Щебнем называют измельченные камни, которые раздроблены природным способом или же искусственно, с вмешательством человека.
Парковку сооружают из таких разновидностей щебня:
- известняковый;
- вторичный;
- асфальтовый;
- асфальтовая крошка.
Обычно предпочитают второй вариант, который демонстрирует оптимальное соотношение цены и качества. Также этот материал гораздо проще утрамбовать, в целом получить из остатков бетонных сооружений и строительных материалов.
ОСОБЕННОСТИ ИЗВЕСТНЯКОВОГО ЩЕБНЯ
Материал получают из осадочной породы, которая имеет белый или желтый оттенок. Рассматривается как наиболее востребованный для возведения дорог (проселочных, городских), подходит везде, где используют транспортные средства большой массы. Для возведения парковки обычно выбирают фракцию 20-40 либо 40-70.
Важно учесть, что известняковый щебень не подойдет для территории с близким расположением грунтовых вод, для болотистых грунтов, поскольку, контактируя с влагой, начинают крошиться, а основание стоянки размывается.
ОСОБЕННОСТИ ВТОРИЧНОГО ЩЕБНЯ
Добывают такое сырье, измельчая остатки различных построек. Так, проведя демонтаж здания, полученные блоки, плиты, строительные материалы транспортируют на переработку, которая происходит в дробильно-сортировочных комплексах. На предприятиях их измельчают, после чего фракционируют (разделяют на фракции, удобные для применения).
Для сооружения парковки подойдет щебень крупной и средней фракции: для основания понадобится первый вариант, а уплотняющий слой создают из второй разновидности.
Несмотря на то, что вторичный щебень имеет похожие свойства с известняковым, его покупка обойдется в два раза дешевле, а также такой материал не чувствителен к влаге.
В целом парковка из щебня рассматривается как бюджетное решение по благоустройству участка на даче, возле частного дома. Учитывая, что технология организации подобной площадки простая и понятная, большинство собственников стоянок предпочитают ее чаще.
ОСОБЕННОСТИ АСФАЛЬТОВОГО ЩЕБНЯ
Также сырье вторичной переработки, которое добывают из асфальтового скола. По величине фракции практически не отличается от остальных разновидностей, имеет оптимальную морозостойкость, прочностные характеристики.
Поскольку материал содержит битум, достигается оптимальное сцепление камушков друг с другом (под действием солнечных лучей), а колеса транспортных средств обеспечивают естественную утрамбовку покрытия.
Асфальтовый щебень имеет аналогичную стоимость, что и вторичный. Применяют его для создания основания стоянки, среднего, уплотняющего слоя, а финишный создают из мелкой фракции.
ОСОБЕННОСТИ АСФАЛЬТОВОЙ КРОШКИ
Сырье актуальное для организации финишного слоя на стоянке. Если технология укладки соблюдена, она дает возможность сформировать предельно ровное покрытие, по которому не только удобно перемещаться в транспорте, но и ходить.
В таком материале сосредоточена максимальная концентрация битума. На этапе создания финишного покрытия асфальтовую крошку допустимо обрабатывать газовой горелкой, за счет чего она проще расправляется, а потом проходятся виброплитой. Так удается создать площадку, аналогичную асфальтированной, но избежать значительных финансовых затрат при этом.
Добывают асфальтовую крошку, практикуя срезание верхнего дорожного покрытия с помощью фрезы. Происходит это на этапе обновления старого покрытия, когда проводят ремонтно-дорожные работы. Асфальт срезают тончайшим слоем, преобразуют в мельчайшую крошку, которая задает хорошие способности к трамбовке.
А верхний парковочный слой из этого материала рекомендовано монтировать летом, чтобы битум проще и быстрее плавился, а покрытие получилось более плотным.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПАРКОВКИ ИЗ ЩЕБНЯ
- Высокие прочностные характеристики. Находясь под постоянной нагрузкой транспортных средств, поверхность из щебня не растрескивается, демонстрирует стабильность, легкую уплотняемость. Потому из нее удается создать надежное основание даже под авто значительной массы.
- Хороший отвод воды. Создавать дренажную подушку или подобные сооружения не понадобится. Влага полноценно отводится, не застаивается.
- Ограничения по типам почвы отсутствуют. Потому парковку можно сооружать на любом участке.
- Короткий срок обустройства. Создать парковку своими руками удается за 1-3 дня.
- Стойкость к нагрузкам. Применение щебня позволяет соорудить парковку, которая подходит не только для легковых авто, но и микроавтобусов, грузовиков.
- Доступная цена. Понадобится вложить в три раза меньше финансов, чем при создании стоянки из бетона.
- Совместимость с прочими видами конструкций. Например, покрытие комбинируется с георешетками.
- Для возведения стоянки не потребуется применение специализированной техники.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГРАНИТНОГО ЩЕБНЯ ДЛЯ ПАРКОВКИ
Подбирая гранитный щебень, учитывают следующие важные характеристики:
- Истираемость материала. Характеристика, отражающая стойкость гранитного щебня к износу, когда наблюдается воздействие истирающей нагрузки.
- Дробимость и прочность сырья. Щебень обладает достаточным запасом твердости, имеет структуру, не склонную к разрушению. Если подбирают оптимальную марку материала для организации стоянки, тогда останавливают выбор на М1400.
- Морозостойкость щебня. Обозначается буквой F, а циферные обозначения указывают на количество циклов заморозки и разморозки, которые материал выдерживает. Так, для гранитного щебня свойственна морозостойкость F300, которая означает, что сырье может выдерживать заморозку и оттаивать 300 раз, без потери в весе более 5%.
В целом гранитный щебень отличается высокими прочностными характеристиками, в необработанном виде имеет вид твердого монолита: чтобы получить сырье, скалу взрывают, потом измельчают в дробильных установках, фракционируют, чтобы придать оптимальную величину камушкам.
В итоге стоянка, созданная из гранитного щебня, приобретают опрятный, эстетический вид, выдерживает минусовые температуры, существенные нагрузки, долго служит, не склонна к формированию грязи, поскольку вода быстро просачивается сквозь материал.
КАК СДЕЛАТЬ ПАРКОВКУ СВОИМИ РУКАМИ
Для начала определяются с местом организации стоянки, ориентируясь на количество автомобилей, на которые она рассчитана.
Затем приступают к разметке. Так, на одно транспортное средство выделяется участок величиной пять на три метра. Также продумывают угол разворота и место для организации подъездного пути. Границы участка размечают, используя колышки и веревки.
Готовят место под обустройства парковки: для этого понадобится убрать лишние зеленые насаждения. Почвенно-растительный слой снимают, после чего контролируют ровность площадки, используя уровень.
Сооружают песчаную подушку, толщина которая должна составлять от 12 см. Материал понадобится увлажнить и уплотнить.
Организуют основание: засыпают крупную фракцию камня, придерживаясь толщины от 10 см.
Засыпают финишный слой: применяют мелкую фракцию материала либо смесь щебня с песком. Достаточно толщины до 5 см. В завершение поверхность уплотняют.
Оригинал статьи размещен здесь: https://vtor.by/poleznye-materialy/parkovka-iz-shhebnya-dostoinstva-i-nedostatki/