Под такой проблемой, как детский энурез, принято понимать неконтролируемое мочеиспускание ребенка (приоритетно ─ ночное, но также встречается дневной и смешанные формы).
Отсутствие контроля данного процесса может быть как физиологической этиологии (нарушения в работе мочеполового аппарата, выделительной системы, а также проблемы с другими сопряженными системами органов ─ например, с эндокринной системой, с опорно-двигательным аппаратом), нейрогенной этиологии (приоритетно дисфункции мочевого пузыря, гипотонус/гипертонус мышечной структуры органа на фоне нарушений нервной системы ─ центральной, вегетативной), психиатрической (когда есть патологические психические причины; в рамках клинической картины серьезных психиатрических нарушений, протекающих при отсутствии критики/самокритики ребенка ─ тяжелые формы шизофрении, олигофрении, ЗПР и др.), так и психогенной этиологии (как компенсационный/невротический ответ психики ребенка на травмирующие события, сложные переживания, некорректно переработанные психикой).
В этом материале речь пойдет сугубо о психогенном энурезе (когда исключена иная этиология проблемы), как о поведенческой аспекте ребенка, о его скрытой причине, которую незаслуженно порой игнорируют психологи, исследуя возможные предпосылки появления энуреза у ребенка, как варианта протестного поведения.
Возрастной кризис и защита границ
Нередко манифестация энуреза (если опираться на статистику обращений с данной проблематикой в моей практике и в практике некоторых моих коллег) происходит примерно в возрасте 3-4 лет (+\-); в период острого проявления возрастного кризиса, кризиса 3-х лет.
Проблема может иметь связь с симптоматикой возрастного кризиса у ребенка. Кризис 3-х лет связан со стартом Эго-комплекса: ребенок впервые выделяет себя, как автономную единицу, из картины мира, как отдельную личность (ранее он был в тесном психологическом слиянии с матерью, а с трехлетнего возраста начинается его сепарационный процесс ─ интенсивное развитие самостоятельности).
У ребенка на этом возрастном этапе формируются побуждения активированного Эго ─ «Я сам!», «Мне!», «Моё!».
И, вот, если в этот период, даже невзначай, его травмировали, подавляли, ущемляли в чем-то и/или жестко конкурировали за присвоение чего-либо значимого для ребенка (например, ему свою кроватку пришлось делить с младшим ребенком в семье или свои игрушки, шкаф с вещами, комнату или еще что-то — преимущественно территориальное — или кто-то, быть может, новый вошел в семью в этот период, или семья переехала в новый дом, в новую локацию; изменился состав устоявшейся семейной системы и др.), то ответом детской психики на испытанный дискомфорт и на нарушение внутренних, личностных границ, сопряженных с нарушением внешних границ, границ его привычной, адаптивной территории мог стать такой симптом ─ энурез.
Иными словами, проблема детского энуреза может быть маркером проблемы с защитой границ, причем, буквально ее территориальный аспект.
Ведь, если смотреть на энурез, как на регрессивную реакцию (как на «откат» к примитивной психической защите), то это не что иное, как своеобразная «метка территории». Значит, интуитивно ребенок ощущает, что на «его территорию» (а вместе с тем ─ и на его комфорт, на его благополучие или на значимых ему людей) кто-то посягает.
Кто? Как? Когда? Для чего?
Обнаружив ответы на эти вопросы, можно помочь ребенку перестать защищаться, нейтрализуя/смягчая то, что он воспринимает угрозой для себя и покушением на «свое». А ослабив его остро выраженное защитное поведение (его бунт, протест), уйдет и сам симптом. Так как защищаться будет ему не от чего.
Чувство безопасности ребенка будет восстановлено, и, следовательно, энурез сойдет на нет.
Такую работу реализует квалифицированный психолог (от проведения психологической диагностики ─ до коррекционной работы как с ребенком, так и с мамой/семьей, потому что ребенок является частью семейной системы, и поэтому отношения, атмосфера в доме, так или иначе, напрямую влияют на все его реакции), который занимается детскими психологическими проблемами.