Мы постоянно слышим в СМИ, что мир стремительно меняется, одни профессии становятся неактуальны и вымирают, в основном под влиянием автоматизации рутинных действий, а другие – появляются и резко становятся популярными. В этих условиях перед образованием стоит сложная задача – работая на опережение этих темпов изменений в мире, подготовить специалиста, который будет конкурентным на рынке труда через долгие два, три, четыре года.
Ответ на эту проблему предлагается в книге 2018 года "Четырёхмерное образование" (авторы: Чарльз Фадель, Майя Бялик, Берни Триллинг). Авторы сформулировали модель современного образования, модель ученика 21 века. В неё входят соответственно четыре элемента: знания, навыки, характер и умение учиться.
Знания: что мы знаем и понимаем
Сегодня помимо традиционного знания, осваиваемого в рамках предметных дисциплин, как история, математика или физика, по мнению авторов, возрастает необходимость также в междисциплинарных знаниях и современных предметах (например, предпринимательство). Актуальная тематика этих знаний охватывает всеобщую, экологическую, информационную и цифровую грамотность, системное и проектное мышление, и др.
Чем на это отвечает Открытый колледж:
В нашем колледже предоставляются и будут развиваться и далее возможности освоения межпредметных знаний и знакомства с другими специальностями, помимо той, на которую студент поступил. В учебные программы входят и экологические, и предпринимательские, и проектные дисциплины.
Навыки: как мы используем свои знания
Второй элемент модели современного ученика, согласно книге, должен включать креативность (творческий подход), критическое мышление (всесторонний анализ информации, с последующими обоснованными, объективными выводами), общение и сотрудничество.
Как с этими навыками обстоят дела в НГОК:
Наши студенты активно развивают это направление. Если каких-то активностей в рамках учёбы им не достает, они создают пространства для реализации за её пределами, но в пределах колледжа. Наставничество над первокурсниками, секции и клубы по интересам – творения рук, головы и сердца наших студентов. Познакомиться с разнообразием внеучебной жизни в НГОК можно узнать тут: Внеучебная деятельность | Новосибирский городской открытый колледж.
Характер: как мы ведём себя и как участвуем в жизни
Кажется, этот элемент нечасто звучит при обсуждении профессионального образования, будто бы с выпуском со школы воспитание себя прекращается. Авторы книги «Четырёхмерное образование» утверждают, что конкретные предметные знания (а может и навыки, например, решение задачи с логарифмами) могут нам по окончанию школы и не понадобиться, а вот личные качества точно останутся с нами на всю жизнь - и профессиональную, и семейную. Они обозначают несколько черт, которые повышают шансы на успешное будущее современных студентов: это осознанность, любознательность, решительность, устойчивость, нравственность и мораль, а также лидерство. Иллюстрируют они эту мысль цитатой величайшего учёного: "У меня нет особых талантов, только страстное любопытство". В жизни бы не подумали, но это сказал Альберт Эйнштейн!
Развитие характера в НГОК:
Поскольку часть специальностей, осваиваемых в колледже, относится к управлению или менеджменту, то данные черты попадают в фокус внимания и в рамках учебных занятий. Но и за их пределами становление и оттачивание характера не прекращается. Пожалуй, самым ярким проявлением этих процессов можно назвать Студенческий совет – орган студенческого самоуправления, где запускают и поддерживают инициативы, решают проблемы, и представляют интересы обучающихся перед руководством колледжа.
Умение учиться: как мы размышляем и адаптируемся
Последний элемент в предлагаемой авторами четырехчастной модели включает познание себя и установку на развитие. Футуролог Элвин Тоффлер однажды сказал: «Неграмотными в 21 веке будут не те, кто не умеет читать или писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться».
Осознанное и мотивированное обучение в НГОК:
Ранее мы уже сказали о том, что в нашем колледже предоставляется возможность попробовать себя в разных специальностях, ведь после 9, да и после 11 класса так трудно сделать выбор будущей профессии раз и навсегда. Прикасаясь к разным областям, студенты лучше понимают себя, свои склонности, способности, таланты, интересы. И если выбранная при поступлении специальность оказалась далёкой для тебя, можно без проблем перевестись на ту, которая ближе. Также понять кто ты есть помогает Психологический клуб, где можно поднять интересующую тебя тему, поделиться своими мыслями и услышать мнение других, а также получить совет от опытного психолога.
Как видите, работа на обеспечение лучшего будущего для наши студентов идёт в НГОК активно и в фарватере последних дискуссий об образовании. И в работе этой участвуют не только администрация и преподаватели, но и сами студенты, а значит, наш шансы кратно умножаются.
Присоединяйтесь к нам!