Готовить чай из зверобоя мне нравится. Он ароматный, вкусный, полезный. Зверобой хорошо сочетается со многими травами и ягодами, которые используют для чая. Вместе с другими травами, он дает красивый насыщенный цвет чаю.
В пользе зверобоя сомневаться не приходится. О том, что такую травку хорошо употреблять постоянно знают многие. Если говорить именно о пользе чая со зверобоем, а не о лечении, то могу со всей ответственностью заявить: кроме пользы, от такого чая никакого вреда. Чай со зверобоем хорошо пить для общего укрепления организма, он хорошо влияет на нервную систему.
Кроме того, люди сведущие согласятся со мной, зверобой - трава, обладающая мощным очистительным действием с магической точки зрения. Моя бабушка учила, что если в доме творится неладное, нужно отваром зверобоя вымыть пол. Тогда энергетически пространство дома очищается от всякого ненужного. Сама я, уже будучи взрослой, выяснила, что зверобой для очищения пространства применяют и в качестве окуривания, в чистом виде, или вместе с другими травами, усиливающими действие.
Так как и где отыскать, а затем заготовить такую нужную в хозяйстве вещь?
Начну с краткого ботанического описания на случай, если кто-то не очень хорошо знает, как выглядит это растение.
Во-первых, выше я оставила фото зверобоя продырявленного. В полный, так сказать, рост, и крупным планом сами соцветия. Можно свериться с этими фото.
Во-вторых, для верности, описание (мудровать не буду, вставлю выдержку из энциклопедии о травах): Растение всюду очень обыкновенное, широко распространено в европейской части России, Кавказа, Сибири, Средней Азии. Произрастает по лугам, травянистым откосам, краям дорог, лесных просек. Многолетнее растение до 50-60 см высотой. Корневище тонкое, ветвистое, с многочисленными пучками придаточных корней. Стебли тонкие, многочисленные, гладкие, двугранные. Листья супротивные, сидячие, продолговатые, простые, цельнокрайние, с просвечивающими железками. Цветки желтые с щетковидными метелками с пятичленными чашечками и венчиком, тычинок много, пестик один с трехгнездной завязью и тремя рыльцами.
Теперь поговорим о том, когда и как собирать.
Собирают зверобой в нашей местности в конце июня-начале июля. Где-то собирают раньше, где-то аж в августе. Тут нужно идти и смотреть. Или спрашивать знающих людей.
Во всяком случае, я уже собрала для себя зверобоя.
Сбор трав я всегда советую делать ранним утром в сухую погоду. Если выпала роса, надо дождаться, пока она просохнет. Со зверобоем это правило работает так же, как и с другими травами.
Зверобой берут верхние 30-40 см, ниже срезать нет смысла, там не особо нужные стебли. Если год засушливый или чуть припозднились со сбором, то и покороче можно срезать, потому что засыхают и отмирают сначала нижние листочки.
После сбора заготовить зверобой можно двумя путями: просто высушить, либо подвергнуть его ферментации. Лично мне нравится так, и так.
Сушат зверобой, связывая его в рыхлые небольшие пучки, подвесив вниз соцветиями. Важно помнить: помещение должно быть затенено и хорошо проветриваться. Если будут прямые солнечные лучи или сырость, то трава просто погорит, и ни пользы, ни вкуса не получите.
Ферментируют зверобой так же, как и прочие травы. О способах можно почитать тут.
Но лично мне именно для зверобоя нравится способ, который я еще не описывала у себя на канале. При помощи заморозки. Тут все просто. Измельченную траву зверобоя вместе со стеблями и цветами кладу в пакет и оставляю на ночь в морозилке. Потом медленно, в холодильнике, размораживаю. А дальше - как обычно. Во влажную марлю и оставить в покое на сутки или двое, пока не появится приятный аромат. После ферментации сушить обычным способом на чистой сухой марле в затененном и проветриваемом помещении, либо в электрической сушилке при низких температурах.
Собирайте травы, заготавливайте, получайте всю пользу природы. Ваша Травница.