Приветствую всех адептов Мира Танков, отдел угнетения Лесты снова на связи!
Сегодня пятница, а значит самое время настрочить мне какой-нибудь обзорчик (ну и что, что публикуется он ни разу не в пятницу).
Вот признавайтесь, бывает у вас чувство, что вам в руки попадает недооценённая копия сильной машины? Я вот ловлю время от времени. И сегодня речь пойдёт как раз о такой машине. Прошу любить и жаловать - Об.430У Курильщика 113 - китайский коллекционный тяжёлый танк 10 уровня. Вот знаете, что интересно, для меня две эти машины похожи друг на друга как две капли воды Об.140 и Т-62А: у каждой есть свои сильные и слабые стороны относительно оппонента, но концепция у них одинаковая. Обе машины имеют довольно крепкую башню и верхний бронелист, неплохую подвижность, скорострельную пушку со средней альфой и пробитием, да и в целом представляют из себя эдакий гибрид тяжёлого и среднего танка с небольшим уклоном в ту или иную сторону. А странно лично для меня то, что Об.430У своим появлением в рандоме ознаменовал эпоху собственного доминирования, в то время как 113 никогда особо не блистал и всегда был танком, который покупают, если попросту брать больше нечего. И вот как же так вышло, что всё это время у нас под рукой жил себе тихонько утяжелённый Об.430У, а мы его не замечали, да и не замечаем, чего уж греха таить. Давайте разбираться.
Живучесть
Традиционно начинаем наш обзор с живучести. Несмотря на то, что наш 113 - тяжёлый танк, тяжёлого в нём мало. Номинально у нас 120мм брони во лбу корпуса и в борту. Реально в верхнем бронелисте за счёт дикого угла приведённая броня переваливает за 250мм, что при постановке ромбом позволяет отбивать базовые снаряды одноклассников (кроме ПТ, конечно же), а вот голда нас уже начинает "любить". У советского собрата дело обстоит аналогичным образом, с той лишь разницей, что толщина пластины там больше, а угол меньше. Что это нам даёт? Что в клинче (а наш танк, безусловно, создан для боя на средней и ближней дистанции) китайца пробивают в ВЛД, а советский объект в крышку корпуса. Вообще угол дело настолько специфическое, что никогда не понимаешь, как он отработает в текущей ситуации: иной раз ловишь невероятные рикошеты, а иногда и не менее невероятные пробития.
Борт корпуса у нас не только крепкий, но и длинный, что вкупе с непробиваемой (если не считать предательские лючки, которых нет у советского аналога) башней, расположенной аккурат по центру, позволяет неплохо отбивать снаряды обратным ромбом от угла здания или камушка. Об.430У толщину борта имеет меньшую - 90мм, но там есть хитровылюбленный угол и фальшборт, как у ИС-3, так что неопытные противники часто испытывают с ним трудности, да и опытные тоже, если на то воля ВБР.
Вывод можно сделать такой: 113 чуть проще пробивается в лоб (лючки, длинный корпус, из-за которого нас чаще ловят на каток) и хуже переживает клинч, но чуть увереннее играет от борта (тут длинный корпус играет нам на руку). В целом, живут танки примерно одинаково: оба держат удар от одноклассников при правильном позиционировании (в остальное время огребают в нижний бронелист или каток), а уязвимые комбашенки 113 компенсируются большим числом очков прочности: 2300 против 2000 - не особо много, но лишний выстрел в комбашенку через половину карты пережить получится.
Мобильность
А вот при изучении этого параметра обнаруживается интересное: оказывается наш средний танк в подвижности проигрывает тяжёлому! Серьёзно, они имеют практически одинаковую максимальную скорость: 50 км/ч вперёд и 15 км/ч назад у китайца против 18 советского танка; но в то же время удельная мощность 113 стремится к 17 лошадкам на тонну веса, а объект может противопоставить всего без малого 15. Вот это поворот! За большую удельную мощность (и длину корпуса) китайское изделие расплачивается худшей поворачиваемостью: 36 градусов в секунду против 38. Ну теперь всё справедливо, хотя, честно говоря, я эту разницу в подвижности никогда особо не замечал, так что будем считать, что и тут у них всё примерно одинаково. Идём дальше...
Маскировка и обзор
Думаете, тут будут отличия? А вот фигушки: обзор у них одинаковый - стандартные для 10 уровня 400 метров в базе, а маскировка им обоим нужна настолько редко, что говорить о ней смысла не вижу: танки созданы для бодрого рубилова на передовой, а кусты оставьте арте всяким стеклянным пушкам и прочим Ёлкам.
Огневая мощь
Ура, наконец-то будут отличия! А впрочем... Наш базовый снаряд имеет одинаковый разовый урон: 440 единиц, что для уровня нормально. Пробивают они тоже одинаково - 250мм, разницей в 3мм, думаю, можно пренебречь, это в пределах погрешности (для перфекционистов: 249мм у китайца и 252мм у советского танка). Особый снаряд опять имеет одинаковое пробитие - 340мм, и тип - кумулятивный. Перезарядка опять же почти одинаковая: 113 делает 6 выстрелов в минуту, объект - 5,88. На практике с досылателем и прочими плюшками там будет примерно 8,5 секунд перезарядки, причём разница будет в пределах 0,2 секунды в пользу 113. Существенно это? Нет. Идём дальше: разброс меньше у китайца - 0.38 против 0.4 (разница незаметная), а вот сведение наоборот - лучше у Об.430У - 2,4 секунды против 2,7. В боевых условиях вы эту разницу не заметите. Осталось последнее - углы наводки орудия, и снова номинальные значения лучше у 113: 7 градусов вниз против 5. Вот только эти градусы мы увидим только при стрельбе на борт, а вперёд нам не даёт опустить орудие наш прекрасный длинный как же сильно я его люблю корпус. По итогу и здесь всё одинаково... Да как так-то?
Итоги
Итак, мы сравнили всё, что только можно, и пришли к выводу, что различия между нашими подопытными несущественные. Оборудование тоже я выбирал одинаковое универсальное: досылатель, вентилятор и оптика. Экипажу качал ремонт, перки на стабилизацию и братство на закуску. Так почему один из наших сегодняшних подопытных - серая мышка, а второй - имба недавнего прошлого? Мне кажется, дело тут не в характеристиках машин, а в игроках. 113 всегда воспринимался как облегчённый ИС-7, эдакий ИС-8 10 уровня, ещё и китайский. Так или иначе, его всегда считали плохим тяжёлым танком, не достойным внимания игрока. А Объект? Советский средний танк, тяготеющий к тяжёлым. Делает ли это его универсальнее и сильнее? Наверное. Слишком уж он хорош для среднего танка: небольшой штраф к подвижности с лихвой перекрывался фишками тяжей: более мощным орудием и бронёй. Для среднего танка - отличный размен. А 113? А 113 потерял свою броню (ключевой показатель характеристик тяжёлого танка), а взамен получил хорошую подвижность (как будто кто-то её просил на тяжёлом танке!). В итоге подобно ИС-8 танк оказался не понят подавляющей массой игроков во время своего выхода, чем подпортил первое впечатление. И если ИС-8 в последствие спасла его принадлежность к легендарной ветке и популярной нации, то 113 повезло гораздо меньше. Чего не скажешь об Об.430У, к его вводу аудитория уже созрела и восприняла его позитивно. Да и любим мы советскую технику, а к китайской относимся с некоторым пренебрежением, чего греха таить (хотя лично мне там вся ветка очень нравится, с изюминкой, которую я люблю). Со временем непопулярную машину списали со счетов и спрятали во вкладку коллекционной техники, чем окончательно похоронили.
Заслужил он это или нет - пишите в комментариях. А на этой ноте я с вами прощаюсь. Делитесь своими мнениям, ставьте оценки. Увидимся на полях сражений!
UPD. 13.09.2023
В патче 1.22 танку усилили броню ВЛД до 140мм, теперь отбивать снаряды лбом корпуса стало чуть легче. Глобально танк не изменился, но чуточку приятнее однозначно стал.