Всем привет! Отдел угнетения Лесты снова на связи! Очередной обзорчик специально для вас, мои дорогие подписчики.
До сегодняшнего дня я старался выбирать машины для обзора, мягко говоря, неактуальные. Причины были в моём подходе к выбору кандидата на обзор: это должна быть интересная машина, непопулярная у обзорщиков и игроков, иногда с дурной репутацией (привет, артиллерия и Штурер Эмиль), которая меня зацепила своим геймплеем; либо наоборот, популярная техника, но с которой любви у меня не вышло. Цель была простая - осветить общеизвестные, казалось бы, вещи с непривычной стороны. Ну а еще я избегал новинок и премиум техники, поскольку доступны они не всем. Исключение тут было одно - Tortoise: с ним всё очевидно и однозначно, хочется попридираться, а не к чему. Эх... А сегодня будет второе исключение, потому что мимо такого случая пройти я никак не могу.
Как нам всем известно, недавно вышла ветка итальянских ПТ, которую я, по традиции последних лет четырёх, полностью в первый же день открыл за чертежи и поставил в ангар десятку. Десятка вышла мощная, но речь сегодня о ней не пойдёт. Посмотрел я ветку по ходу исследования; и попалась мне на глаза машина, которая действительно может наводить ужас не только на одноклассников, но и на противников уровнем выше (при должной раскачке, конечно же). Притаился этот зверь на 6 уровне, а я люблю иногда спуститься с небес на землю разнообразия ради, ведь интересные машины есть везде. Граждане Педобиры маленькие нагибаторы, встречайте олицетворение страха, ужаса и боли (которую она причиняет всем противникам с завидной стабильностью) 6 уровня образца 2022 года - Bassotto или Такса, если верить Яндекс Переводчику.
Машину я поставил в ангар спустя неделю, когда ажиотаж вокруг новинок прошел, и рандом принял плюс минус свой естественный вид. После нескольких боёв я записал её для себя в ад адищенский и оставил пылиться в моей коллекции на постоянной основе. Удовольствие это непередаваемое и для 6 уровня, пожалуй, уникальное, а почему - разберемся в детальном обзоре.
Живучесть
Номинально её нет. 600 очков прочности - курам на смех, мы редко переживаем 4 попадания, а уж всякие КВ-2, O-I и прочие бабахи на автоприцеле отправляют нам особо ценную бандероль с требованием выйти в ангар, хотя изредка почта лажает, и отправитель получает уведомление об отсутствии брони в месте попадания (ох уж эти новые фугасы). А если броня есть, то у меня для вас плохие новости - там 75мм во лбу в самом твердом месте, что пробивается всеми и всегда, а борта и корма толщиной 45 и 30мм соответственно могут поддаться даже фугасному обстрелу. О том, что с такой машиной делает вражеская артиллерия, в широких кругах вообще говорить не принято. Любит она вас, в общем и целом, во всех смыслах. Габариты у машины очень скромные, а это значит что? Что любое попадание в ваше рыхленькое тельце что-нибудь внутри да сломает. Частенько у вас будет ломаться двигатель от попаданий в лоб, к этому стоит быть готовым. А в остальном, держите ремкомплект наготове и молитесь ВБРу, чтобы в этот раз он вас пощадил. Но знайте, что если по вам кто-то начал стрелять, вы где-то допустили ошибку (либо вся ваша команда где-то доблестно умерла, совершив танковую "банзай" атаку), ведь главный козырь нашей живучести сокрыт в других ТТХ.
Маскировка и обзор
Да-да, всем любителям Е25 приготовиться, для вас тут вкусненькое завезли. Обзор у машины типовой для ПТ 6 - 360 метров. Я решил немного его улучшить оборудованием и перками экипажа и поставил вентиляцию, братство и радиоперехват, получив на выхлопе 391 метр. Не фонтан, но пойдет, упарываться в него я вам точно не советую, ибо упороться есть куда. Я уже обмолвился выше, что габариты у вас маленькие, неприлично маленькие. А это привело к тому, что маскировка в базе у нас составляет 32%. Чтобы вы поняли, насколько здесь все плохо (для ваших врагов, конечно же), у нашей признанной имбочки ELC EVEN 90 в базе маскировка ХУЖЕ. Да, у легкого танка 8,5 уровня, профиль которого - пассивный свет, маскировка хуже, чем у нас. Про 8,5 уровень я не оговорился, танку срезали уровень боев при растягивании веток ЛТ до 10 уровня, так что он точно на голову выше любого одноклассника и вполне комфортно себя чувствовал бы и на 9 уровне (по моему скромному мнению, конечно же). Но вернемся к нашей таксе и посмотрим, что можно выжать из её маскировки. Берем простой кухонный нож трехперковый экипаж и немного оборудования и получаем 60% маскировки стоя и 40 в движении. Что я сделал: изучил боевое братство и маскировку, установил вентилятор и малошумный выхлоп. Нет трехперкового экипажа? Не беда, полтора перка (первым всем маскировку, командиру лампу, вторым маскировку командиру и ремонт остальным) вам тоже хватит за глаза. Можно поизвращаться еще больше и поставить сюда маскировочную сетку с инструкцией и получить безумные 72% стоя, но как мне кажется, это уже перебор, поскольку из-за неудобных углов горизонтальной наводки дергаться вы будете часто, а значит бонус от маскировочной сетки будет не столь эффективен. Мне вполне хватает моих 60, чтобы стоять в кустах и не бояться обнаружения. В принципе, если вы не двигаетесь и не стреляете, то засветят вас, скорее всего, только рентгеном. А вот если вы ведете огонь через непрозрачный куст, то вполне можете быть спокойны, если враг на дистанции более 250 метров, ближе уже можно начинать нервничать, хотя у вас всё ещё есть козырь в рукаве...
Огневая мощь
Зачем бояться быть обнаруженным, если враг будет уничтожен до того, как сможет сблизиться с вашим стреляющим кустом? С аннигиляцией у вас нет проблем от слова совсем. На выбор у нас имеется аж 4 оружия, из которых полезных 2, а реально эффективно одно. Сразу оговоримся, что скорострельность мы обсуждаем с учётом досылателя, потому что он тут обязателен к установке. Поехали...
Первое орудие - 75мм стоковое. Обычная такая пушка от среднего танка 5 уровня, проходная однозначно, но особой боли при игре с ней у вас не возникнет, так что прокачка будет комфортной. У вас классические 110 урона и 127мм пробития базовым снарядом (голдой 175мм), 2,5 секунды перезарядки и, как следствие, 2600 урона в минуту, что для уровня очень неплохо. До кучи у вас 1.7 секунды времени сведения и 0.33м разброса, так что попадаете вы хорошо, а значит прокачаетесь достаточно быстро. Играть же с этим орудием постоянно смысла, как я писал выше, никакого нет.
Второе орудие - 90мм промежуточное. Теперь у вас 240 урона и 165мм пробития (195мм голдой). Перезарядка всё еще быстрая - 5,7 секунды, а вот урон в минуту уже не такой хороший - 2500 единиц. С попаданиями тоже начинаются проблемы: разброс 0.4м и время сведения 2,6 секунды. В принципе, терпимо, но играть с этим орудием постоянно смысла нет, поскольку следующее будет гораздо комфортнее.
Орудие третье - 102мм счастья и радости. А вот тут мы уже остановимся подробнее, поскольку именно этот вариант я предлагаю вам как основное вооружение нашего подкустового выползня. Мы имеем 360 единиц урона базовым подкалиберным снарядом и 175мм пробития (голдой - 215мм, но там кумулятивные снаряды со всеми вытекающими последствиями). Разовый урон по меркам одноклассников у нас практически самый большой (привет советским ПТ), пробитие тоже достойное, а что же по перезарядке? А вот тут держитесь, что называется, крепче. Снаряд у нас заряжается за фантастические 8 секунд, а значит урон в минуту сохраняется на высоком уровне - 2700 единиц. Может с точностью проблемы? Нет, она лучше, чем на 90мм орудии. Разброс 0.38м, время сведения 2,2. Платим мы за такую роскошь углами наводки. По горизонтали орудие наводится на 11 градусов в обе стороны, а вот с вертикальной плоскостью всё не то чтобы плохо, но и не хорошо: 5 градусов вниз и 15 вверх. 90мм орудие имеет примерно такие же углы, а вот два других могут похвастаться лучшими показателями. Тем не менее, это совсем незначительная плата за шикарные показатели маскировки и комфорта ведения огня.
Орудие четвёртое - 105мм безумия. Есть ли у нашей длиннющей 102мм красотки альтернатива (серьезно, я понятия не имею, как эта огромная дура влезла в такую маленькую коробочку)? Вроде есть, а вроде и нет. Судите сами: вы получаете 440 урона базовым фугасом при 105мм пробития, что позволит вам насиловать всякие 5-ки и картонные 6-ки (да даже КВ-1 в борт получит пробитие!). А вы знаете, как сильно я люблю обновленные фугасы, так что... Ну ладно, может есть альтернатива? Есть, а имя ей - кумулятивные голдовые боеприпасы с той же альфой, что и у 102мм орудия - 360 единиц, но с пробитием 230мм. Звучит круто, если учесть, что перезарядка у вас будет каких-то 6,6 секунды, а значит урон в минуту у будет больше 3300. На фугасах всё ещё веселее: там нескромные 4000 урона в минуту. Если вы попадёте. А попадать вы не будете. И нет, дело не в точности - 0.42м разброса и убойные 3,6 секунды сведения ещё можно терпеть, а в скорости полёта наших прекрасных снарядов: 410м/с у фугасного и 330 м/с у кумулятивного. Добавьте сюда прекрасную навесную траекторию полёта, которая не позволит вам нормально брать упреждение по движущимся целям. Из плюсов вам достанутся углы наводки: 17 градусов по горизонтали в обе стороны и 10 градусов вниз, что прекрасно (вверх те же 15 градусов). Ну и надо оно вам? Лучше уж стабильные подкалиберные снаряды (которые, к слову, летают небыстро - 900м/с) и чуть более долгая перезарядка с худшими углами наводки, чем этот ужас. А если учесть, что стрелять вы будете из удаленного кустика, ибо живучести у вас нет, то выбор тут получается без выбора, как это ни печально.
Мобильность
Осталось нам осветить последний аспект нашей машины - подвижность. Думаете, тут всё плохо, если до этого было так хорошо? Фигушки, я плотоядная тут вам не Штурер Эмиль. Да, у нас всего 300 лошадок, но при нашей массе в 16 с копейками тонн мы получим вполне себе достойные 18,5 лошадиных сил на тонну. Вертится тоже бодро - 53 градуса в секунду, закрутить такое изделие итальянской оборонной промышленности будет довольно сложно. Может максимальной скоростью обделили? Нет, 35 км/ч вперед и запредельные (в хорошем смысле) 15 км/ч назад. Не средний танк конечно, но до своего уютного гнёздышка в нубокустике вы доберётесь быстро, а в случае признаков опасности не менее быстро свалите в закат. Ну хотя бы не летает как Е25, и на том спасибо...
Итоги
Честно, я не знаю, о чём тут писать. Эта дрянь будет убивать рандом быстро, больно и на протяжении длительного периода времени (когда там у разработчиков руки дойдут до этой штуки никому неизвестно). Вы вольны выбирать любые позиции (кусты) на своё усмотрение, ваша подвижность это позволяет. Если вы куст заняли, выкурить вас оттуда практически нереально: ваша маскировка одна из лучших в игре, лёгкие танки 8-10 уровней вам завидуют: а ведь вы на 6-ом, где обзоры у всех, прямо скажем, слабые. Вас бесили Т49/Т67, которые убивали вас и не светились? Ну теперь они будут меньшей из ваших проблем, ведь у нас появились Bassotto. А вишенка на торте - орудие с высоким разовым уроном, уроном в минуту и комфортом ведения огня. Это такой внебрачный сын Хетцера, который убивал вас огромным уроном на 4 уровне, и Т67, которую вы не видели даже в упор, играя на пятёрке. Уровень вырос, а значит пора собрать в одном месте сразу два фактора токсичности: альфу и незаметность; гениально, Фон Кригеру с его Ваффентрагером такое и не снилось.
Как на этом играть? Встаёте в куст и убиваете всё, до чего дотягиваетесь, тут даже придумывать ничего не нужно. Для пущей эффективности поставьте сюда досылатель, вентилятор и малошумный выхлоп, посадите экипаж перка на три с прокачанной маскировкой и развлекайтесь.
Если вы любите играть на танках сына маминой подруги, и вам хочется чего-то нового в ваших издевательствах, то Bassotto создан для вас. Я же такое дело не люблю: это как играть на низком уровне сложности - весело, но скучно. Оставлю ли я Таксу в ангаре на постоянной основе? Да, оставлю. Буду ли я на ней регулярно играть? Нет.
А за сим у меня всё, ставьте оценки, делитесь мнением, встретимся на полях сражений!
P.S. Если что-то напутал с подписью к первому фото, прошу меня поправить, понять и простить!