Сегодня День памяти и скорби и есть повод рассказать о новом невероятном месте в Петербурге. В недавно открывшемся Левашовском хлебозаводе (рассказ о нем будет завтра) появилось необычное пространство - Блокадный мемориал.
Он рассказывает о трагической Ленинградской истории через призму жизни района. Хлебозавод продолжал работать всю блокаду, а район вокруг жил, умирал, возрождался. Вот об этом экспозиция мемориала. Но историю тут рассказывают в очень необычной форме.
Весь мемориал - это две комнаты. Первая - прихожая, здесь настоящая дверь в старую квартиру, со звонками, дермантиновой обивкой, почтовыми ящиками. Звонишь в звонок, открываешь дверь и входишь в белую комнату с окнами. Снова нажимаешь на кнопку и начинается представление без слов. За 10 минут при помощи света и звука рассказывают трагическую историю с грустным, но хорошим концом. Сначала на стенах мы видим картины мирной жизни: зажигается свет в окнах, едет трамвай, люди идут на работу на хлебозавод. Потом начинается война: вспышки взрывов, заклеенные окна, темнота, а хлебозавод продолжает работать.
Потом в окнах появляются имена и даты жизни людей района: вот годовалый мальчик, вот пожилой мужчина, вот молодая женщина, перечисляются жители района, умершие в блокаду. Сколько же их! Все это сопровождается музыкой и начинаешь плакать (я совсем не сентиментальный человек, но тут не сдержаться, и хорошо, что я была там одна, смогла пережить свои эмоции, не таясь).
Потом в окнах снова вспышки залпов - идут бои за освобождение, а потом салют Победы и снова картины мирной жизни. Выжили, выстояли и жизнь продолжается.
Вот такое необычное и невероятно сильное получилось место. На хлебозаводе много и других интересных объектов, но об этом завтра. Сегодня просто вспомним погибших и скажем им спасибо!