Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как работает наука.

Научное знание - это самый успешный гарант обеспечения развития нашего понимания того, как работает мир вокруг нас. Изучая принципы работы научного метода, мы учимся понимать, как рождается научное знание и чем оно отличается от мифов, суеверия, псевдонаучных стереотипов и откровенного шарлатанства. И, благодаря этому, нас становится труднее ввести в заблуждение.

Понимание науки начинается с раскрытия принципов её работы:

1. Наблюдение, анализ, эксперимент. Причём наблюдения носят систематический характер, анализу подвергаются неожиданные результаты наблюдения и на их основе проводится эксперимент.

2. Индуктивные и дедуктивные умозаключения. Индуктивные - это когда на базе ряда частных случаев выводится некий общий закон, правило; а, соответственно, дедуктивный - это когда на основе общего закона объясняется особенность частного случая.

3. Становление и проверка гипотезы для дальнейшего формирования теории. Гипотеза - это выстроенное на основе данных наблюдения, эксперимента и умозаключений предположение о тех или иных особенностях явления, а теория - это уже конечный продукт, знание, совокупность всех положений. Гипотеза может подтвердиться или нет, когда она подтверждается она переходит в теорию.

Таким образом мы плавно подошли к определению научного метода. Научный метод - это, в общей модели - техника, основанная на экспериментах и математических (статистических) данных. Именно математическая модель будет наиболее корректным способом для созидания и дальнейшей поверки гипотезы.

Данная модель работает абсолютно для всех наук, включая психологию. Наблюдение, опрос, диагностика, анализ существующих альтернатив приводит к нахождению рабочей гипотезы, которая тут же проверяется.

Психология не может работать без научного метода. Эмпирическая часть психологии довольно обширна и именно она дает фундамент для теорий и заключений. Все данные экспериментов, опросов, диагностик обрабатываются с помощью математических инструментов, которые могут быть заимствованы из сравнения в статистических моделях, теории вероятностей, теория принятия решений и т.д.

Научное знание ведёт нас к просвещению и осознанности.

Берегите себя!

Сабиров Салават.

Мой телеграм канал: #Вашличныйпсихолог

Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Наука
7 млн интересуются