Найти тему
Вечерняя Казань

Казанцы жалуются на кратное повышение цен на поездки в такси, тем временем водители зарабатывать больше не стали

В редакцию «Вечерняя Казань» обратились обеспокоенные читатели, недовольные сильным повышением цен на такси. Люди жалуются, что за поездку длиной в пару километров теперь приходится платить до 500-600 рублей, тогда как раньше за эти деньги можно было проехать весь город. Мы решили разобраться, с чем это связано.

В течение нескольких месяцев казанцы наблюдают, как цены на услуги такси стремительно повышаются. Стоимость, по их словам, увеличилась примерно в два раза, а иногда и больше. К примеру, если раньше, чтобы доехать от улицы Габдуллы Кариева до Корстона необходимо было потратить не более 200 рублей, то сейчас тот же самый маршрут обойдется в лучшем случае в 400. Казанцы жалуются на кратное повышение цен на поездки в такси, тем временем водители зарабатывать больше не стали

Что интересно, сами таксисты рост цен отрицают категорически. По их словам, тариф наоборот уже несколько лет стабильно держится на одном уровне. Причём в последние дни цены якобы должны были значительно снизиться из-за похолодания. На практике мы видим, что этого не произошло.

Споры вокруг цен на такси разгораются постоянно. Ещё в апреле прошлого года водители «Яндекс.Такси» устроили забастовку из-за того, что тарифы на поездки значительно снизились. Минимальная стоимость одной поездки составляла 65 рублей и для таксистов работать за такие деньги было нерентабельно.

Помимо этого, сервис отключил для водителей возможность увидеть конечную стоимость поездки, а значит отказаться от невыгодных заказов было нельзя. В то же время «Яндекс.Такси» отменил возможность брать смены за 800-900 рублей, которые позволяли не платить комиссию. Сейчас это доступно только тем, у кого есть рейтинг «золото» или «платина». Из-за этого водители теряли как минимум 20% от своего дохода.

- В регионах, если водитель работает на собственном автомобиле, то 18-20% он отдает агрегатору, 1-2% - отдает таксопарку, а остальное остаётся ему. С этой суммы нужно оплатить налог (как правило, самозанятый оплачивает 6%), часть денег уходит на заправку, ремонт и содержание автомобиля, - рассказывает руководитель EXPERT PARK Альберт Гальянов.

Всё это повлияло на заработок таксистов, которым приходилось мириться ещё и с повышением цен на бензин и обслуживание автомобиля. Они решили устроить акцию и не выходить на линию, чтобы сервис наконец обратил на них внимание. В то время цены взлетели в 2-3 раза, что повлекло за собой недовольство казанцев. Та же самая забастовка прошла и в других городах России: в Уфе, Сыктывкаре и Искитиме (Новосибирская область).

Однако существенных изменений так и не последовало. Спустя год казанские водители работают всё в тех же условиях. По словам Игоря, таксиста со стажем в 6 лет, чтобы заработать «чистыми» 80 тысяч рублей приходится ездить по 12 часов в день. Однако даже это не помогает вернуть тот же уровень заработка, который был в прошлом году до нововведений.

- Заработок меньше, чем в прошлом году. Процентов на 20 меньше. Особенно в мае и июне. В мае даже лучше было. Это впервые на моей памяти. Но я связываю это с тем, что не так жарко, - поделился собеседник.

700 РУБЛЕЙ ЗА 15 МИНУТ ПОЕЗДКИ

С его мнением не согласны лишь пассажиры. По их словам, в последние два месяца стоимость на поездки в такси не просто выросла, а побила рекорды, хотя километраж и длительность поездки не изменялись.

- Там проехать может быть минут 15-20, а выходит почти 700 рублей. И это в Приволжском районе, а не в центре. До этого цена ниже была рублей на 200-300, - отмечают наши собеседники.

Как рассказали в пресс-службе Яндекс.Такси, стоимость поездки складывается из многих факторов: тарифа, объема спроса, количества свободных машин на линии, расстояния и длительности пути. Базовый тариф  - 5 рублей за минуту, 7 рублей за километр. Когда желающих больше — цены временно повышаются. Это позволяет привлечь больше водителей на линию. Именно поэтому увеличение стоимости в час пик стало обыденным явлением.

Однако люди, пользующиеся услугами такси регулярно, настаивают, что продолжают заказывать такси в одно и то же время, так что причина повышения цен не может быть связана с этим фактором. Причём, сейчас многие в отпусках, на дачах, а студенты, которые часто ездили на такси — разъезжаются по городам.

- Раньше по Советскому району такси стоило 200 рублей, сейчас - 400, - рассказывают клиенты такси.

СТАЛО МЕНЬШЕ ВОДИТЕЛЕЙ?

Тем временем водители все больше и больше недовольны фидбэком от своей работы - повышенной прибыли они так и не увидели. И это на фоне повышения расходов на бензин и обслуживание автомобилей.

- Повышенный спрос создаётся самими пользователям такси. Например, в праздники, когда концерты, больше людей передвигаются на такси, больше пользователей входят в приложение - от этого и растёт цена. С другой стороны, водители тоже ведь люди. У них свои планы на эти праздники. Количество водителей на линии тоже играет немаловажную роль в повышении цены, - говорит таксист Юрий.

Именно уменьшение количества водителей может быть причиной увеличения цен. Эксперты связывают это явление с новым Федеральным законом, который вступит в силу 1 сентября 2023 года - об этом мы писали здесь. Он связан с изменениями цен на страхование машин для таксистов. Вкупе с необходимостью оплачивать налоги и проходить предрейсовые медицинские и технические осмотры, это делает работу таксиста нерентабельной.

- Это значительно увеличит расходы для водителей, а значит будет большой процент оттока людей, который сейчас сложно спрогнозировать. Если водителей станет меньше, то рынок будет вынужден отреагировать ростом цен на перевозку пассажиров в такси, - пояснил руководитель EXPERT PARK.

По словам собеседника, уменьшение стоимости никак не поможет в решении проблемы: тогда пассажиров просто станет в разы больше, чем водителей. Пока одни клиенты будут прибывать в долгом ожидании, остальные и вовсе останутся без машины. Ситуация будет невыгодна для водителей, которые не смогут зарабатывать, платить за аренду, бензин и так далее.

КАК СЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ НА ТАКСИ?

Пока водители как такового оттока не почувствовали, однако давать прогнозы на начало осени никто не решается. В любом случае пострадают обе стороны: некоторым таксистам всё же придётся уйти с рынка, а значит цены станут ещё выше. В свою очередь это повлечет отток клиентов. В Яндекс.Такси поделились несколькими хитростями, которые помогут сэкономить на поездках.

Например, в Яндекс.Go есть технологии, которые позволяют сэкономить при поездках на такси даже в повышенный спрос. Алгоритм может предложить чуть дольше подождать автомобиль или до/после поездки пройтись несколько минут до места назначения. Это удобно и для водителя: так, он не будет тратить лишнее время на выезд из двора или неудобный разворот, соответственно, сможет отправиться на новый заказ быстрее. Также если вы не одни, можно заказать одну машину на несколько адресов, находящихся примерно в одной стороне - это выйдет чуть дешевле, чем поездки по отдельности. В данный момент самым выгодным временем для поездок считается обеденный перерыв в будние дни.