Не секрет что наш "любимый" Волжский автозавод имеет большие долги. На сегодняшний день эта цифра превышает 100 миллиардов рублей. Это не шутки, кто не знал? Сам глава компании сообщил об этой новости журналистам. Так сообщил ТАСС.
Новость не свежая, да, знаю. Но почему я об этом заговорила?
Сегодня я провела день со своим мужем, и когда разговор зашёл про Российские машины, он сказал эту фразу: " АвтоВАЗ бы давно обанкротился, если бы не помощь государства". На скидку, она бы обанкротилась ещё в 2000-х. Значит кто-то ей помогает?
На самом деле это нормальное явление для больших предприятий. Не то что компании, даже некоторые страны живут в долгах. Та же Калифорния, которая заявила себя банкротом после пандемии. В Америке хотя бы думают про Ковид по сей день, не говорю уж про другие страны.
Однако, не смотря на огромный долг, который имеет плавающий характер, по словам главы компании, АвтоВАЗ собирается выпустить 400 тысяч автомобилей в 2023 году. Компания собралась увеличить показатели после провального 2022 года (продажи упали на 46%). Плюс ко всему увеличение цен на автомобили, но не выше инфляции.
К чему я веду. В этом году АвтоВАЗ готовит две новые модели, на которые рассчитывает инвестировать 40 млрд рублей. Не скрывая признаёт, что постарается найти деньги сам, но надеется и на помощь государства. История повторяется или мне только кажется.
Я не эксперт, но и слепой увидит. 20 лет назад АвтоВАЗ выбивал из государства преференции в виде растущих таможенных тарифов и программ поддержки отечественных заводов. Со временем эти тарифы стали работать и на других производителей, но сейчас они либо ушли, либо близки к этому. АвтоВАЗ сново стал монополистом? и рассчитывает о "механизмах поддержки"?
Что думаете вы? Может я в чем то не права?