Найти тему
Вымершие животные вики

Полые внутри кости появились у динозавров ещё 225 миллионов лет назад

Палеонтологи исследовали почти полный скелет длинношеего динозавра макроколлума, который жил на территории современной Бразилии в эпоху позднего триаса.

Завроподоморфы - это очень разнообразная группа травоядных динозавров динозавров с длинной шеей, которые колонизировали все континенты в юрском и меловом периодах. Некоторые из достигли гигантских размеров, эволюционировав в самых крупных животных, когда-либо населявших земные ландшафты. Одной из особенностей, позволивших увеличить тело, было структурное уменьшение плотности костей. То есть, кости этих динозавров внутри имели специальные воздушные "мешки", как у птиц.

“Воздушные мешочки сделали их кости менее плотными, позволив им вырасти более чем до 30 м (98 футов) в длину”, - сказал доктор Тито Аурелиано, палеонтолог из Университета Кампинаса.

В новом исследовании доктор Аурелиано и его коллеги проанализировали
Macrocollum itaquii, старейшего длинношеего динозавра-завроподоморфа из триасовых отложений в Южной Бразилии.

Macrocollum itaquii был самым крупным динозавром своего времени, его длина составляла около 3 м (9,8 фута)”, - сказал доктор Аурелиано.

-2

За несколько миллионов лет до этого самые крупные динозавры были около 1 м (3,3 фута) в длину. Полые кости, безусловно, способствовали такому увеличению размеров.

“В данном случае мы обнаружили внутренние пневматические камеры, которые а представляют собой новый тип [костной] ткани”.

Кроме того, исследователи ранее полагали, что изначально воздушные мешки развивались в теле динозавров в ходе эволюции постепенно от брюшной полости к голове, и появился в шейном отделе позвоночника только у поздних завропод, живших уже в юрский период. Однако строение макроколлума доказывает, что этот процесс шёл в противоположном направлении: сначала развиваются полости в грудной клетке и шее, и только затем задняя часть туловища начинает терять в весе.

Вот так динозавры начали приобретать птичьи признаки ещё в триасовом периоде, причём приобретали их далеко не только динозавры, относящиеся к тероподам, от которых птицы, собственно, произошли.

Источники информации

  • Tito Aureliano et al. The origin of an invasive air sac system in sauropodomorph dinosaurs. Anatomical Record, published online March 27, 2023; doi: 10.1002/ar.25209
Наука
7 млн интересуются