Всем привет, Отдел угнетения Лесты продолжает исследовать закрома китайского дерева развития танков.
Что может быть более загадочным, чем прокачиваемые китайские восьмёрки? Только коллекционная техника песочных уровней, пожалуй... Вот и сегодняшний наш гость с лаконичным названием 110 был для меня загадкой до недавнего времени. С момента появления в игре этот танк лично мне казался каким-то ИС-3 с пушкой от Т32 или VK 45.02A. Звучит, в принципе, интересно, но почему-то так вышло, что танк оказался хуже всех упомянутых выше. Броня как-то подозрительно хорошо пробивалась, а орудие было не таким уж приятным. Купив 110, чтобы выкачать 113 (ох уж эти китайские тяжёлые танки), я сыграл на нём пару боёв, обжёгся и продал. И вот спустя лет 7 я решил сделать второй подход к этой машине. В конце концов, кроме любопытства во мне теплилась надежда, что сейчас с высоты своего игрового опыта я смогу раскрыть потенциал этого тяжёлого танка. Не знаю, получилось у меня достигнуть поставленной задачи или нет, но вот актуализировать своё мнение удалось, чем и спешу с вами поделиться.
Живучесть
Итак, у нас заявлена мощная лобовая броня в виде щучьего носа (ИС-3 передаёт привет) с номинальной толщиной аж целых 120мм. А там ещё и наклон на первый взгляд посолиднее... "Ну держите меня семеро, сейчас танковать буду!" - думал я 7 лет назад. На практике громкие 120мм брони оказались не лучше 110мм лба ИС-3. "А в чём же дело?" - спросите вы. А я вам отвечу, что дело в конструкции. Щучий нос ИС-3 устроен таким образом, что в лобовой проекции все его части окажутся под углом 55 градусов к стрелку и получат около 200мм приведённой брони. Китаец же устроен хитрее, но, что называется, по-китайски. Верхние два листа имеют толщину в заявленные 120мм, которая над гусеницами уменьшается до 100мм. Тем не менее за счёт угла в запредельные 65 градусов приведенная броня там будет более 250мм. Мощно? Мощно, конечно, но как в том анекдоте есть нюанс. Нюанс называется конского размера НЛД толщиной 110мм предстающая перед стрелком под наклоном порядка 50 градусов, что даст грустные 170мм приведённой брони. А что это значит? Что всякие семёрки со своими деструкторами будут в ближнем бою пробивать нас в лоб без особых проблем даже базовыми снарядами.
Поставим танк немного ромбом, как будто выезжаем из-за укрытия. ИС-3 начнёт выхватывать урон в щёку, но лишь в ту её часть, где нет фальшборта (при довороте корпуса градусов на 30 её толщина будет в районе 170мм). А вот борт пробить будет невозможно, ведь там 90мм брони, сверху прикрытые пресловутым экраном, а снизу гусеницей. Приведенная броня при стрельбе в каток будет держаться на уровне 220-230мм, что позволит принять без урона порядка половины выстрелов одноклассников. А что 110? А он совсем сдаётся. Щека теряет угол и получает защиту аналогичную ИС-3, вот только фальшборта у нас нет, а значит уязвимая зона становится больше. Заявленные 90мм брони борта тут присутствуют только в верхней части корпуса, приведённой брони там будет от 240мм и выше за счёт небольшого угла наклона. На этом моменте вспомним непробиваемые даже для десяток фальшборта советского танка и тяжко вздохнём. Но неприятные сюрпризы не заканчиваются, ведь толщина борта в нижней части всего 60мм, что при стрельбе в каток даст каких-то 150-160мм приведённой брони. Да-да, более "бронированного" китайца танки младших уровней будут любить прямо через каток с постановкой на гусеницу.
Ладно, может хоть башня покрепче будет. Спойлер - не будет. ИС-3 не пробивается в лоб башни даже десятками (там везде 300+мм приведённой брони), кроме уязвимой 20мм крыши над орудием. Китайцу досталась башня от ИС-5, а значит вокруг маски орудия есть зоны с 220-250мм приведённой брони. Ну и не забудем дырявую 40мм крышу и сильнее выделяющуюся командирскую башенку.
Резюме: брони тут около нисколько. При попытке танковать лбом шьётся НЛД, при довороте корпуса начинает пробиваться каток, причём всеми вокруг, а при попытке сыграть от башни (хотя как вы себе это представляете с углом склонения орудия в 6 градусов) ваши командирская башенка и крыша передадут пламенный привет вашим стулу и пятой точке. Ну ладно, может он в чем-то другом будет лучше...
Мобильность
Ну раз брони в нём немного, так может оно хоть ездит быстро? И тут тоже нас ждёт разочарование. Максимальная скорость 40км/ч вперёд и 15 назад практически аналогичны показателям ИС-3 (2км/ч переднего хода - так себе преимущество). Оба танка держат максимальную скорость на твёрдых и средних грунтах, а вот в каком-нибудь болотце нашему 110 резко плохеет. Причина тому проста - наша удельная мощность всего 12 лошадиных сил на тонну против 15 у советского танка. Ну хотя бы вращение даётся китайцу лучше, так себе достижение, но я искренне пытаюсь найти в нём что-то хорошее.
Маскировка и обзор
Тему маскировки опускаем, ни к чему она тяжёлому танку. А вот обзор, наконец-то, выделяет нас в лучшую сторону. Ну хоть какое-то преимущество! Правда долго радоваться не выйдет, поскольку обзор у нас хоть и лучше ИС-3 и ИС-5, но найти кого-то хуже них нужно ещё постараться (мне кажется, 350м ИС-3 переплюнуть невозможно). 110 видит аж на целых 380 метров, что является чуть ли не лучшим показателем среди тяжелых танков 8 уровня. До Caernarvon-а с его 400 нам далеко, но с другой стороны он такой один, а наш танк идёт сразу следом наравне с некоторыми французами и американцами.
Огневая мощь
Вот мы и дошли до самого очевидного отличия от ИС-3, которое сразу бросается в глаза - орудия. Советские 122мм здесь заменили на более комфортные 100. Как итог, танк стал точнее, скорострельнее и приятнее по урону в минуту, но потерял в разовом уроне. Когда-то в незапамятные времена ИС-3 с его 390 выделялся именно разовым уроном, а потом пришли всякие Защитники со Шкодами, да переплюнули классику, загнав её в разряд чего-то заурядного (загоняли туда тапком VK 75.01К, отвечаю!). Тем не менее, 390 всё ещё качественно отличается от 320 хотя бы в моём устаревающем мировоззрении. Короче говоря, пушки ИС-3 и 110 слишком разные, чтобы их сравнивать в лоб, да и на 8 уровне среди тяжёлых танков похожих по орудию на 110 не так много. На практике оно стало чем-то средним между 105мм орудиями Т32 и немецкого VK 45.02A. Причем сравнивать там нечего, поскольку вооружение 110 по всем параметрам (кроме конечной точности) хуже американца и по всем параметрам (кроме времени сведения) лучше немца. Есть ещё орудие КВ-4, но и с ним сравнение не в пользу китайца - он будет хуже во всем, кроме стабилизации. Выходит, что наш аппарат довольно самобытный (внезапно), так что давайте просто оценим, что называется, циферки.
Итак, разовый урон 320 единиц - в современных реалиях скорее низкий и уж точно ниже среднего. Пробитие базовым бронебойным снарядом 215мм - опять не особо приятно, я бы сказал чуть ниже среднего, но не сильно. Урон в минуту 2000 единиц в базе - опять чуть ниже среднего. Основная масса тяжелых танков 8 уровня с похожим разовым уроном, имеет около 2200 единиц, а наши 2000 будут нормой для танков с уроном 390-440. Перестрелять кого-то за счёт ДПМ не выйдет, от разового урона тоже не поиграешь... Может он хотя бы точный как Лев? Ну он определённо точнее основной массы тяжёлых танков - разброс 0.35м на 100 метров дистанции это хорошо, ведь у остальных либо почти так же, либо хуже. Тем не менее, тягаться со снайперами британцами (два Caernarvon-а) и немцами (Львом и Королевским тигром) нам нельзя, расклад будет не в нашу пользу. То же самое распространяется на стабилизацию.
Что получается в сухом остатке? Довольно комфортное для стрельбы орудие без разового урона и урона в минуту. Тут даже если очень захотеть зацепиться не за что, танк средний, вот прям до мозга костей. Давайте подводить итоги.
Итоги
Я даже не знаю, чем закончить статью. Танк просто никакой, причём именно в прямом смысле этого слова. Его нельзя назвать хорошим, его нельзя назвать плохим, он НИ-КА-КОЙ. И тут хотелось бы сделать красивый разворот, мол если вам надоели все фишки, а хочется чего-то обычного - берите 110, но нет, не будет этого. Я могу так сказать про Pz.Kpfw. IV Ausf. D, я могу с натяжкой так сказать про Т-34-1 (он хотя бы орудием выделяется!), да даже про ИС-3 (ведь он хорош!), ведь каждый из этих танков чуть лучше среднего, а 110 нет. Броня не ощущается, динамика тоже, стреляет никак, ну хоть светит. Да и то если вам с какой-то радости приперло поиграть на тяже в светляка (никогда так не делайте, умоляю!!!), то возьмите хотя бы Caernarvon. Вы знаете, что я избегаю отрицательных отзывов, стараясь выискивать даже в спорной технике что-то хорошее, но для этого это хорошее в ней должно быть (и не просто быть, а быть полезным!), а тут, как говорится, мрак, страх, грязь и ничего человеческого.
Вердикт по танку простой: это проходная машина, играть на которой скучно. Единственная причина выгулять этот агрегат в рандом - прокачка китайских тяжёлых топов (которые очень неплохи!), попытка облегчить прохождение WZ-120, либо какие-то ваши внутренние цели вроде трёх отметок. Если вам хочется поиграть, что называется, в удовольствие на чём-то незаезженном - выберите Sturer Emil или Bassotto, да хотя бы упомянутый Т32, но точно не 110.
Ну и напоследок обсудим оборудование и перки экипажа. По оборудованию выбирайте из досылателя (мой выбор), вентилятора (мой выбор), стабилизатора (мой выбор), УМП, приводов, турбины, оптики, закалки и компоновки. Я решил максимально добавить комфорта стрельбы, подтянув слабую скорострельность и хорошую стабилизацию. Экипаж качаем как на любых других тяжёлых танках: первым перком всем ремонт, вторым: командиру - наставника; наводчику - плавный поворот башни; механику водителю - короля бездорожья; заряжающему - бесконтактную боеукладку или интуицию; третьим перком - боевое братство.
И на этом грустный обзор подходит к концу. Ставьте ваши оценки, делитесь мнением. Для вас тухло творил Отдел угнетения Лесты, увидимся на полях сражений!