Одним из наиболее важных вкладов Эразма в развитие гуманизма было его настойчивое утверждение о необходимости образования для всех людей, независимо от их социального статуса или происхождения.
Считал, что образование является ключевым фактором в развитии личности и способности к мышлению, и что оно должно быть доступно для всех, а не только для элиты.
Эразм был сторонником идеи толерантности и уважения к различным религиозным и культурным традициям. Полагал, что только через диалог и понимание между различными группами людей можно достичь мира и гармонии в обществе.
В своих литературных трудах Эразм также обращал внимание на проблемы социальной несправедливости и эксплуатации, осуждал коррупцию и нечестность властей и призывал к более справедливому и равноправному обществу.
В целом, Дезидерий Эразм был выдающейся фигурой своего времени, чьи идеи и взгляды оказали огромное влияние на развитие гуманизма и религиозной реформации в Европе. Его наследие продолжает вдохновлять и влиять на мыслителей и философов во всем мире до сегодняшнего дня.
Жизненный путь
Родился на территории современных Нидерландов. Его отец был жителем городка Гауда (на перекрёстке дорог Роттердам — Амстердам и Гаага — Утрехт). Готовили в сан священника. Влюбился в девушку, сбежал с ней от сана и семьи. У них два сына. В том числе и Гергард, то есть желанный, — имя, из которого, путём обычной в ту пору латинизации и грецизации образовался двойной литературный псевдоним Desiderius Erasmus.
В 13 лет от чумы умерла вся его семья.
Школа
Эразм избежал чумы, потому что учился в школе в нидерландском Девентере. Но и в школе было не сладко - полуголодное существование, наряду с постоянными телесными наказаниями.
Монастырь
Из школы уходит в монастырь, где проживет два года. С головой окунулся в чтение монастырской библиотеки. За знания епископ Камбре взял к себе в секретари.
Благодаря епископу, Эразм из Камбре перебрался в Париж. Там, в 1490 году поступил в университет.
Известность
После окончания учебы во Франции совершил путешествие в Англию.
Здесь познакомился с Томасом Мором, автором романа «Утопия»
Вернувшись из Англии в 1499 году, Эразм посещает фламандский Лёвен, который славился своим университетом. А осенью 1506 года с сыновьями лейб-медика английского двора как наставник едет в Италию.
Там, в Туринском университете получил диплом почётного доктора богословия.
После двух лет путешествия по Италии побывал в Турине, в Болонье, во Флоренции, в Венеции, в Падуе, в Риме. Потом отправился в Англию так как в Италии начались военные действия. Во время этого путешествия написал сатиру «Похвала глупости». В Англии Оксфордский и Кембриджский университеты предложили ему должность профессора.
Кембридж
Эразм выбрал Кембридж, где преподавал греческий язык. Читал богословские курсы по Новому Завету.
В 1513 году Эразм отправился в Германию. Здесь познакомился с художником Гансом Гольбейном. Посоветовал ехать в Англию, что тот и сделал. Сам Эразм отправился туда также в 1515 году.
У Карла V
В 1516 году Эразм перебрался ко двору короля Германии Карла V. Получил должность «королевского советника» с жалованьем в 421 флорин. Это хорошие средства и гуманист путешествует. Побывал в Брюсселе, в Лувене, в Антверпене, во Фрайбурге,
Скончался в одиночестве, в Базеле, в ночь на 12 июля 1536 года. Его идеи имели огромное значение для интеллектуалов того времени. Как например, для Джордано Бруно, который держал его труды как настольные.
Совет Эразма Роттердамского людям XXI века: Ничего нет трудного для человека, имеющего волю.