🔥Как воспитывали царских детей в допетровские времена.

1,5K прочитали
Нашла недавно весьма занятные материалы о том, как воспитывали царских детей на Святой Руси. В старорежимные и скрепные допетровские времена.

Нашла недавно весьма занятные материалы о том, как воспитывали царских детей на Святой Руси. В старорежимные и скрепные допетровские времена. Избранные места потрясли мое воображение, так что я решила и с вами поделиться почерпнутыми знаниями.

В качестве иллюстраций я взяла детские фото последнего цесаревича - Алексея.
Просто потому что он был тоже царским сыном, последним царским сыном, и пусть его воспитывали иначе, и времена были иные, но ребенком он был сказочно красивым, и его легко представить героем моего рассказа.

Для начала парой слов обрисую общую картину места действия.

Царь в допетровские времена был фигурой сакральной, и для простых смертных совершенно недоступной.

К царскому дворцу нельзя было даже боярам близко подъезжать. Боярин спешивался, выходил из кареты и шел пешком. Чем человек был худороднее - тем это пешее расстояние было больше.

А простые люди даже издали приближаясь к царским хоромам снимали шапку и близко вообще подходить не смели.

Для тех, кто имел право доступа во дворец тоже существовала градация дозволенных территорий. Царя видели немногие избранные. А уж в покои царицы и царских детей вообще имели доступ самые проверенные и надежные единицы. Естественно, в основном - женщины. Контроль был строжайший. Даже для тех слуг, которые приносили еду.

Никому и никогда не разрешалось заходить во дворец с оружием.

Запрещалось приходить во дворец больным или из дома, где кто-то был болен.

Более того, во дворце было запрещено произносить непристойные слова. Это считалось бесчестьем для места. Без разницы кто и почему их произносил - достаточно было для расправы, что произнесены они были на территории дворца.

В общем - царь был живой святыней, а место его обитания строжайше охранялось и было совершенно недоступно не только простым, но и большинству непростых смертных.

Нашла недавно весьма занятные материалы о том, как воспитывали царских детей на Святой Руси. В старорежимные и скрепные допетровские времена.-2

Что же касается царской семьи - царицы и детей, то эта часть была еще более ограждена от всего внешнего и засекречена - нам сейчас сложно себе такое представить.

Царскими детьми занимались

сперва -

бабки (чаще из повитух, которые принимали роды ребенка и обладали медицинскими навыками), и кормилицы (очень строго отбирались - должны были быть абсолютно здоровы, чистоплотны, и "млеком сладостны")

потом -

мамки (из боярынь. Как правило, должность была почетная, они могли сменять друг друга - то есть мамка могла быть не одна в жизни ребенка, но одна единовременно) и няньки.

Если речь шла о мальчике - после 5 лет его сдавали на воспитание дядьке (почетная обязанность для доверенного, спокойного и адекватного боярина) и товарищам. Ну а потом появлялись слуги разных видов из боярских детей того же возраста (спальники и стольники). Как правило, они потом так и оставались доверенными людьми царевича пожизненно.

Нашла недавно весьма занятные материалы о том, как воспитывали царских детей на Святой Руси. В старорежимные и скрепные допетровские времена.-3

С таким штатом дети жили не все в одной куче - а для каждого, еще в младенчестве, строились отдельные хоромы. Так что царский дворец представлял собой не цельное здание с одним фасадом, а конгломерат разных строений, внутренних дворов, и садов между ними.

И в этих своих хоромах, или как их еще тогда называли - "избушках", царские дети, кроме вот этого окружения, больше людей как правило, и не видели. Ну, понятно, что еще их навещали родители.

Вообще царских отпрысков максимально прятали от посторонних глаз.

При этом жизнь царевен и далее протекала именно в таком режиме - в изоляции от внешнего мира - среди довольно узкого круга семьи и слуг.

А вот царевичей прятали лет до 15.

Если куда - то из дворца приходилось выезжать, например - в другой дворец или в монастырь на богомолье - их перевозили в закупоренных каретах с плотными шторами. Для надежности иногда вдоль дороги еще полотно держали с двух сторон, чтобы никто ничего вообще не увидел, даже случайно. То есть делали такой коридор из развернутого полотна, которое играло роль стенок. А в церкви на службе они тоже находились за шторами, так что никто, кроме самых близких, их не видел.

Но примерно в 15 лет царевичей показывали народу. Приносили на площадь и ставили на возвышение - чтобы все увидели и хорошо рассмотрели. Это делалось, чтобы потом не появились самозванцы.

То есть все эти обычаи секретности - это обычаи первых Романовых, которые появились после Смутного времени, и, отчасти, им были и вызваны.
Нашла недавно весьма занятные материалы о том, как воспитывали царских детей на Святой Руси. В старорежимные и скрепные допетровские времена.-4

По некоторым данным (а при такой секретности данных осталось мало), царские дети вели весьма малоподвижный образ жизни, что имело следствием букеты болячек.

Вечно закутанные, закупоренные, накормленные сладким и жирным, да еще, для сохранности, и сидячие.

В общем - слабое здоровье первых Романовых скорее всего имеет такое происхождение - перебарщивали с мерами предосторожности.

Главным развлечением была игра в шахматы, тоже не требующая лишних телодвижений.

Однако со временем от этой схемы воспитания стали отходить, позволяя детям играть в некоторые более-менее живые игры. Например - заниматься верховой ездой, стрельбой из лука, а зимой кататься с горок на саночках (вот ужас-то!)) Но спортсменами они по-любому не были.

Кстати, здоровье детей было предметом большого внимания и со стороны их родителей, которые, так сказать, постоянно держали руку на пульсе, требуя подробных отчетов.

Такая примерно система воспитания дожила до Павла Первого. Его тоже кутали летом в меха и берегли, чем ввели в ужас его мать Екатерину. Потом она, воспитывая внуков, традиционную царскую систему воспитания наследников максимально изменила в пользу спорта и закаливания.

Нашла недавно весьма занятные материалы о том, как воспитывали царских детей на Святой Руси. В старорежимные и скрепные допетровские времена.-5

Для полноты картины стоит упомянуть, что одевали царских детей с самого младенчества во вполне взрослые одежды, усыпанные драгоценными камнями и жемчугами, так что в таких одеждах ребенку бегать и прыгать по определению было невозможно. Кроме того, это все было многослойное и с мехами. Так что малыш представлял собой разнаряженную копию взрослого. С богато украшенной шапкой или даже короной на макушке.

Надо понимать, что нарядов таких у детей было не по одной штуке, а десятки.

В общем - детей любили, холили, лелеяли и берегли, но делали это такими способами, что дети в итоге хирели и умирали. А те, которые выживали, имели очень слабое здоровье.

Жизнь русского царя допетровского периода - это не про ЗОЖ, к сожалению.

Подборка материалов о допетровской России у меня находится по этой ссылке:

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал.