Причина 1: Фиалка готовится к цветению
Незадолго до того, как фиалка зацветет, она может полностью позеленеть, т.к. цветение - это большая нагрузка и нужны силы. Процесс этот обратимый. После цветения, и даже уже во время, растение начинает набирать вариегатность.
Причина 2: Перебор удобрений для фиалок
Самая частая причина: перекорм азотными удобрениями. Пестролистные фиалки подкармливают очень осторожно, реже, чем обычные и меньшими дозами удобрений. Рекомендуется использовать удобрение с формулой содержания макроэлементов 5-50-17. Нельзя пользоваться Гуматами. Есть удобрение "Пестрый лист" фирмы Флорист
По этой же причине зеленеет листва у вариегатов после пересадки, когда в грунте еще много азота.
Иногда приходится сознательно подкармливать азотными удобрениями совершенно белых деток на укоренившемся листе. Это делается для того, чтобы детка набрала силу для дальнейшего отделения от листа. Если пересадить ее белой, или даже просто с крапинками зеленого, она скорее всего погибнет, т.к. не хватит сил укорениться самостоятельно. Силу растению дает хлорофилл, а его нет. Подкармливают малыми дозами нитратов в несколько этапов, чтобы не переборщить.
Реже встречается позеленение от перебора фосфорных удобрений. Их пестролистным фиалкам надо очень в меру, хотя сам фосфор очень хорошо сказывается на сохранении пестролистности, но не его избыток.
Причина 3: Недобор удобрений у фиалок
Чаще всего не хватает Железа, Магния, Марганца, что приводит к хлорозам. Лист при этом не зеленеет, как при избытке азота, а желтеет, а прожилки остаются зелеными, но это не здоровая пестролистность, а болезненная. Поэтому микроэлементы периодически нужны, особенно при уже появившихся хлорозах.
Причина 4: Повышенная температура или жара
Самой оптимальной температурой для вариегатов является от +18 до +22 градусов, что мало достижимо жарким летом без кондиционера. С чем это связано? В тепле на корнях активизируются азотфиксирующие бактерии, кол-во азота повышается и фиалка зеленеет. Самый частый совет, который можно услышать: ставить пестролистных на нижние полки стеллажей, а также подальше от ламп, которые нагреваются. Рекомендуется не ближе 20-25 см от растений. Так же желательны перепады дневной и ночной температуры в пределах 5-8 градусов. Вывод: вариегатам желательна прохлада.
Причина 5: Недостаток освещения у фиалок
Большинство вариегатных фиалок требуют достаточного и длительного искусственного освещения 10-12 часов на стеллажах. Желательно рассеянного. Но есть такие сорта, которые не переносят искусственного освещения, им нужно естественное. Но не прямое солнечное, а удаленное от окна, а то очень быстро возникают ожоги. И здесь больше речь идет о цветении. Некоторые пестролистные фиалки не желают цвести на стеллажах до 2-х лет. При переносе куда-нибудь рядом с окном зацветают через 1 год.
Причина 6: Неправильные Грунты для фиалок
Часто не подходят "Универсальные грунты для фиалок", но опять же из-за избытка азотных удобрений: см причина 1.
Причина 7: Особенности сорта фиалок
Есть сорта, у которых сначала появляется пестрая или даже белая, розовая или золотистая листва, и которая с взрослением листьев пропадает. Есть наоборот, молодая листва зеленая, а потом приобретает по мере взросления характерную для сорта пестролистность. Часто на этой стадии цветовод переживает, что у него спорт! У меня есть видео на эту тему: "Не торопитесь записывать сорт в спорты".
Если у кого есть еще советы - с удовольствием прочту их в комментариях! Удачного всем выращивания пестролистных фиалок!