Это изображение молодой женщины с прекрасными печальными глазами, нежно прижимающей доверчиво прильнувшего к ней зайчика, Игорь Грабарь назвал «самым трогательным портретом в русском искусстве». Автор шедевра – Валентин Серов. А кто его героиня? Это Клеопатра Александровна Обнинская, урожденная Салова (1880–1928).
Её отец, Александр Андреевич Салов, офицер русской армии, по преданию привёз с войны красивую пленницу – татарку или турчанку.
Несколько лет она жила в доме Салова как воспитанница. Потом он на ней женился. Какие-то черты этой южной красавицы мы можем уловить и в облике Клеопатры. Не случайно ведь имя ей дали в духе восточной романтики. Конечно, в честь бабушки, тоже Клеопатры. Но и внешность младенца, наверняка сыграла свою роль.
Клеопатре Саловой, как и египетской царице древности, пришлось перенести немало испытаний.
Она рано осиротела. Ушла из жизни мать. Скончался отец, владелец процветающего имения Льзи в Новгородской губернии, один из основателей Петербургского элеватора. Клеопатру взяла на воспитание тетя, Екатерина Андреевна Борейша (1846–1896), в девичестве Салова.
Мужем её был совладелец Петербургского элеватора (сложного технического сооружения для подъема и хранения зерна) Петр Антонович Борейша (1835–1904), выдающийся русский инженер. С 1890 г. он руководил строительством новой базы Балтийского флота – военного порта в Либаве. Затем проектировал гидротехнические сооружения в Порт-Артуре.
В 1895 году к Борейше на элеватор поступил отставной поручик Виктор Обнинский (1867—1916). В 1887 году он окончил Александровское военное училище в Москве. Служил в лейб-гвардии стрелковом Императорской фамилии батальоне, расквартированном в Царском Селе. В 1891 году вышел в отставку. Какое-то время служил в Московской казённой палате.
Молодой человек, почему-то бросивший военную службу (не стояло ли за этим какой-то некрасивой истории?) стал часто бывать дома у шефа. Не прошло и года, как он сделал предложение его дочери Марии.
Был назначен день свадьбы. И вдруг накануне торжества у невесты начались приступы аппендицита. Операцию вовремя не сделали, и девушка 31 мая 1896 года скончалась.
Правда называли ещё две версии гибели дочери конструктора стратегических объектов российского ВМФ.
По одной из них Мария Борейша перед свадьбой каталась с Обнинским верхом на лошади, упала и вскоре умерла. Ходили слухи и о её самоубийстве из-за измены жениха. Мать не выдержала случившегося и 11 августа 1896 года тоже ушла из жизни.
Ну а что же Виктор Обнинский?
Несмотря на трагедию, он не отказался от желания породниться с Борейшей. Через год, в 1897 году Обнинский женился на воспитаннице конструктора, героине нашего портрета семнадцатилетней Клеопатре Саловой. И что же он подарил ей в день свадьбы? Виктор преподнёс ей свою рукописную книгу «Сказки старого гнома».
- Правда в книге было всего несколько страниц. И главное было не в самом тексте, а в том, что было написано на титульном листе.
Книга открывалась трогательным обращением Обнинского к первой, трагически погибшей невесте: сказки были посвящены памяти «милой Маруси Борейши».
Наверняка Клеопатре было не очень-то приятно читать подобное. Зато Пётр Борейша, видимо, был тронут. И Обнинский остался в его имении Льзи!
Кстати Борейша как раз приступил к проектированию новых фортов Кронштадта. Не они ли на самом деле интересовали Обнинского? А вернее ту иностранную разведку, с которой он, возможно, сотрудничал…
Только в 1901 году Виктор Петрович Обнинский покидает Льзи и увозит молодую жену в своё родовое имение Белкино в Малоярославецком уезде Калужской губернии. На приданое Клеопатры Александровны была построена усадьба молодой пары в соседних Турликах.
Новый дом украсила башня – так было принято у помещиков-масонов.
Правда, по общепринятому мнению, Обнинский находился в рядах «вольных каменщиков» лишь с 1908 года. Тогда он вступил в масонскую ложу «Возрождение». Но это не значит, что Виктор Петрович не мог состоять в каком-то тайном обществе ранее.
Вскоре после переселения в Турлики у Обнинского появился новый объект внимания: художник Валентин Серов, близкий к царской семье и много о ней знавший. Знаменитого живописца пригласили в Турлики. Там он и запечатлел хозяйку с зайчиком на руках.
Этот рисунок, сделанный углем на картоне, в 1905 году был впервые представлена широкой публике на авторской выставке «Русский портрет» в Таврическом дворце Петербурга. Зрители встретили работу с восторгом. Клеопатра Александровна только, что во второй раз испытавшая радость материнства действительно была прекрасна.
Обнинский, однако не ценил её красоты.
Он влюбился в барышню, на 25 лет моложе себя. Потом в другую женщину. Супруги отдалились друг от друга — жили в разных комнатах.
Запутавшись в личных и денежных неурядицах В.П. Обнинский в 1916 году застрелился.
В 1923 году Клеопатра Обнинская навсегда уехала из России. Портрет Серова она брать с собой не стала, продала. Он находился в частной коллекции и неожиданно вынырнул в 1935 году на выставке, посвященной 70-летию Серова. Выставлялся портрет и позднее, в том числе и в 1951 году, к 40-летию со дня смерти великого живописца.
Сменив несколько владельцев рисунок оказался в собственности у художника Даниила Черкеса. Наследники мэтра в 1972 году продали портрет Горьковскому (ныне - Нижегородскому) художественному музею. Его экспозицию портрет Клеопатры Обнинской украшает до сих пор.