Короткими летними ночами высоко в небе сложно не заметить звезду Вега. Это самая яркая звезда небольшого созвездия Лиры и вообще одна из самых ярких звёзд земного неба. Вега также обозначается как ⍺ Лиры (альфа) и является основной достопримечательностью этого созвездия.
Вега – эталонная звезда
Интересно, что Вега одно время считалась эталонной звездой. Наверное, все, кто интересуется астрономией, слышали про такое понятие, как видимая звёздная величина. Она характеризует видимую яркость небесного объекта. Астрономы ещё много веков назад наиболее яркие звёзды называли звёздами первой величины, а самые слабые, едва различимые невооружённым глазом, – звёздами шестой величины.
Раньше звёздную величину какой-либо звезды определяли на глаз, сравнимая с соседними звёздами. С развитием фотографических наблюдений звёздные величины стали определять гораздо точнее. Ввели дробные звёздные величины. Сейчас в каталогах звёздные величины небесных объектов обычно приводятся с точностью до одной сотой.
Также было утверждено правило, что звезда первой величины ярче звезды шестой величины ровно в 100 раз. Помимо этого пришлось продолжить шкалу. Появились нулевые звёздные величины и даже отрицательные – для более ярких небесных объектов, чем звёзды первой величины. Например, ярчайшая звезда Сириус имеет звёздную величину –1,46. А яркость Венеры иногда достигает –4,60.
Так вот, за нулевую точку отсчёта шкалы видимых звёздных величин первоначально была выбрана яркость именно звезды Веги!
Вега – это не только эталонная звезда по яркости. Это ещё и эталонная звезда по цвету! Вега считается, если можно так выразиться, наиболее белой звездой. Показатели цвета B–V и U–B звезды Вега равны нулю. Это чаще всего используемые цветовые шкалы, которые характеризуют разницу между звездными величинами небесного объекта при наблюдении через различные светофильтры.
Сейчас в каталогах указывается, что видимая звёздная величина Веги составляет 0,03. А значит, по видимой яркости она перестала быть эталоном. Хотя на глаз вы никогда не сможете отличить по яркости звезду величины 0,00 и звезду величины 0,03.
Вега и её движение среди звезд
Вега светит ярче нашего Солнца примерно в 40 раз и находится от нас на расстоянии 25 световых лет. Однако все звёзды находятся в движении друг относительно друга. И примерно через 273 тысячи лет Солнце будет пролетать наиболее близко от Веги. Расстояние до неё сократится в два раза. Сиять она будет столь же ярко, как сейчас сияет Сириус. Вега станет самой яркой звездой на небе!
Посмотрите красивую анимацию, как Вега движется относительно других звёзд на небе при наблюдении с Земли на интервале времени 2 миллиона лет. Это видео лучше всего смотреть в темноте! Очень красиво! На протяжении всего видео Вега находится в центре экрана. Видно, что 470 тысяч лет назад на небе недалеко от Веги можно было наблюдать оптическое слияние желтоватой Капеллы и оранжевого Альдебарана. Через 320–360 тысяч лет Вега пройдет через красивое созвездие Персея. Также обратите внимание, что Вега через 550 тысяч лет пролетит на фоне рассеянного скопления Гиады. Наконец, через один миллион лет Вега окажется в созвездии Ориона, которое сильно исказится за это время.
Вега – одна из наиболее изученных звёзд, и о ней можно рассказать ещё много всего интересного. Но хотелось бы остановиться и на других интересных особенностях созвездия Лиры.
Эпсилон Лиры – дважды двойная звезда
В ясную безлунную ночь вдали от городских огней посмотрите внимательно на слабенькую звездочку ε Лиры (эпсилон), которая находится недалеко от Веги. Если у вас очень острое зрение, вы, возможно, заметите, что вместо одной звезды там находятся две маленькие звёздочки, почти сливающиеся в одну.
Если вы всё-таки видите только одну звезду, не переживайте. Уже в самый простой театральный бинокль звезда ε Лиры выглядит двойной.
Если же смотреть на эту пару звёзд в любительский телескоп, то каждая из этих двух звёзд в свою очередь распадается на две!
Получается, там, где большинство людей невооружённым глазом видит лишь одну звёздочку, на самом деле сияют четыре звезды! И в этом может убедиться каждый с помощью недорогого телескопа.
Другие интересные объекты в созвездии Лиры
Также в созвездии Лиры находится знаменитая планетарная туманность Кольцо (M 57). Здесь мы видим вещество, сброшенное со звезды, которая находится в центре этой туманности. Эта звезда как раз и подсвечивает медленно расширяющуюся туманность. К сожалению, у меня нет собственной фотографии этой туманности, поэтому прикладываю фото NASA:
Искать эту туманность нужно между звёздами β и γ в нижней части параллелограмма созвездия Лиры. В любительский телескоп она выглядит как маленькое слабо светящееся колечко.
Ещё в созвездии Лиры находится шаровое звёздное скопление М 56. Оно не очень богато звёздами, к тому же оно теряется на фоне Млечного Пути. В любительский телескоп оно в лучшем случае выглядит как слабое туманное пятнышко. Зато в мощные телескопы оно смотрится очень эффектно. Фото не моё, так как у меня нет своего собственного мощного телескопа на орбите:
Мифология созвездия Лиры
Созвездие Лиры имеет латинское название Lyra, трехбуквенное сокращение Lyr. Оно небольшое, на 52 месте из всех 88 созвездий, и древнее. Во времена Птолемея его включили в каталог звездного неба (всего в нем было 48 созвездий).
Согласно греческой легенде, созвездие Лиры изображает музыкальный инструмент, на котором играл Орфей. Этот инструмент был изготовлен Гермесом из панциря черепахи и был настолько великолепен, что мог зачаровать даже неодушевленные предметы. Однажды Орфей женился на нимфе Эвридике, но ее укусила змея, и она умерла от этого укуса. Орфей отправился в Подземный Мир, чтобы вернуть любимую. Аид был восхищен его музыкой и разрешил забрать Эвридику, но при условии, что на обратной дороге Орфей не будет оборачиваться. Однако, ближе к концу, он оступился и обернулся, и Эвридика навсегда осталась в Подземном Мире. Орфей же всю оставшуюся жизнь провел в скитаниях и игре на лире, так больше и не женившись. После его смерти, Зевс поместил его Лиру на небо.
Арабы же видели вместо Лиры коршуна или орла, который со сложенными крыльями пикирует вниз. А Вега в переводе с арабского и означает «падающий коршун». У австралийских аборигенов созвездие Лиры известно, как созвездие Птицы-Молота. В старинных атласах Лиру часто изображали в когтях коршуна.
Солнечная система движется в сторону созвездия Лиры
Созвездие Лиры примечательно тем, что примерно в направлении этого созвездия движется Солнечная система относительно звёздного потока в её окрестностях. Если точнее, апекс – точка, куда движется Солнце с планетами, находится в созвездии Геркулеса на границе с созвездием Лиры. Это наглядно можно увидеть в этой красивой анимации. Пока планеты делают оборот вокруг Солнца, Солнечная система успевает переместиться в пространстве, поэтому траектории движения планет относительно звёздного потока в окрестностях Солнца выглядят как винтовые линии. Скорость Солнечной системы относительно ближайших звёзд составляет около 20 км/с. Относительно же центра нашей Галактики скорость Солнца и звёздного потока в его окрестностях на порядок выше. Солнечная система движется в пространстве своим северным полюсом вперёд, но под некоторым углом. Орбита Солнца относительно центра Галактики лежит практически в её плоскости.
"Посланник издалека" прибыл из созвездия Лиры
Но и это ещё не всё! Именно из созвездия Лиры в Солнечную систему прилетел знаменитый межзвёздный астероид Оумуамуа! Солнце догнало этот астероид в пространстве и изменило траекторию его движения, вырвав его из звёздного потока в окрестностях нашей звезды. В этом видео можно наглядно увидеть, как это происходило.
Спасибо, что прочитали до конца! Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на мой канал AstroTubo! Мне есть, о чём вам рассказать и что показать! На этом канале большинство изображений и все анимации являются авторскими.