. Все это позволяет уверенно идти в ногу со временем. Одна из основных задач, стоящих перед кубанской высшей школой, - укрепление позиций на отечественном и мировом рынках образовательных услуг и технологий.
Школа для айтишников
Отметим, что университет является ведущим вузом ЮФО по подготовке IT-специалистов - самых, пожалуй, востребованных сейчас в нашей стране.
- Моя будущая специальность имеет очень широкий спектр применения. Можно сказать, что я программист. Но моя будущая профессия может быть связана и с разработкой мобильных приложений, десктопных приложений, антивирусов, веб-разработкой и многого другого. Учитывая большой спектр технологий и базу знаний, которые мы получаем за четыре года бакалавриата, это даст мне конкурентное преимущество при устройстве на хорошую вакансию,- считает Ростислав Гусаров, студент 4-го курса прикладной информатики.
Ростислав является волонтером и активистом студенческого профкома КубГТУ, а также обладателем грантов в сфере IT.
- Мне кажется, социальное взаимодействие, проведение общественных мероприятий и участие в них дополняет мое обучение и уж точно не мешает ему. Вполне возможно совмещать и разработку программных продуктов, написание кода и общественную деятельность. Уметь работать в команде тоже важная часть моей будущей профессии. Разработать какой-то хороший продукт в сфере IT сегодня невозможно без команды, поэтому моя общественная работа позволяет учиться и этому,- говорит студент.
В ближайших его планах по окончании бакалавриата продолжить учебу в магистратуре и получить дополнительные знания в области больших данных и нейронных сетей. С таким багажом знаний он сможет пойти работать в любое предприятие в сфере IT.
Сегодня КубГТУ не без оснований может гордиться высокими достижениями и успехами в инновационной деятельности ученых вуза. Особое внимание уделяется молодым ученым.
- Начиная со 2-го курса обучения мои преподаватели заметили, что у меня уже есть достаточная теоретическая база знаний, которая помогла мне в написании научных статей и разработке патента. Сегодня я веду научную работу в области проектирования волновой электростанции для преобразования энергии морской волны для выработки электричества. Это альтернативный возобновляемый вид источника энергии, которую мы можем получать от моря. Учитывая, что Кубань частично омывается волнами Черного и Азовского морей, эта разработка может быть использована для электрификации городов края,- рассказывает Антон Сотников, молодой ученый КубГТУ, студент 3-го курса направления «холодильная, криогенная техника и системы жизне-обеспечения».
Антон после завершения учебы в вузе намеревается продолжить научный поиск и внедрять на практике свои научные разработки.
]]>