Исследователи иных форм жизни продолжают настаивать, что в космосе может быть жизнь, и считают необходимым продолжать искать её признаки на соседних планетах и расположенных в их орбите спутниках. Считается, что наиболее вероятно существование жизни на Венере и Марсе, спутниках Юпитера и Сатурна — Европе и Энцеладе соответственно.
Давайте на миг представим, что всё именно так и есть и в каждом из этих случаев действительно есть инопланетные формы, с которыми можно встретиться и… Если не пообщаться, то точно хотя бы вступить в контакт в том или ином виде.
Плотные слои атмосферы Венеры
Венера — место весьма специфическое. Магнитное поле планеты очень слабо и не способно заблокировать частицы галактических излучений и космическую радиацию, а вспышки на Солнце там кратно опаснее земных (тем более что Земля удалена от солнца куда больше и потому находится в более выгодном положении).
Но есть и хорошие новости: планетарная атмосфера значительно плотнее, чем на Земле, поэтому блокирует часть радиационного излучения. Хотя шансов сохранить жизнь на поверхности у видов, похожих на человека, да и любых других современных млекопитающих, птиц и рыб, нет.
Гипотетически биосфера и вода в жидкой форме на планете были, но парниковый эффект со временем обратил вторую планету в сухую и безводную, лишённую даже намёка на существование чего-то живого пустыню.
В глубине венерианского грунта сохранение жизни также очень маловероятно. Поэтому единственное, где можно найти что-нибудь живое, это атмосфера, её плотные высокие слои. Английские исследователи полагают, что некоторые слои атмосферы на удалении от 50 до 70 км от поверхности могут быть обитаемы.
Считается, что температура в этой зоне (она, к слову, колеблется от -20 до +70 градусов по Цельсию) позволяет жить некоторым бактериям, питающимся серой. А в воздухе тут как раз есть серная кислота в аэрозольном виде.
Что это за виды? На земле в аналогичных условиях живут в озёрах на японском острове Хоккайдо экстремофилы археи. Для жизни им нужно очень мало: горячие подземные источники лишены кислорода, а ещё архея может обитать в условиях вечной мерзлоты и питаться неорганическими веществами, разлагая и усваивая их благодаря термальной энергии и солнечным лучам.
Единственное, чего цианобактерии не смогут пережить, так это повышения температуры свыше +70 градусов по Цельсию: когда температура превышает этот показатель, хлорофиллы, содержащиеся в клетках, разрушаются, а сами они гибнут.
Подземные моря на Марсе
Большинство исследователей полагают, что несколько миллиардов лет назад Земля и Красная планета были схожи. Астрономы даже угадывают на четвертой планете контуры континентов в районе так называемой Северной Пустоши — колоссальных размеров впадины поблизости от Северного полюса Марса.
Сохранившийся рельеф даёт основания полагать, что это было впечатляющих размеров болото, которое периодически пополнялось влагой. Потом что-то случилось, и вода на треть испарилась, частично обледенела и превратилась в полярный ледяной щит, а частью, вероятно, ушла вглубь марсианской поверхности и осталась там — тоже в виде льда. По какой-то причине ранний марсианский климат резко испортился, и если на Земле до начала времён было жарко, на Марсе почему-то резко похолодало.
Американские и европейские исследователи полагают, что жизнь могла появиться и тут. Подтверждением этой гипотезы служит обнаружение в одном из кратеров осадочных отложений, напоминающих те, что появляются в земных гейзерах. Это даже вызвало оживление в рядах сторонников панспермии — теории, согласно которой появление жизни на нашей планете было обусловлено космической активностью.
Но если всё высохло и замёрзло, означает ли это, что марсианская жизнь приказала долго жить? Совсем не обязательно, ведь даже на Земле есть виды, способные добывать необходимые полезные вещества из атмосферы, даже неблагоприятной, или грунта!
При этом пять миллионов лет назад, когда Марс имел другой угол орбиты — приблизительно 45 градусов, что делало его полюса более тёплыми, чем сейчас, сопоставимыми по условиям с приполярными регионами России, Канады или противостоящих им Чили и Аргентины. То есть условия для жизни были вполне подходящие.
На Земле даже есть регион, напоминающий современный Марс: это Университетская долина на юге Антарктики, в Мак-Мердо. Там сухо и мерзло, высокие горы подвержены значительной ветровой эрозии, влаги мало даже в глубине скальных пород — но она там есть.
Льды не тают даже в летнее время, и всё же учёным удалось найти живые бактерии, несколько грибов и архей. Все они были мертвы или неактивны, но в лабораторных условиях несколько видов удалось оживить и заставить клетки делиться. Нечто похожее было обнаружено на Марсе в ходе экспедиции «Феникса». Так что, вполне вероятно, что при изменении базовых условий жизнь вернётся и на Марс.
Ледяной океан на орбите Сатурна
Одна из лун Сатурна под названием Энцелад покрыта толстым ледяным щитом, по мнению астрономов и геологов достигающим толщины в 40-60 км. Долгое время считалось, что этот спутник мёртвый, пока в 2011 году космический корабль «Кассини» не зафиксировал поблизости от его южного полюса выброс на поверхность воды, соли, аммиака и двуокиси углерода.
Всё это заставило научный мир прийти к выводу, что под ледяной коркой скрывается солёное море. А это, в свою очередь, означает, что ядро спутника ещё горячее, раз способно разогреть скрытые подо льдом воды (кстати, их предполагаемая температура варьируется, по разным моделям и расчётам, от +20 до +28 градусов по Цельсию).
Это тёплое и солёное море куда более пригодно для развития жизни, чем сернистая атмосфера Венеры или ледяные марсианские пустоши. А щит изо льда может защитить робкие её ростки от влияния космической радиации.
Солнечного света там, впрочем, тоже нет, но это и некритично, ведь существует значительное число видов, в принципе не нуждающихся в свете и функционирующих благодаря разложению органики либо последовательно сменяющим друг друга реакциям окисления и восстановления.
Больше всего Энцелад по своим условиям похож на озёра под ледяным щитом Антарктики. Считается, что среди них аналогом тамошним условиям является реликтовое озеро Восток; оно располагается под четырьмя километрами льда… Вот только никакой живой микроорганики там найти покамест не удалось.
Другое дело озеро Ундерзее: над ним ледяной щит тоже никогда не таял, и доля солнечного света, проходящего сквозь толщу льда, не превышает 3-5% от поверхностной нормы. Но, вопреки этому, там выявлено значительное содержание метана микроорганического генеза, а донные отложения строматолитов и бактерий достигают нескольких метров.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 4 невероятно древних государства, о которых мало кто слышал
✅ 16 фактов о Лихтенштейне: нет своей валюты, нет языка, зато много денег
✅ 5 навыков первобытных предков, которые начисто утратили современные люди